Билеты к экзамену по статистике с-х (стр. 10 из 17)

79. Показатели рентабельности. Относительным показателем доходности является рентабельность реализации продукции. Она определяется по отдельным продуктам, группам продуктов, отраслям, территориям и т.д. По отдельной единице реализованной продукции R составит: R = M/Z*100 = (P-Z)/Z*100/ М – масса прибыли от реализованной продукции, Z – полная себестоимость, Р – выручка, R может иметь «=» и «-« (убыточность реализации). При разном уровне товарности рентабельность реализации продукции может привести к несопоставимости оценок по окупаемости затрат. Поэтому лучше рассчитывать R по отношению к общей сумме затрат не только на реализацию, но и ВП. R по затратам на ВП ниже, чем на реализацию, пропорционально уровню товарности. Также уровень R рассчитывается как отношение прибыли к авансированным средствам – стоимости основных фондов пр-ва и оборотных средств, взятых в среднегодовом исчислении. Он характеризует условия воспроизводства. В условиях рыночной экономики используют также показатели R активов, ОФ и т.п., характеризующих эффективность пр-ва с разных сторон.

80. Паритетная цена. Содержание и порядок расчета. Паритетная цена определяется ежеквартально по регионам и РФ. Паритетная цена определяется добавлением к расчетной себестоимости суммы прибыли по нормативу продуктовой рентабельности. В* = С(R*/100 + 1), где С – расчетная величина себестоимости продукции на оцениваемы период (квартал) текущего года. К* заданный уровень продуктовой рентабельности. Расчетная себестоимость продукции определяется суммированием всех элементов затрат С = С(а)+С(б) + С(г) + …. С(а) – расчетная величина оплаты труда С(а) = 1/100 С0(а) I от . СО (а) – фактическая величина оплаты труда.

81 Показатели численности и состава с/х предприятия. Предприятие – это мельчайшая юридическая единица, в рамках которой организовано пр-во продукции и которое обладает определенной автономией текущих дел. В РФ к предприятиям относят: 1. Крупные с/х предприятия являющиеся юридическими лицами и имеющими сложную орг стр-ру. 2. Крестьянские зоз-ва с созданием юридического лица или без него. 3 Хоз-ва населения. Предприятия дифференцируются по группам: 1. По формам собственности: гос, муниципальная, частная, смешанная. 2. Организационно-правовым формам: гос.-муниципальные (унитарные на праве хоз. ведения, унитарные на праве оперативныого управления). , частные (хоз. товарищества: полные, на вере; хоз. общества: с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, АООТ, АОЗТ, дочерние АО, кооперативы ). 3. По комплексу признаков: специализация, концентрация, интенсификация, кач-во земель, местоположение . 4. Специализация по отдельным продуктам или группе продуктов. 5. По характеру владения собственностью (коллективная, индивидуальная) и характеру внутрихозяйственных отношений. 6. По отдельным признакам (см. 3). 7. По сочетанию с/х и промышленного пр-ва. 8. Крестьянские хоз-ва не дифференцируются, группируются по наличию земли. 9. Деление с учетом зарубежного опыта (по сфере пр-ва, по характеру доходов, по специализации, по размерам, уровню интенсивности). 10. Личные подсобные хоз-ва не имеют точной классификации, группируются по наличию животных и по площади.

19.Источники статистических данных о посевных площадях, урожае и урожайности

1 Форма 3 сх – отчет о севе

2 Форма 4 сх – заключит отчет об итогах сева

3 Форма 7 сх – отчет о ходе уборки урожая,сева озим и вспашки зяби

4 Форма 29 сх – отчет о сборе урожая сх культур на 1.12

5 Форма 29 фермер – отчет о сборе урожая на 15.10

6 Форма 6 сх – заключ отчет об итогах сева под урожай

7 Форма 6 фермер – отчет об итогах сева под урожая

жая,сева озим и вспашки зяби

4 Форма 29 сх – отчет о сборе урожая сх культур на 1.12

5 Форма 29 фермер – отчет о сборе урожая на 15.10

6 Форма 6 сх – заключ отчет об итогах сева

9. показатели движения зем. Фонда

изменение размера земельного фонда группируется по стране, террит-ям, административ подраздел., внутри предприятия. Оборот земель харак-ся абсолют. Показателями прироста(увеличения ) и выбытия (уменьшения) площадей. Вместе с показателями наличия земель зти показатели прироста и выбытия составляют содержание баланса зем. Угодий

баланс пашни

Статьи баланса S, млн.га
Наличие на 1,01,95 122,5
Поступление (увеличение) всего 0,5
Выбытие, всего 1,7
Наличие на 1,01,96 121,3

На основе сопостав-я абсолют. показ-лей такого баланса получают относит показатели динамики

Коэф-т роста S пашни 121,3/122,5=0,990

Темп увеличения (0,5/122,5)*100=0,4%

Темп уменьшения (-1,7/122,5)*100= -1,4%

Общий темп прироста((0,5-1,7)/122,5)*100= -1,0%

Увеличение (уменьшение) учитывают дифференцированно по источникам и каналам. На основе шахматного баланса изуч-ся трансформация угодий, т. е. Превращения одного их вида в другой. Расчет на основе шахматного баланса позволяет углубить анализ источников изменение размеров земель и их структуры.


