Мир Знаний

АПК России (стр. 3 из 3)

К не подлежащим вовлечению в рыночный землеоборот или имеющим определенные ограничения отнесены земли:

- обороны и обеспечения безопасности страны (10,0 млн. га);

- единой общегосударственной транспортной сети (1,4 млн. га);

- природоохранного, заповедного, оздоровительного, рекреацион­ного и историко-культурного назначения (27,2 млн. га);

- расположенных на территории городов и населенных пунктов объектов и предприятий федеральной собственности (0,34 млн. га);

- объектов обеспечения внутренних функций государства, его устойчивого развития, жизнеспособности и охраны окружающей среды (2,0 млн. га);

- лесного фонда (265,9 млн. га);

- запаса (47,0 млн. га), а также водные объекты (17,8 млн. га). Кроме того, для осуществления эффективной градостроительной политики в каждом населенном пункте требуется сохранение резерв­ных площадей, которые в среднесрочной перспективе не подлежат за­стройке (всего приблизительно 0,43 млн. га). Вряд ли есть основания включать в рыночный землеоборот и земли таких объектов, как внутрен­ние водоемы, болота, гидротехнические сооружения, на которые прихо­дится в составе федерального фонда 18,2 млн. га. Подлежат ограничению в части включения в операции купли-продажи территории оленьих и конских пастбищ в местах обитания малых народов и этнических групп (13,2 млн. га). Исключаются из рыночного землеоборота и хозяй­ственного использования по крайней мере на среднесрочную перспективу и малодоступные таежные территории Восточной Сибири и Дальне­го Востока. Их площадь можно оценить примерно в 300-400 млн. га. Особого отношения заслуживают и земли сельскохозяйственного на­значения федеральной собственности (83,1 млн. га), рыночные опера­ции с которыми существенно ограничиваются.

Итак, в настоящее время можно исключить из оборота по куп­ле-продаже около 800-900 млн. га земель, отнесенных к федераль­ной собственности. К данной цифре следует добавить еще почти 124 млн. га эрозионно опасных сельскохозяйственных земель, а так­же приплюсовать 15% территории» Европейской части России, заг­рязненной радионуклидами, тяжелыми металлами, токсинами про­мышленного происхождения.

Таким образом, по объективным причинам из рыночного земле­оборота в части купли-продажи земель в современных условиях исключается ориентировочно 1065-1165 млн. га. Остается же в каче­стве потенциального его резерва около 540-640 млн. га.

Наиболее существенной и в то же время объективно трудноустранимой на современном этапе причиной депрессивного состояния земель­ного рынка в России выступает низкая покупательная способность населения. В 1995 г. эту причину указали почти 48%, а в 1997 г. - уже более 69% экспертов. К другим объективно неустранимым в ближай­шее время причинам можно отнести и большие затраты на освоение земли (данная причина названа 23,3% экспертов в 1995 г. и 49,5% -в 1997 г.), неразвитость производственной инфраструктуры в сель­ской местности (соответственно 16,2 и 41,6%), недостаточный объем инвестиций в сельскохозяйственное производство (48,9% в 1997 г.) и на восстановление земли (32,1% в 1997 г.).

Вместе с тем есть и вполне устранимые причины, сдерживающие становление полноценного земельного рынка. К ним относятся: от­сутствие твердых законодательных гарантий частной собственности на землю (46,8% ответов в 1995 г. и 57,7% в 1997 г.); недостаточная государственная поддержка землевладельцев (соответственно 33,3 и 65,7%); недоверие людей к властям и проводимой ими экономичес­кой политике (соответственно 46,1 и 55,5%); неразвитость системы средне- и долгосрочного кредитования (соответственно 20,0 и 51,8%);

отсутствие земельных банков, ипотеки и иных объектов инфраструк­туры земельного рынка (соответственно 23,3 и 45,3%); коррумпиро­ванность властей (соответственно 15,9 и 21,2%).

Для преодоления депрессивного состояния современного рыноч­ного землеоборота в России можно предложить ряд мер.

1. Необходимо снять необоснованные правовые ограничения на куплю-продажу земельных участков и одновременно стимулировать приток крупного капитала, в том числе иностранного, для проведения такого рода сделок. С целью предотвращения возможных махинаций эти сделки нужно осуществлять на основе залоговых аукционов че­рез сеть специализированных банковских структур с введением в тре­буемых случаях (особенно для земель сельскохозяйственного назна­чения) временного моратория на последующую перепродажу приоб­ретенных земельных участков.

2. На федеральном уровне и в каждом субъекте РФ должен быть сформирован специальный фонд государственных ликвидных активов, обеспечивающих страховые гарантии рисков коммерческих банков по операциям купли-продажи и залога земли, особенно в кризисных ре­гионах с депрессивным и глубоко деформированным землеоборотом.

3. Следует ускорить создание автоматизированной системы госу­дарственного земельного кадастра и организацию на ее основе единой комплексной информационно-аналитической системы "Земля", объе­динив в ней кадастровые характеристики земельных участков, сведе­ния об окружающей их социально-экономической и экологической среде, данные об участниках экономического процесса и земельного рынка, свод юридических норм и законодательных положений по оформлению конкретных сделок с землей, информацию о спросе и предложении на земельном рынке и др.

4. Государство должно выполнить взятые на себя обязательства по осуществлению крупномасштабных работ в сельской местности, направ­ленных на ликвидацию экологических разрушений земельного фонда и восстановление плодородия почв на сельскохозяйственных землях, создание современных транспортной и коммуникационной систем.

5. Используя экономические регуляторы (налогообложение, кре­дитование, лицензирование разрешенных видов деятельности и др.), нужно стимулировать развитие на частнопредпринимательской осно­ве инфраструктуры земельного рынка, включая создание разветвлен­ной сети земельных и ипотечных банков, посреднических и консал­тинговых учреждений, нотариальных контор и т.п., а также упорядо­чить взимание и по возможности сократить величину госпошлин и иных платежей за оформление сделок с землей.

6. Необходимо разработать общефедеральную и региональные комплексные целевые программы поддержки эффективного функцио­нирования земельного рынка, определив в них: цели и задачи развития и структурной перестройки рыночного землеоборота; систему конкрет­ных мероприятий по его активизации и упорядочению; механизмы, сроки и этапы реализации намеченных мероприятий; способы моби­лизации средств для финансового обеспечения данных программ.

Список использованной литературы.

В. Беленький – Российский рыночный зсмлеоборот: миф или реальность? . . . …………………………………………………………..

Е. Серова - Особенности экономического поведения коллективного пред­приятия ...........................................…………………………………

Е. Серова, Р. Янбых - Государственные программы поддержки сельско­хозяйственного кредита в переходных экономиках ..............…

Содержание.

1).Организационно производственные формы агропромышленного хозяйства………………………. 2.

2).Кредитование АПК……………………………………………………………………………………..……5.

3).Российский землеоборот…………………………………………………………………….……………….7.

.