Разработка базы данных "Компьютерные игры" (стр. 2 из 2)


4. Формы

Пользовательская форма позволяет отражать данные на экране в виде входного (первичного) документа. С помощью форм удобно вводить в таблицы данные входных документов, просматривать или редактировать записи таблиц. Формы создаются после того, как разработаны таблицы и схемы данных. Всего в моей базе 4 формы и несколько вложенных. Все формы я создавал с помощью конструктора.

Вот главная форма, где выводятся все сведения, представленные у меня в БД, об игре.

В данной форме имеются 3 вложенные формы, а также вычисляемое поле "Всего игр в базе".


Данная форма – информация о разработчике. В ней также содержится вложенная форма ("Номер телефона"), а еще управляющие кнопки, с помощью которых можно листать записи, удалять их, а также закрыть форму.

И, наконец, самая главная форма – это главная кнопочная форма, благодаря которой можно добраться до любой другой формы.


5. Запросы

Запросы можно представить себе, как точку зрения на данные, включенные в таблицу. Запросы служат для фильтрации набора данных, позволяют выбрать информацию, соответствующую определенным критериям. Результатом работы запроса является временная таблица, в которую включены блоки данных из основной таблицы. При каждом выполнении запроса он строится на основе новых табличных данных.

Access дает большие возможности при проектировании запросов:

- выбор полей;

- выбор записей;

- сортировка;

- запрашивание данных их нескольких таблиц;

- выполнение вычислений;

- и др.

При создании запросов я пользовался конструктором.

На следующем рисунке представлены все запросы, созданные в моей базе данных.


Среди них есть запрос с параметром, на обновление, на удаление, перекрестный, на создание таблицы.

Окно создания запроса в режиме конструктора выглядит следующим образом:


6. Отчеты

Отчеты – это информация, оформленная в соответствии с необходимыми спецификациями. Они являются особой формой представления данных. Отчет позволяет использовать и распространять полученную информацию из БД, выводить ее на печать. При оформлении отчетов можно использовать различные элементы управления (графики, диаграммы, рисунки, фон…) Отчеты являются эффективным средством для распечатки информации регулярного использования. Создавать отчеты можно, используя мастер или конструктор. Автоотчет позволяет быстро создавать более простые отчеты. Он бывает двух видов: в столбец и ленточный. Ленточный отчет размещает записи в отдельную строку, а поля в отдельные столбцы. Его удобно применять при большом числе записей и малом количестве полей. Отчет в столбец удобен в том случае, когда мало записей и много полей. Когда необходимо создавать сложные, многоуровневые отчеты, нельзя использовать автоотчет. В данном случае чаще всего применяется мастер. В отчетах также можно создавать поля с итоговыми вычислениями. При этом могут использоваться различные функции и построитель выражений. Как правило, для формирования отчета создают запрос, в котором собирают данные из разных таблиц, с включением вычисляемых полей, группировкой, условиями отбора. Далее по общим правилам MSAccess, на базе такого запроса проектирует отчет.


Отчет "Игры"

В данном отчете представлена информация по играм, имеющимся в БД, а также присутствует вычисляемое поле (Всего в каталоге игр).

А так выглядит отчет по фирмам-разработчикам в режиме конструктора.


Вывод по проделанной работе

В процессе создания своей базы данных я освоил большинство приемов работы с СУБД MSAccess. Я научился создавать таблицы, запросы, формы и отчеты. Кроме того я ознакомился с основными понятиями, используемыми при создании баз данных. Я узнал, что такое поля, строки, ключи, связи и т. п.


Список используемой литературы

1. "Access 2000. Проектирование баз данных". Дубнов П.Ю.

2. "Основы работы с СУБД ACCESS". В.В. Мокшина, Т.А. Безрутченко

3. "Задания для выполнения курсовых работ по дисциплине "Информатика"". В.В. Мокшина, Т.А. Безрутченко

4. Лекции по информатике