Современные процессоры (стр. 2 из 2)

Хотя числовые индексы позволяют узнать, как процессоры из одной серии соотносятся друг с другом по быстродействию, сравнить между собой ЦП из конкурирующих «станов» можно только на основании тестирования.

Что скрывается за обозначениями Conroe или Wolfdale?

После названия модели процессора в таблице на странице 114 в кавычках указаны дополнительные обозначения. Например, в одной строке рядом с названием Core 2 Duo стоит обозначение Conroe, а в другой – Wolfdale. В данном случае Core 2 Duo – это торговая марка, наименование модели процессора, а Conroe или Wolfdale – название ядра, микросхемы, заключенной в ЦП. Таким образом, под одной и той же маркой могут существовать несколько разных устройств, подчас ощутимо отличающихся друг от друга производительностью.

По названию ядра специалист может определить характеристики процессора. Например, Conroe изготовлен по по 65-нанометровой технологии, оснащен 4 Мб кэш-памяти и имеет максимальную тактовую частоту 3 ГГц. Его последователь Wolfdale выполнен по 45-нанометровой технологии, благодаря чему фирме Intel удалось увеличить кэш-память до 6 Мб, а тактовую частоту – до 3, 16 ГГц.

Чьи процессоры лучше – Intel или AMD?

В настоящий момент технологическим лидером является фирма Intel, но по соотношению «цена/производительность» выигрывает продукция AMD.

Топовые процессоры фирмы Intel работают быстрее, чем аналогичные ЦП производства AMD, хотя процессоры AMD Phenom в среднем ценовом диапазоне тоже весьма достойны. При этом «камни» Intel стоят достаточно дорого: в линейке процессоров Quad-Core представлено сразу 6 моделей стоимостью более 10 тыс. рублей, а самый дорогой процессор AMD стоит максимум 9 тыс. рублей.

Если вы не собираетесь выжимать из ПК максимум, постоянно нагружая его ресурсоемкими приложениями, выбор процессора AMD позволит сэкономить деньги. Особенно в том случае, если у вас уже есть компьютер на базе процессора Athlon X2 с разъемом Socket AM2 – новый процессор Phenom X3 или X4 станет для него хорошим подспорьем.

Как узнать, какой процессор подходит для компьютера?

Нужно выяснить, обладает ли новая модель, которую вы собрались купить, разъемом, совместимым с вашей материнской платой. Процессорный разъем также называется «сокет» (socket). В настоящее время существует 6 видов сокетов для настольных компьютеров.

1. Socket 478 предназначен для процессоров Pentium 4, Mobile Pentium 4 и Celeron, а также Celeron D производства фирмы Intel.

2. Socket 775 – последователь сокета 478, предназначенный для процессоров Intel Pentium 4, Pentium D Celeron, Celeron D, Core 2 Duo и Core 2 Quad.

3. Socket 754 и 939 предназначены для процессоров фирмы AMD: Athlon-64 и Sempron.

4. Socket AM2 – это разъем, который используется всеми современными процессорами AMD – Athlon X2 и Phenom.

5. Socket AM2+ – новая версия существующего разъема AMD, предназначенная специально для процессоров Phenom. Athlon X2 работает в материнских платах с сокетом AM2+ точно так же, как в старых, а вот производительность Phenom в системе с Socket AM2 будет частично ограничена.