Анализ угроз и разработка политики безопасности информационной системы отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (стр. 1 из 8)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное Агентство по образованию

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Пензенский филиал

Курсовая работа

по дисциплине: «Информационная безопасность»

На тему: «АНАЛИЗ УГРОЗ И РАЗРАБОТКА ПОЛИТИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА Российской Федерации»

Выполнил: ст. гр. 02и1

Логунова В.В.

Принял: к.т.н., доцент

Зефиров С.Л.

Пенза 2005


Содержание

Введение

1. Описание деятельности госоргана

1.1 Разработка структурной и инфологической моделей информационной системы госучреждения

2. Перечень и анализ угроз

3. Квалификация угроз актуальных для информационной системы

4. Разработка политики безопасности

Заключение

Литература

Приложение А


Введение

Настоящее время характеризуется стремительной компьютеризацией, которая охватила практически все сферы человеческой жизни. Очень трудно в настоящее время найти отрасль, которая бы не ощутила на себе влияние этого глобального процесса. С каждым годом увеличивается объем информации и поэтому намного удобнее осуществлять работу с ней в электронном виде. Тем не менее, наряду с огромным количеством достоинств компьютерных технологий появляются проблемы в области информатизации, например, защиты информации. Организации, предприятия либо государственные органы, работающие в информационной сфере, должны, надлежащим образом, следить за получением, формированием, хранением, распределением и использованием сведений, поступающих к ним. Потеря конфиденциальной информации может привести к неблагоприятным последствиям в деятельности учреждения. В избежание подобных случаев, необходимо осуществлять контроль за информационной системой.

В рамках данной курсовой работы проведем анализ угроз и разработаем политику безопасности для информационной системы отделения Пенсионного Фонда РФ.

1. Описание деятельности госоргана

В г. Пензе существуют немало важные государственные учреждения, которые занимаются деятельностью в различных сферах жизни общества. В данном курсовом проекте будет уделено внимание отделению Пенсионного Фонда Российской Федерации. Целями (бизнес - цели) деятельности государственного органа являются:

- назначение на пенсию граждан РФ (работа с персональными данными);

- ведение лицевых счетов граждан РФ;

- распределение информации в банк.

Функции госучреждения следующие:

- сбор и получение информации;

- внесение ее в базы данных;

- выявление несоответствий;

- обеспечение конфиденциальности информации;

- хранение и обработка данных;

- передача сведений в банк;

- работа с Интернет.

Информационная система госучреждения должна иметь базы данных, хранящие конфиденциальную информацию о гражданине РФ: фамилию, имя, отчество, дату рождения, его доход, сведения о стаже и номер лицевого счета, а также выявлять несоответствия о полученных данных. Базы данных могут иметь наименования, такие как «БД Пенсионеров», «БД Работодателей», «БД Наемных лиц», «БД Льготников», «БД Ветеран». Информация поступает в орган двумя способами: индивидуально от каждого человека в виде бумажных документов, заверенных подписью и печатью, и через Интернет. Документы регистрируется. Электронный документ должен содержать электронно-цифровую подпись, т.е. входящая информация шифруется системами криптозащиты. Сведения заносятся в базу данных с автоматизированных рабочих мест операторов. Все изменения, внесенный в БД, периодически должны сохраняться, делаться копии на случай утери информации.

По схеме «запрос - ответ» может осуществляться обмен информации между регионами. Пенсионный фонд, получив запрос, анализирует актуальность, проверяет наличие прав на этот запрос, так как доступ к информации ограничен определенным кругом лиц, после чего извлекает из БД запись одного лица и отправляет ответ. Все запросы должны фиксироваться в специальном журнале. За этими действиями должен следить администратор по информационной безопасности. Информацию о назначении на пенсию граждан РФ отправляют в банк, где хранится их лицевой счет и происходит ежемесячная выдача определенной суммы денег. Передается информация в зашифрованном виде, что обеспечивает ее уникальность. Госучреждение должно взаимодействовать по отдельным защищенным каналам связи с г. Москвой (корпоративная сеть) для того, чтобы там хранить копии БД. В случае непредвиденных обстоятельств, сведения можно восстановить. Информационная система (ИС) госоргана должна достаточно надежно обеспечивать многофункциональную систему защиты собственных баз данных с информацией о людях и их счетах, подобрать специальное программное обеспечение, а также доступ к информации должен быть ограничен определенным кругом лиц.

