Налоговые нарушения страховых организаций

4. Отнесение к страховым выплатам затрат на услуги сюрвейеров, расходов по эвакуации застрахованных автомобилей.

В ст. 294 НК РФ[17] указано, что к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся выплаты по договорам страхования, сострахования, перестрахования.

К страховым выплатам относится возмещение страхователю расходов, связанных со страховыми случаями, установленными договором страхования. В частности, по договору страхования автотранспорта возмещению подлежат расходы, связанные с повреждением или гибелью застрахованного автомобиля.

Следовательно, затраты на оплату услуг сюрвейера, а также на эвакуацию застрахованных автомобилей не могут быть отнесены к страховым выплатам, но могут быть учтены в качестве расходов, связанных со страховой деятельностью.

5. Отнесение к страховым выплатам расходов по оплате счетов медицинских учреждений без подтверждающих факт наступления страхового случая документов.

В соответствии со ст. 294 НК РФ[18] к расходам страховой организации, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования.

Согласно ст. 3 Закона РФ от 28.06.91 г. № 1499-1 "0 медицинском страховании граждан в Российской Федерации"[19] объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.

Как указано в ст. 9 данного Закона, по добровольному медицинскому страхованию страховым случаем может быть обращение застрахованного в медицинское учреждение за получением медицинской помощи, требующей оказания медицинских услуг в пределах их перечня, предусмотренного договором страхования, связанное с внезапным, случайным ухудшением состояния здоровья застрахованного лица в результате заболевания, травмы, отравления или других несчастных случаев, произошедших в течение действия договора страхования.

На основании ст. 252 НК РФ[20] расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Произведенные расходы по договорам добровольного медицинского страхования должны быть подтверждены документами, представленными медицинскими учреждениями и содержащими информацию об объемах и видах медицинских услуг, оказанных конкретным застрахованным по договорам добровольного медицинского страхования.

6. Заключение договоров перестрахования через брокера.

На основании ст. 252 НК РФ[21] налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Статьей 294 НК РФ[22] установлено, что к расходам страховой организации относятся суммы страховых премий по рискам, переданным в перестрахование.

Согласно ст. 967 ГК РФ[23] к договору перестрахования применяются правила, предусмотренные главой 48 ГК РФ.

Как указано в ст. 940 ГК РФ[24], договор страхования должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 27.11.92 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в редакции от 10.12.2003 г.)[25] страховые брокеры — граждане Российской Федерации, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, или российские юридические лица (коммерческие организации), представляющие страхователя в отношениях со страховщиком по поручению страхователя или осуществляющие от своего имени посредническую деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования или договоров перестрахования.

Страховые брокеры вправе осуществлять иную, не запрещенную законом деятельность, связанную со страхованием, за исключением деятельности в качестве страхового агента, страховщика, перестраховщика.

Таким образом, подтверждением затрат, связанных с передачей страховых премий по договорам перестрахования, могут быть только договоры перестрахования, заключенные в соответствии с нормами действующего законодательства.

7. Формирование резерва незаработанной премии по досрочно расторгнутым договорам страхования.

Согласно ст. 294 НК РФ к расходам страховых организаций относятся суммы отчислений в страховые резервы, формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

В соответствии с п. 7 Приказа Минфина России от 11.06.2002 г. № 51н резерв незаработанной премии — это часть начисленной страховой премии (взносов) по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода (незаработанная премия), предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах.[26]

8.Неправильное определение сроков действия договоров страхования при формировании резерва незаработанной премии.

Статьей 294 НК РФ установлено, что к расходам страховых организаций относятся суммы отчислений в страховые резервы, формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

В соответствии с п. 20 Приказа Минфина России от 11.06.2002 г. № 51н [27]незаработанная премия методом "proratatemporis" определяется по каждому договору как произведение базовой страховой премии по договору на отношение неистекшего на отчетную дату срока действия договора (в днях) ко всему сроку действия договора (в днях).

Расчет резерва незаработанной премии должен производиться исходя из условий, определенных договором страхования.

Дата вступления договора в силу определяется соглашением сторон.

В целях расчета резерва незаработанной премии, в случае когда дата вступления договора в силу (дата начала действия страхования) наступает позднее даты начисления страховой премии (взносов) по договору и расчет страховых резервов производится до даты вступления договора в силу (даты начала действия страхования), резерв незаработанной премии принимается равным величине начисленной страховой премии (взносов) (страховой брутто-премии) по договору.

9.При формировании резерва незаработанной премии в расчете базовой страховой премии не учитывается комиссионное вознаграждение.

В соответствии с п. 18 Приказа Минфина России от 11.06.2002 г. Н°- 51н[28] для расчета незаработанной премии по договору страхования (сострахования) начисленная страховая брутто-премия по договору страхования (сострахования) уменьшается на сумму начисленного вознаграждения за заключение договора страхования (сострахования) и отчислений от страховой брутто-премии в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Данное нарушение приводит к завышению резерва незаработанной премии, а следовательно, к занижению налоговой базы по налогу на прибыль.

10.Не сформирован стабилизационный резерв, формирование которого предусмотрено в обязательном порядке.

Согласно Приказу Минфина России от 11.06.2002 г. № 51н [29]стабилизационный резерв формируется в обязательном порядке по следующим учетным группам:

• учетная группа № 6 — страхование средств воздушного транспорта;

• учетная группа № 7 — страхование средств водного транспорта;

• учетная группа № 10 — страхование урожая сельскохозяйственных культур;

• учетная группа № 12 — страхование предпринимательских (финансовых) рисков;

• учетная группа № 14 — страхование гражданской ответственности перевозчика;

• учетная группа № 15 — страхование гражданской ответственности владельцев источников повышенной опасности (кроме гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств).

11.Формирование стабилизационного резерва по учетным группам, не предусмотренным в списке групп, по которым формирование данного резерва обязательно в соответствии с положениями Приказа 51н.

Статьей 294 НК РФ[30] определено, что к расходам страховых организаций относятся суммы отчислений в страховые резервы, формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Согласно Приказу Минфина России от 11.06.2002 г. № 51н стабилизационный резерв формируется в обязательном порядке по учетным группам 6, 7,10,12,14,15.

По остальным учетным группам страховщик может производить расчет стабилизационного резерва, если по учетной группе имеются существенные отклонения коэффициента состоявшихся убытков. Отклонения коэффициента состоявшихся убытков по учетной группе считаются существенными, если оценка квадратического отклонения значений коэффициента состоявшихся убытков превышает 10% от средней величины коэффициента. Расчет оценки квадратического отклонения значений коэффициента состоявшихся убытков приведен в Письме Минфина России от 18.10.2002 г. № 24-08/13 "О примерах расчета страховщиками резерва произошедших, но незаявленных убытков и стабилизационного резерва".[31]

6 случае если страховщик в течение двух лет не заключает договоры, относящиеся к какой-либо учетной группе, или если по какой-либо учетной группе отклонение коэффициента состоявшихся убытков от средней величины коэффициента становится несущественным (менее 10%), страховщик должен:

1) отказаться от расчета стабилизационного резерва по данной учетной группе, при этом стабилизационный резерв по учетной группе принимается равным нулю;