Влияние удобрений на урожай и качество ячменя и картофеля (стр. 3 из 13)

Картофель отрицательно реагирует на недостаточное фосфорное и калийное питание. Фосфор способствует более быстрому формированию клубней и улучшению их качества. Под его влиянием в клубнях возрастает содержание крахмала.

Дозы фосфорсодержащих удобрений, а также отношение между

в удобрениях зависит от уровня обеспеченности почвы подвижным фосфором. Под картофель можно применять все формы фосфорных удобрений.

Дозы

под картофель тоже зависят от содержания подвижного калия в почве и от того, для каких целей предназначены клубни. Лучше применять под картофель безхлорные калийные удобрения. Если применяются хлорсодержащие удобрения, то их рекомендуется вносить по осени. [6]

Недостаток вышеперечисленных элементов уже в первый период роста нарушает нормальный обмен веществ, угнетает растения и резко снижает урожай и его качество.

Крахмал в картофеле – основное питательное вещество, поэтому изучению влияния удобрений на содержание крахмала посвящено много исследований. Для установления влияния удобрений на крахмалистость клубней были обобщены результаты 89 опытов, проведенных на дерново-подзолистой почве Нечерноземной зоны.

Азотные удобрения в составе NPK при норме внесения N 120 на фоне навоза заметно снижали содержание крахмала клубней. [1]

К подобным выводам пришли и другие ученые. Применение повышенных доз азотных удобрений также приводит к мощному развитию надземной массы, ассимиляционного аппарата растений. В связи с этим отток пластических веществ из листьев в аккумулирующие органы ослабевает, интенсивность накопления крахмала снижается. Азотные удобрения усиливают рост ботвы, что удлиняет вегетативный период, и происходит задержка созревания. [20, 38]

Однако, у ранних сортов картофеля, как правило, снижение крахмалистости не наблюдается, так как к уборке растения успевают закончить вегетацию. В.А. Сухоиванов считает, что применять под картофель повышенные дозы азотных удобрений нужно обязательно с учетом сортовых особенностей и погодных условий. [38]

Исследованиями установлено, что под влиянием азотных удобрений в клубнях картофеля повышается содержание азота и белка, увеличивается сбор белка. [9, 18]

Так в опытах В.И. Понасина и др. на дерново-подзолистых почвах изучали действие азотных удобрений с различными нормами (фон

). Хотя азотные удобрения и увеличивают относительное содержание сырого протеина в клубнях, но биологическая ценность белка от примененных под картофель норм азотных удобрений снижается. [33, 36]

Повышение нормы азота отрицательно влияет на такое кулинарное качество картофеля, как потемнение клубней. По данным Н.П. Кукреш, внесение под картофель на дерново-подзолистых почвах более 120 кг/га азота приводило во влажные годы к потемнению клубней и ухудшению вкусовых качеств. [19]

Крахмалистость клубней в значительной степени зависит от снабжения растений фосфором, который принимает участие в фотосинтезе. При недостаточности фосфорного питания содержание крахмала в картофеле резко падает. [9]

Действия фосфора на крахмалистость картофеля во многом определяется азотно-калийным фоном удобрений. При обобщении результатов 89 опытов, проведенных на дерново-подзолистых почвах Нечерноземья, установлено, что фосфорные удобрения повышают содержание крахмала в клубнях картофеля или не изменяют его. [1]

Фосфорные удобрения способствуют максимальной утилизации моносахаров, низкому уровню их содержания, что является показателем высокого качества картофеля. [9]

Потемнение мякоти клубней картофеля под действием фосфорных удобрений было либо минимальным, либо отсутствовало. [35]

Внесение фосфора улучшало кулинарные качества картофеля и снижало содержание нитритов и нитратов. [36]

Действия калийных удобрений на крахмалистость картофеля во многом определяется формой примененного калийного удобрения. При использовании под картофель хлоросодержащего калийного удобрения хлор неблагоприятно влияет на рост и развитие картофеля, что сказывается на урожае и его качестве. Содержание крахмала при этом снижалось. [35]

Применение калийных удобрений, не содержащих хлора приводит к повышению крахмалистости клубней. По данным опытов, проведенных на дерново-подзолистых почвах, для повышения содержания крахмалистости в клубнях следует применять сернокислый калий и кальцит фиотационный. [10]

Под действием калийных удобрений содержание белка в клубнях картофеля снижалось или существенно не изменялось. Причем калийные удобрения улучшают биологическую ценность белков картофеля, т.к. снижалось содержание восстанавливающих сахаров. [29]

Снижая ферментативное потемнение, калийные удобрения улучшают вид и кулинарные качества картофеля. [9]

Таким образом на дерново-подзолистых суглинистых почвах Нечерноземья для получения высокого урожая картофеля с хорошими качествами, необходимо использовать систему удобрений с соотношением питательных элементов:

[17]

2.Природно-экологические условия хозяйства.

