В чем схожа деятельность известных самарских губернаторов дореволюционного периода с деятельностью современного самарского губернатора К.А.Титова (стр. 1 из 7)

ОБЛАСТНАЯ НАУЧНО-ТВОРЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ

СЕКЦИЯ «ИСТОРИЧЕСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ»

ИССЛЕДОВАНИЕ НА ТЕМУ:

«В чем схожа деятельность известных самарских губернаторов дореволюционного периода с деятельностью современного самарского губернатора К.А.Титова»

Автор: Топольский Алесей, студент 8 класса

Самарского муниципального Университета Наяновой.

Научный руководитель: Чернов Олег Александрович,

к.и.н., доцент, преподаватель

истории Отечества Самарского муниципального

Университета Наяновой

Самара, 2003г.

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ.

ЧАСТЬ I. БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО.

ГЛАВА 1. История создания Самарской губернии.

ГЛАВА 2. Полномочия и сфера деятельности губернатора. Первый

самарский губернатор С.Г.Волховский.

ГЛАВА 3. «Неподкупный губернатор» К.К.Грот и его ученик

Г.С.Аксаков.

ГЛАВА 4. А.А.Арцимович.

ГЛАВА 5. «Прирожденный предприниматель» Б.П.Обухов.

ГЛАВА 6. А.Д.Свербеев.

ГЛАВА 7. Н.В.Протасьев.

ЧАСТЬ II. ЧЕЛОВЕК - ХОЗЯИН СВОЕЙ СУДЬБЫ.

ГЛАВА 1. Незаурядная личность К.А.Титова.

ГЛАВА 2. Цели и задачи губернатора.

ГЛАВА 3. В реформах есть место каждому.

ГЛАВА 4. Политика сотрудничества.

ГЛАВА 5. Результаты деятельности К.А.Титова.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ:

Уважаемые члены жюри и коллеги! Разрешите представить вашему вниманию работу на тему «В чем схожа деятельность известных самарских губернаторов дореволюционного периода с деятельностью современного самарского губернатора Константина Алексеевича Титова».

Интерес к этой теме обусловлен переживаемым сейчас Россией периодом перехода к рыночным отношениям и господствующим в передовых странах мира нормам экономической и политической жизни.

В своем исследовании мы опирались на работу кандидата исторических наук Г.В.Алексушина «Самарские губернаторы». Как и автор этой книги, мы придерживаемся той же точки зрения, что каждая конкретная историческая личность имеет большое значение для истории вообще и, в частности, в истории Самарского края. Используя метод сравнительной персонификации, разработанный Глебом Владимировичем Алексушиным, мы попытались понять и оценить деятельность губернаторов, сравнить между собой, найти общее и уникальное. В этом состоит основная задача данного исследования.

Анализируя степень и характер освещения данной проблемы в литературе, мы лишь использовали ценные исторические сведения из работ самарских ученых-историков, а сравнительная характеристика деятельности самарских губернаторов дореволюционного периода и ныне действующего главы администрации Самарской области К.А.Титова была выполнена нами самостоятельно.

Новизна и практическая ценность нашей работы заключается в том, что мы впервые исследовали результаты деятельности губернаторов Самарской области с целью найти общее в методах управления губернией. Кроме того, те, кто будут изучать деятельность К.А.Титова, могут найти в нашей работе много полезного и интересного.

Своей целью мы ставили:

1) Исследовать деятельность главы администрации Самарской области Константина Алексеевича Титова, талантливого администратора и экономиста, мудрого политика и искусного дипломата,

2) сравнить ее с деятельностью самарских губернаторов дореволюционного периода;

3) выявить схожесть в методах управления губернией и в достижении результатов.

Актуальность нашей работы мы видим в том, что, проведя анализ деятельности самарских губернаторов дореволюционного периода и современного губернатора Константина Алексеевича Титова, нам удалось связать прошлое и будущее. Вместе с тем, используя метод сравнения в процессе исследования, нам удалось обнаружить много общего, схожего и уникального в своем роде в деятельности отдельных губернаторов дореволюционного периода с деятельностью современного самарского губернатора.

Актуальность проведенного нами исследования заключается также в том, что мудрая политика и положительные результаты деятельности в управлении губернией, достигнутые самарскими губернаторами прошлых лет и современным губернатором Константином Алексеевичем Титовым могут быть использованы не только будущими претендентами на эту должность в Самарской области, но и государственными деятелями Российской Федерации с целью сохранения могущества и величия нашей страны, так как известно, что самарские губернаторы стремились к благотворным, созидательным деяниям, поддерживая безопасность, покой и благосостояние в своей губернии больше умом, нежели силой. Позволим привести мудрое высказывание известного русского писателя и историка Н.М.Карамзина, который пишет в книге «История государства Российского» в главе IX четвертого тома, ссылаясь на летописцев: «Первое добро государственное есть безопасность и покой». В наше время надо стремиться максимально эффективно использовать положительный опыт достижений прошлого в области внешней и внутренней политики.

