Понятие и виды информационных технологий (стр. 1 из 4)

Общество и информация, определение информации

Появление информации является естественным следствием развития человеческого общества.

В настоящее время информация - один из самых дорогих видов ресурсов. Это проявляется в тенденции стремительного перекачивания трудовых ресурсов из сферы материального производства в информационную.

В настоящее время при обсуждении проблем информации существуют три точки зрения.

-Первая отождествляет понятие «информация » со знанием.

-Вторая точка зрения ограничивает предметную область понятия «информация » социальными и биологическими процессами, отвергая существование информационных процессов в неорганической природе.

-Третья точка зрения, широко используемая в настоящее время, связана с атрибутивным понятием информации.

Термин «информация » происходит от латинского слова «informatio» - разъяснение, изложение, осведомленность.

В широком смысле информация — это общенаучное понятие, включающее в себя обмен сведениями между людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и устройствами.

Информация — сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.

Одновременно информация представляет собой новые сведения, позволяющие улучшить процессы, связанные с преобразованием вещества, энергии и самой информации. Информация неотделима от процесса информирования, поэтому необходимо рассматривать источник информации и потребителей информации.

Виды и свойства информации, базовые информационные процессы

Информация обладает следующими свойствами:

• всегда существует вещественный или энергетический ее носитель — сигнал;

• в социально-экономических системах она не тождественна своему носителю и данным, она относительна конкретного получателя;

• информация имеет количественные и качественные характеристики, что позволяет автоматизировать управленческий труд;

• информация количественно не изменяется от употребления и может многократно использоваться;

• информация способна накапливаться;

• существование информации определяется ее использованием, неиспользуемые сведения устаревают.

Виды информации

научная информация . Ее делят

- по областям получения или использования на следующие виды: политическая, техническая, биологическая, химическая, физическая и т.д.;

- по назначению - на массовую и специальную.

документальной информации .

экономическую информацию ,

научно-техническая информация.

Экономическая информация, ее виды и особенности

Экономическая информация отражает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. В связи с тем, что экономическая информация большей частью связана с общественным производством, ее часто называют производственной информацией.

Экономическая информация характеризуется большим объемом, многократным использованием, обновлением и преобразованием, большим числом логических операций и относительно несложных математических расчетов для получения многих видов результатной информации.

Структурной единицей экономической информации является показатель. Показатель представляет собой контролируемый параметр экономического объекта и состоит из совокупности реквизитов. Реквизит имеет законченное смысловое содержание и потребительскую значимость. Реквизит - это логически неделимый элемент показателя, отражающий определенные свойства объекта или процесса. Реквизит нельзя разделить на более мелкие единицы без разрушения его смысла. Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит - признак характеризует смысловое значение показателя и определяет его наименование. Реквизит-основание характеризует, как правило, количественное значение показателя.

По степени обработки информации:

– первичная, получаемая в результате наблюдения и фиксации фактов, имеющих отношение к деятельности организации;

– производная (вторичная, выводная, обобщенная), образующаяся путем переработки первичной;

По функциональному предназначению:

– служебная (производственная);

– управленческая;

По источникам получения:

– гласная (открытая);

– конфиденциальная.

Понятие и виды информационных технологий

Согласно Закону РБ «Об информатизации» от 06.09.1995 № 3850-XII, информационные технологии – это совокупность методов, способов, приемов и средств обработки документированной информации, включая прикладные программные средства, и регламентированного порядка их применения.

Под компьютерными информационными технологиями можно понимать компьютерное оборудование и программное обеспечение, предназначенное для получения, хранения и передачи информации.

В состав КИТ входит программное обеспечение.

По функциональному принципу выделяют системное и прикладное ПО.

Под системным понимается ПО, включающее в себя операционные системы, которые управляют физическими и логическими ресурсами и процессами вычислительных систем; сетевое ПО для управления общими ресурсами в распределенных вычислительных системах; сервисные программы, расширяющие возможности операционных систем и предоставляющие набор дополнительных услуг.

Прикладным называется ПО, предназначенное для решения определенной целевой задачи из проблемной области. Спектр проблемных областей

- Типовое ПО позволяет решать широкий круг задач.

- Специализированное ПО предназначено для решения узких специальных задач.

1. По типу используемой информации

- Текстовая информация (текст)

- Числовые, символьные данные

- Графика

-Знание

- Объемы реального мира (они говорят и выглядят)

2. По типу программного обеспечения.

- системные программы,

- инструментальные средства, используемые для создания отдельных информационных технологий;

- прикладные программы,

3. По способу функционирования

Функциональные:

Обеспечивающие:

4. По типу пользовательского интерфейса.

Пользовательский интерфейс

Объектно-ориентированная

5. По методу их взаимодействия между собой.

- Дискретные технологии

- Сетевые информационные технологии

- базовые

-прикладные.

Этапы развития информационных технологий

Информационная технология, в своем развитии, прошла несколько этапов.

Первый этап - ручной. В основе информационной технологии были ручка и бухгалтерская книга. Связь осуществлялась путем направления писем. Данный этап характеризовался низкой продуктивностью информационной обработки данных.

Второй этап - механический. Характеризуется тем, что для обработки информации стали применять пишущие машинки и телефон.

Третий этап - электрическая обработка информации. Для обработки информации использовались электрические пишущие машинки и копировальные машины.

Четвертый этап - компьютерная технология. Появление ЭВМ. Информационная технология, содержит как минимум три компоненты обработки информации: учет, анализ и принятие решений и происходит перенос центра тяжести развития автоматизированных систем управления на данные компоненты с максимальным применением человеко-машинных процедур.

Пятый этап - появление персональных компьютеров. Происходит переход от вычислительных центров к распределенному вычислительному потенциалу, происходит повышение однородности технологии обработки информации.

Шестой этап - этап новых информационных технологий , основу которых составляют:

1. развитые коммуникации;

2. дружественное программное обеспечение;

3. распределенная компьютерная техника.

Понятие и этапы развития информационной системы

Экономическая информационная система (ЭИС) — это совокупность внутренних и внешних потоков прямой и обратной информационной связи экономического объекта, методов, средств, специалистов, участвующих в процессе обработки информации и выработке управленческих решений.

Автоматизированная информационная система (АИС) представляет собой совокупность информации, экономико-математических методов и моделей, технических, программных, технологических средств и специалистов, предназначенную для обработки информации и принятия управленческих решений.

Создание АИС способствует повышению эффективности производства экономического объекта и обеспечивает качество управления. Наибольшая эффективность АИС достигается при оптимизации планов работы предприятий, фирм и отраслей, быстрой выработке оперативных решений, четком маневрировании материальными и финансовыми ресурсами и т.д

Структура и классификация информационных систем

Автоматизированные информационные системы разнообразны и могут быть классифицированы по ряду признаков

Информационные инфраструктуры

Основополагающими принципами формирования инфраструктуры информационных технологий являются:

1) комплексный подход к изучению спектра функций предприятия с их полной интеграцией;

2) модульный принцип построения, позволяющий легко конфигурировать системы с последующим наращиванием;

3) открытость технологий, способных взаимодействовать с различными внешними системами, обеспечивать выбор программно-технической платформы и переносимость ее на другие аппаратные средства;

4) гибкость настройки модулей системы и адаптация их к потребностям конкретного предприятия;

5) масштабируемость, предусматривающая расширение и усложнение функциональных модулей системы;