2.1. Почвенно-климатические условия хозяйства.

Землепользование СПК «Кузьмищи» расположено в пригородной зоне, в 20 км от города Костромы и состоит из двух земельных участков: присельный с центром Кузьмищи и участок Стропеево, расположенный в западной части в 3 км от центральной усадьбы. Центральная усадьба – селение Кузьмищи.

Все хозяйство разделено на четыре производственные бригады с центрами в с. Кузьмищи, д. Синцово, д. Башутино, д. Меденниково.

Связь хозяйства с районным и областным центром осуществляется по дороге Кострома – Сусанино – Буй с асфальтовым покрытием.

Направление хозяйства молочное в растениеводстве хозяйство специализируется на производстве зерна, картофеля, кормов.

Особенности природных условий.

Основную часть территории хозяйства занимает холмистая и холмисто-грядовая равнина конечной марены Московского оледенения с абсолютными отметками 160 – 200 м.

Рельеф равнины полого-холмистый характеризуется общей сглаженностью, мягкостью форм. Склоны, в основном, длинные пологие, протяженность их от 200 до 1000 м.

Нижняя часть склонов наиболее выположена. Холмистый рельеф у д. Бурово, Меденниково. Относительное превышение вершин холмов над межхолмовыми понижениями и котловинами 15 – 20 м. Холмы со сглаженными плоскими вершинами. Чаще всего располагаются группами или в виде цепочек, окружая плоские котловины или понижения различной неправильной формы.

По равнинным участкам и слабопологим склонам формируются преимущественно дерново-подзолистые почвы, к пологим и покатым склонам приурочены дерново-подзолистые эрозионно-опасные почвы.

В межхолмовых пониженностях и ложбинах стока формируются оглеенные почвы. В восточной части хозяйства в направлениях с юго-востока на северо-запад протекает река Шача, которая впадает в реку Меза. Долина реки Шачи хорошо выражена, аккумулитивно-эрозионного типа имеет корытообразный профиль. Борта долины крутые(начиная от д. Александридино, на север – до впадины реки Шачи в реку Меза). Южнее д. Александридино (в районе деревень Камень, Меденниково) долина реки Шача заболочена и частично заторфирована. Здесь формируются торфяносто-перегнойно-глеевые и торфяносто-перегнойно-низинные почвы на мягких и глубоких торфах. К долине реки примыкает ряд ложбинообразных понижений. Здесь формируются иллювиальные луговые глееватые и глеевые почвы. Характер рельефа, в значительной степени, определяет пестроту почвенного покрова территории хозяйства.

Почвообразующие и подстилочные породы также оказывают большое влияние на формирование почвенного покрова и на сельскохозяйственное использование земель. Они определяют механический и агрегатный состав почвы.

В качестве почвообразующих пород наиболее широко распостранны на территории хозяйства водно-ледниковые пески, менее-водно-ледниковые одглеенки, иллювиальные пески и суглинки, иллювиальное отягощение.

В качестве подстилающих пород выделены моренные суглинки, карбонатные моренные суглинки, иллювиальные пески.

В случаях когда в пределах до 60 км проходила смена пород по их механическому составу, впадины двучленные отложения – водно-ледниковые пески подстилаемые моренными суглинками когда смена пород проходила на глубине 60 км до1 м.

1. Водно-ледниковые пески (механический состав супесчаный). Имеют слоистое сложение мелкозернистые, рыхлые, желтобелесого или желтого цвета. В фракционном составе водно-ледниковых песков преобладает фракция мелкого песка.

2. Водно-ледниковые суглинки (механический состав – легко-средне-тяжелосуглинистый). Имеют коричнево-серый цвет. Они уплотнены, пористы пошновато-глинистой структуры. В фракционном составе преобладают фракции мелкого песка, крупной пыли, ила.

3. Иллювиальные пески – обычно слоистые серо-желтого цвета, рыхлые, бесструктурные. Встречаются эти пески в прирукавной части поймы реки Мезы и пойме реки Шачи.

4. Иллювиальные суглинки – буровато-коричневые или серовато-сизые (в понижениях). Механический состав легко-тяжелоподглинистый. Почвы, формирующиеся на иллювиальных суглинках имеют более высокое естественное плодородие, чем чем почвы формирующиеся на иллювиальных песках.

5. На незначительной площади распространены иллювиальные суглинки, являющиеся почвообразующей породой для дерново-глеестыхнамытых почв, формировавшихся по ложбинам, водотокам, днищам балок и оврагов. Они имеют буровато-серо-сизую окраску, суглинистый механический состав, оглеены.

Похожие статьи