67.Приемы анализа затрат по отдельным эл-там (корма, труд и т.д.)

Затраты отдельных элементов z; при анализе необходимо рассматривать в зависимости от затрат данного эл-та в натуре m (затраты труда в чел-ч на /ц, /га, расход кормов и т.д.) и от денежной единицы данных затрат р (оплате чел-ч. , себестоимость кормов и т.д.), при этом затраты по отд. элем-ту составляют m*p. Некоторые элементы (корма, удобр.) состоят из отдел. Видов затрат mi со своей оценкой p­i тогда общие затраты ∑mi *pi а их изменение оценивается индексом перем. Состава

Кот. Раскладывается на индекс удел. Затрат данного элемента на 1 ц. Пр-ции, ср. индекс себес-ти, индекс стр-ры затрат

10. Показатели наличия, состава и использования мелиорированных земель. Мелиорированными (орошаемые и осушаемые) земли являются наиболее ценной частью земельного фонда. Система показателей мелиорированных земель включает: 1) Показатели общего размера этих земель по видам. 2) Показатели наличия земель по способам мелиорации, пригодности. 3) Пок-ли движения в целом, по видам угодий и культур, характеру и интенсивности. 4) Неиспользование земель и причины этого. Орошаемые земли подразделяются на ирригационно-подготовительные (орошаемые) и не обеспеченные водными ресурсами. Из орошаемых земель выделяются использованные по видам угодий и культурам и неиспользованные. При оценке состояния орошаемых земель выделяют группы по степени засоленности, ограничивающей или исключающей их, глубине залегания грунтовых вод, капитальные планировки, повышение водообеспеченности. Осушенные земли делят на интенсивно и экстенсивно осушенные. По типу почв выделяют минеральные осушенные и торфяно-болотистые. Наличие и использование земель в России характеризуют: 1) Удельный вес площади мелиорированных земель в общей площади с/х угодий. 2) Удельный вес валовой пр-ции с этих земель, в общем её объёме. 3) Урожайность зерновых на мелиорированных землях.

11. Показатели состояния и качества земель. Состояние земель рассматривается с точки зрения пригодности для с/х пр-ва. Состояние с/х угодий характеризуется степенью их распахонности – удельным весом пашни в общей площади. Состояние угодий раскрывает их дополнительная дифференциация по внешним признакам – заболоченности, каменистости, засоленности и др. Оценка качества земель (плодородия) – способность почвы удовлетворять потребности растений в условиях жизни. При получении показателей необходимо уяснить сущность, качественное содержание плодородия почв, необходимость и место статистики в его определении. Подход к оценке плодородия должен быть двухсторонним, т.к. уровень плодородия определяется совокупностью варьирующих химических, геологических, физических, биологических и др. свойств и в общем виде показателями уровня этих свойств. 2 подхода и этапа: 1) Естественно историческая оценка почв по их свойствам. 2) Экономическо-статистическая оценка почв по урожайности и др. экономическим показателям.

12. Порядок определения баллов оценки качества почв по нормальной урожайности культур. Урож-ть зависит от плодородия почв, экономических и метеорологических условий. Поэтому определяют нормальную урожайность для почв разного качества, т.е. при выровненной агротехнике и метеоусловиях. Нормальную урожайность можно определить только по массовым хоз-ным данным путем статистического выравнивания всех других условий, кроме качества почв. На основе данных о нормальной урож-ти рассчитывается нормальный выход пр-ции раст-ва в стоимостном выражении. Далее рассчитывают данные по общей прод-ти, из них вычитают затраты по доходности и покупаемости хоз-в. При этом структура посевов берётся нормальная, одинаковая для всех оценочных единиц. Выравнивания экономических условий возделывания культур обеспечивается 2 методами: 1) Комбинированные группировки или корркляционно-регрессирнный анализ. При комбинир. группировке вся совокупность оцениваемых единиц вначале подразделяется на группы и подгруппы по наиболее существенным признакам, отражающим различия в уровне интенсификации и агротехнике возделывания культур. При корркляционно-регрессирнном анализе строятся уравнения множественной регрессии фактической средней многолетней урожайности с наиболее существенными её факторами Хj, одним из которых обязательно явл-ся балл оценки качества почв по их свойствам Хj. Уравнение связи в общем виде: Y=A0+CуммаAj*Xj^K. J – номера факторов урожайности. К – показатель степени уровня факторов.