ЧАСТЬ I . БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО.

ГЛАВА 1. История создания Самарской губернии.

Известно, что без прошлого нет будущего, а поэтому обратимся к истории создания города Самары и Самарской губернии.

Крепость Самара была основана в 1586 году по указу царя Феодора Иоанновича для охраны границ по Волге с кочевниками-степняками Ногайской Орды. Основал Самару князь Г.О.Засекин. Между 1708 и 1719 гг. Самара входила в организованную указом императора Петра I в 1708г. Казанскую губернию. С 1719 по 1745 гг. город возглавлял уезд Астраханской губернии. Этот период характерен созданием локальных крепостей вокруг Самары. В 1780 г. был создан уезд во главе с Самарой, который до 1851 г. входил в Симбирскую губернию.

Самарская губерния была создана в 1851 году. Инициатором ее создания стал брат министра внутренних дел, Оренбургский и Самарский генерал-губернатор В.А.Перовский. Основной фигурой в Самарском крае становился губернатор. Столицей губернии была избрана Самара из-за своего уникального географического положения - на берегу Волги, как и все губернские города Поволжья, что автоматически превращало ее в перспективный транспортный центр.

Новая административная единица Российской империи включала в себя 7 уездов, располагавшихся на левом берегу Волги - Самарского и Ставропольского (переданных из Симбирской губернии), Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского (перешедших из состава Оренбургской губернии), Николаевского и Новоузенского. В Самарской губернии оказалось 8 городов (губернский Самара, 6 уездных и упраздненный Ставрополь) и 2014 поселений разного типа. В губернии насчитывалось около 1,5 миллиона человек[1] . Площадь Самарской губернии составила 140370 квадратных верст.

Многие восхищаются достижениями современной Самары. Но необходимо помнить, что за всеми ее достижениями стоят конкретные люди, а среди них особое место занимают губернаторы. Проанализировать и оценить их деятельность, сравнить губернаторов между собой, осветить историю Самарской губернии через призму их деятельности - основные задачи данной работы.

Прежде, чем рассматривать деятельность Титова, необходимо исследовать деятельность дореволюционных губернаторов, их личностные и профессиональные качества, степень образованности, которые сделали возможным их назначение на этот пост.

ГЛАВА 2. Полномочия и сфера деятельности губернатора.

Первый самарский губернатор С.Г.Волховский.

Обратившись к книгам Г.В.Алексушина «Во главе Самары» и «Самарские губернаторы», мы узнали о том, что с 1 января 1851 года по 4 марта 1917 года Самарской губернией руководили 19 губернаторов, которые, несмотря на сложные политические условия, тяжелые для страны и Самары периоды (отмена крепостного права, народническое движение, революционные вспышки, февральская революция, начало первой мировой войны, голод и болезни военного времени, эпидемии холеры и тифа, произвол городских и уездных властей) полностью отдавали себя служению Отечеству, способствуя созданию основ политического и экономического развития нашего Самарского края.

Почти все самарские губернаторы дореволюционного периода имели знатное дворянское происхождение, являлись крупными землевладельцами, высоко грамотными и квалифицированными государственными чиновниками, получившими профессиональную подготовку.

Но лишь некоторые самарские губернаторы отличались тем, что проявляли заботу о народе, его чести и достоинстве, борясь с произволом городских и уездных властей, улучшали условия жизни населения, занимаясь благотворительностью, помогали нуждающимся, строили приюты для детей, стремились к миру, сохраняя безопасность и покой на вверенной им территории.

Губернатор дореволюционной России, являясь официальным сотрудником министерства внутренних дел, прежде всего был администратором-хозяйственником. Губернаторов назначали на эту должность, переводи­ли из одного города в другой, часто — в столицу. Они участвовали в серьезных политических и экономических общероссийских делах — реформах, законодательной деятельности. Все проблемы губернии решались губернатором. Борьба с неурожаями, эпидемиями, изучение огромного потока жалоб и просьб, злоупотребления чиновников, развитие промышленности и транспорта, участие в работе многочисленных благотворительных и общественных организаций - вот далеко не полный перечень его должностных обязанностей.

Необходимо также отметить существенные различия в полномочиях губернаторов дореволюционного периода и современного самарского губернатора К.А.Титова, так как до 1917 года губернатор обладал исполнительной и законодательной властью, а в настоящее время глава администрации наделен лишь исполнительной властью. Более того, с недавнего времени, согласно указу Правительства РФ, глава администрации субъекта РФ не может быть членом Совета Федерации, то есть совмещать две высокооплачиваемые должности.