Мир Знаний

Механизм обеспечения финансовой безопасности коммерческого банка на примере ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" (ООО "ХКФ Банк") (стр. 2 из 15)

Причиной немалого ущерба может стать неэффективное управление оборотными средствами и структурой капитала, недостаточный контроль за соотношением основных и оборотных средств, заемных средств и собственного капитала.

Серьезную угрозу финансовой безопасности представляют также недостатки в организации контроля за структурой вложений, соотношением частей финансового портфеля по рискованности и доходности. В конечном счете такие ошибки, если они совершаются систематически или сопровождаются значительными последствиями, как правило, приводят к утрате организацией самостоятельности или становятся причиной ее банкротства.

К внешним негативным воздействиям субъективного типа по финансовой составляющей экономической безопасности относятся методы и приемы конкурентной борьбы, применяемые конкурирующими коммерческими организациями с целью обеспечения себе дополнительных преимуществ на рынке. К наиболее распространенным видам негативных воздействий со стороны конкурентов относится ценовая конкуренция, повышение качества и улучшение потребительских свойств банковских продуктов, активная рекламная поддержка и сервисные программы, снижение, а также такие специфические и не всем доступные виды воздействий, как промышленный шпионаж (пока еще редко встречающийся в России) и, напротив, распространенная практика лоббирования интересов в органах власти и управления.

Негативные воздействия объективного типа, порожденные форсмажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, войнами, массовыми волнениями и т.п.) либо иными близкими к ним обстоятельствами объективного типа (международными соглашениями и внутригосударственными законодательными актами, блокадами, эмбарго, забастовками, неблагоприятной конъюнктурой цен, курсов обмена валют и т.п.), возникают относительно редко и бывают обычно трудно предсказуемы, но несмотря на это их все же необходимо учитывать в своей деятельности всем предпринимателям. В числе мер, применяемых для предотвращения или минимизации ущерба от негативных воздействий объективного типа, можно выделить подробную проработку форсмажорных оговорок в договорах с контрагентами, разработку сценариев реагирования всех структурных подразделений организации на наступление форсмажорных обстоятельств и создание необходимых ресурсных резервов.

Оценка текущего уровня обеспечения финансовой составляющей экономической безопасности осуществляется по нескольким основным направлениям. В первую очередь, изучается финансовая отчетность. На основе отчетных данных анализируется структура и динамика капитала организации, уровень ее автономии и финансовой независимости от заемных средств, положение с ликвидностью оборотных средств и платежеспособностью в текущий момент и на перспективу. Соответствующему анализу подвергается использование основных и оборотных средств, структура, групповой и возрастной состав производственных фондов и другие аналогичные показатели. Особый акцент делается на структуре оборотных средств, уровне ликвидности запасов и дебиторской задолженности, а также на показателях оборачиваемости оборотных средств и длительности одного их оборота.

Финансовая отчетность является также важным источником данных, необходимых для анализа структуры затрат Банка и его динамики. Анализируя структуру затрат, можно определить тип стратегии банка и степень его ориентации на высокотехнологичные, интенсивные пути развития, выявить скрытые резервы экономии ресурсов.

Завершая изучение финансовой отчетности, необходимо тщательно проанализировать ее прибыльность и рентабельность. Показатели прибыльности и рентабельности характеризуют эффективность работы организации, использование капитала и иных ресурсов, обоснованность структуры затрат: позволяют сравнивать ее с другими кредитными организациями.

Следующее направление оценки текущего уровня обеспечения финансовой составляющей экономической безопасности связано с изучением конкурентного положения Банка на соответствующем рынке и анализом присущих ей конкурентных преимуществ. Собранная информация служит основой для классификации конкурирующих субъектов в зависимости от свойственных им конкурентных преимуществ. Дополнительными критериями для подобной классификации могут служить финансовые показатели их деятельности: прибыльность и рентабельность, размер выплаченных дивидендов и размер прибыли, приходящейся на одну акцию, динамика курсовой стоимости акций и других ценных бумаг и т.д.[1]

Принципиальное значение для экономической безопасности каждого банка имеет определение долгосрочных перспектив развития бизнеса, в котором он участвует, и четкое представление о его роли и месте в этом бизнесе. Начинается перспективное планирование с прогнозирования потребительских запросов и предпочтений, касающихся банковских продуктов и услуг. При этом обязательно учитывается вероятность появления на рынке новых аналогичных продуктов, отличающихся от уже известных как потребительскими свойствами, так и, возможно, условиями предоставления. Затем проводится оценка общего объема и динамики платежеспособного спроса на эти продукты. Анализируются основные тенденции в стратегиях потенциальных конкурентов. И в итоге конкретизируется место данной кредитной организации на рынке банковских услуг.