1.1 Разработка структурной и инфологической моделей информационной системы госучреждения

Функционирование информационной системы осуществляется следующим образом. Сведения заносятся в базу данных с автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, два из которых будут соединены с почтовым сервером. Некоторые АРМ будут взаимосвязаны друг с другом. Базы данных (БД), система управления базами данных (СУБД) располагаются на администраторском сервере, взаимосвязанном с АРМ и с главным сервером в г. Москве, хранящий копию БД. Обработка данных осуществляется на главном (администраторском) сервере. Администратор имеет доступа к сети Интернет, но не сам сервер. АРМ администратора информационной безопасности (ИБ) обеспечивает защиту БД. Каждый компьютер имеет пароль, с помощью которого администратор ИБ проверяет наличие прав доступ персонала к БД (пароли) и фиксирует запросы на информацию. Только он имеет право удалять устаревшую информацию и хранить копии БД. АРМ банка получает сведения, поступившие из БД, от квалифицированных работников по средствам связи (телефон, факс, компьютер и т.д.).

Составим структурную модель ИС, состоящую из таких элементов как:

- автоматизированные рабочие места (АРМ), с которых операторы заносят информацию в БД, поступающую в индивидуальном порядке от физического лица либо от почтового сервера, и которые отправляют сведения в банк;

- почтовый сервер, на который информация поступает через Интернет;

- администраторский сервер, хранящий БД, он же сервер обработки, на котором установлена система управления базами данных;

- автоматизированное рабочее место администратора информа-ционной безопасности;

- главный сервер г. Москвы, хранящий копии БД:

Функции ИС:

1.Способствует быстрому и своевременному внесению новых сведений, изменению уже имеющихся, а также удалению устарелых данных;

2.Структурирует и облегчает поиск информации в БД;

3.Показывает доступ к информационным ресурсам;

4.Обеспечивает надежное хранение данных (их безопасность);

5.Позволяет вести учет о назначения на пенсию граждан РФ;

6.Своевременная передача информации в банк.

Таблица 1 - Аппаратный компонент - пользователь

Аппаратный ресурс Пользователь Права пользователя Ответственный персонал Обязанности ответственного персонала
АРМ Работники отделения Возможность доступа к БД. Работники отделения (сотрудник несет ответственность за свои действия) Обязанности распределяются в соответствии с работой, которую они выполняют (внесение новых сведений в БД, полученных от почтового сервера, по средствам связи и лично от граждан РФ, передача сведений в банк)
АРМ администратора ИБ Администратор ИБ Доступ к главному серверу, к БД Администратор ИБ Проверять наличие прав доступа к БД, фиксирует запросы, удаляет информацию, хранить копии БД
Почтовый сервер Администратор Доступ к Интернету Администратор Контролировать функционирование автоматизированной информационной системы, обрабатывать информацию в БД, хранить и создавать копий БД, осуществлять работу с почтой и с Интернетом, взаимодействовать с АРМ, с сервером г. Москвы и с АРМ администратора ИБ
Администраторский сервер Рабочий персонал, администратор, администратор ИБ и администратор сервера в г. Москве Доступ и пользование БД
АРМ банка АРМ Пенсионного Фонда РФ Передача информации в банк по средствам связи. Отсутствие прав пользования рабочего персонала отделения Пенсионного Фонда РФ информационными ресурсами банка _______ ________
Аппаратный ресурс Пользователь Права пользователя Ответственный персонал Обязанности ответственного персонала
Сервер г.Москвы Администратор Доступ к хранилищу копий БД ________ ____________

Информация в отделении Пенсионного Фонда РФ может классифицироваться на критическую и чувствительную.

Критичность информации подразумевает, что информация должна быть доступна тем и тогда, когда она требуется для непрерывности деятельности госоргана. Критичность информации прямо связана с критичностью процессов доступа к информации.

На основе этого информация по степени критичности может быть следующей:

- Существенная: Персональные данные о гражданах РФ (например, заработанная плата, лицевой счет и др.), хранящиеся в БД, носят существенный, критический характер. Эта информация является высоко чувствительной. При ее потери отделения Пенсионного Фонда РФ понесет значительный ущерб в деятельности. Существует возможность временное прекращение деятельности учреждения, пока БД не будут восполнены.

- Важная: Информация, поступившая на почтовый сервер или на АРМ (1,2). Потеря такой информации нанесет средний, но поправимый ущерб деятельности госоргана.