Система мер позволяет обеспечивать устойчивую экономическую безопасность банковской деятельности. Основу этих мероприятий составляет планирование и прогнозирование. Прогнозные оценки находят отражение в стратегическом плане предприятия, содержащем качественные параметры использования всех имеющихся ресурсов. Для реализации стратегии обеспечения банковской безопасности определяются основные тактические шаги. Наиболее оптимальной представляется разработка нескольких альтернативных сценариев развития ситуации в коммерческом банке и расчета показателей обеспечения экономической безопасности банковской деятельности по каждому из них. После выбора оптимального варианта по результатам расчетов осуществляется составление текущих банковских планов.

1.2 Система управления безопасностью в коммерческих банках

Обеспечение собственной безопасности является одним из постоянно действующих направлений деятельности любой кредитно-финансовой организации. Соответственно управление безопасностью выступает в качестве одного из необходимых элементов внутрибанковского менеджмента. Оно определяется как формализованный (т.е. закрепленный в соответствующих нормативных документах) процесс, направленный на решение установленного перечня управленческих задач по соответствующему направлению деятельности.

Для обеспечения необходимой эффективности управление безопасностью должно осуществляться в рамках целостной системы управления, структура которой иллюстрируется следующей схемой:


Рисунок 1. – Структура целостной системы управления безопасность коммерческого банка.

Стратегия обеспечения безопасности – совокупность долгосрочных целей и управленческих подходов, реализация которых обеспечивает защиту кредитно-финансовой организации от потенциальных угроз разглашения коммерческой и банковской тайны, а также нанесения ей любых других форм ущерба имущественного и неимущественного характера.

В своей основе стратегия обеспечения безопасности банка может иметь одну из трех рассмотренных ниже концепций.

Вариант 1. Концепция упреждающего противодействия.

Данная концепция является логическим следствием избранной банком стратегии роста и вытекающей из нее агрессивной конку рентной стратегии. Она предполагает возможность использования службой безопасности наиболее активных методов профилактики и противодействия возможным угрозам. Основным критерием выбора служит максимальная эффективность того или иного метода, при этом вопросы этичности его применения отходят на второй план. При реализации рассматриваемой концепции допускаются, в частности, банковский шпионаж, не всегда легитимные методы контроля над лояльностью собственного персонала и т.п.

Преимущества концепции:

возможность эффективного решения возникающих у банка проблем, связанных с обеспечением собственной безопасности, практически без участия государства;

обеспечение приоритета методов профилактического противодействия потенциальным угрозам;

возможность обеспечения эффективной поддержки других направлений внутрибанковского менеджмента, в первую очередь, маркетинга и управления персоналом.

Недостатки концепции:

высокая вероятность адекватного ответа со стороны пострадавших от подобной политики конкурентов;

неизбежные противоречия с действующим законодательством, следовательно, потенциальные проблемы с правоохранительными, судебными и надзорными органами;

необходимость более высокого уровня ресурсной поддержки – финансовой, кадровой, материально-технической.

Рекомендации по применению: для крупных банков, ориентированных на обслуживание высокорентабельных предприятий (отраслей) или работающих в условиях жесткого прессинга со стороны конкурентов либо криминальных структур.

Вариант 2: Концепция пассивной защиты.

Данная концепция является логическим следствием ранее избранной банком стратегии сокращения и вытекающей из нее пассивной конкурентной стратегии. Она предполагает приоритетную ориентацию банка на защиту со стороны государства в лице правоохранительных и судебных органов. Это позволяет резко ограничить функции собственной службы безопасности, сохранив в ее инструментарии лишь минимально необходимую номенклатуру методов профилактики и отражения потенциальных угроз.