Ремонт оросительной системы (стр. 16 из 17)

- выявление причин, вызывающих нарушение и возможность возникновение аварии;

- служба эксплуатации должна следить за сельскохозяйственным использованием осушенных земель в соответствии с проектом.

Уход за осушительными системами состоит в проведении мероприятий, обеспечивающих поддержание системы в рабочем состоянии:

- удаление из водоприемников и каналов случайно попавших предметов;

- скашивание травяной растительности на откосах каналов, дамб и дорог;

- очистка от мусора колодцев на дренажной сети;

- очистка от мусора отверстий труб-переездов, труб-регуляторов;

- подготовку сооружений к пропуску паводков и консервации их на зиму.

Текущий ремонт проводится на каналах и сооружениях осушительной системы, имеющих износ до20%.

- очистка каналов на отдельных участках от наносов;

- ремонт сооружений, отдельных участков каналов и дорог, крепление откосов и дна каналов.

Капитальный ремонт проводится на объектах с износом 20-50%, в результате которого придается проектный размер осушительной сети и восстанавливаются сооружения.

Аварийный ремонт заключается в восстановлении каналов и сооружений, разрушенных в результате паводков и других стихийных бедствий.

При эксплуатации системы необходимо руководствоваться действующими инструкциями.

7. Организация строительства

7.1. Проект организации строительства-/ПОС/.

Проект организации строительства /ПОС/ составлен применительно к требованиям инструкции по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ СН-47-74.

В составлении отдельных таблиц для ПОС использовались:

1. Нормы продолжительности строительства СН-440-79.

2. Сметные нормы на строительные работы.

3. Единые районные единичны расценки на строительные работы.

4. Сметы.

Прилагается таблиц.

Объектом строительства является - осушение замкнутых понижений на орошаемых землях ТОО ПСХ «Ембаевское» Тюменского р-на Тюменской области.

7.2. Природные условия строительства

Район строительства расположен в зоне климата, характерными чертами являются:

- резкая континентальность;

- расчетная летняя температура воздуха - 25 О С;

- снеговая нагрузка - 100 кг/м2 ;

- грунты - суглинки.

В состав объекта строительства входят следующие сооружения и работы:

- коллектор из асбестоцементных труб D = 200 мм, 300 мм;

- дрены из пластмассовых труб d = 75 мм;

- закрытые собиратели с засыпкой крупно-зернистым песком;

- кротовые дрены;

- колодцы-поглотители;

-глубокое рыхление с оборотом пласта на 130-140О ;

- трубчатый переезд.

7.3. Глубокое рыхление

Глубокая вспашка проводится на площади 202 га, заросшей мелким кустарником и растительностью. Вспашка проводится на глубину 55 см навесным кустарниково-болотным плугом. Для лучшего качества пахоты можно применить плуг, где имеется возможность установки регулируемого бороздного обреза отвала, что способствует лучшему обороту пласта. Угол между обрезом и дном борозды должен составлять 15...25О . Впереди корпуса к раме присоединяют вертикальный треугольный плоский нож с лыжней, которая движется за гусеницей трактора. Лыжу устанавливают под небольшим углом aп = 10...12О к горизонту, что обеспечивает ее скольжение по дернине и примятому гусеницами кустарнику, без зарывания. При движении вертикальный нож разрезает корни и стволы кустарника, а также дернину по линии движения носка лемеха, что способствует лучшей заделки кустарника и предупреждает забивание плуга.

Для разработки пласта, поднятого кустарниково-болотным плугом, применяют тяжелые дисковые бороны.

7.4. Строительство закрытого дренажа.

Строительство дренажа рекомендуется в безморозный период и начинается с подготовительных работ.

Вынос проекта строительства дренажа на местность осуществляется после вспашки и дискования. Закрепленные на местности основные оси дрен, закрытых собирателей, местоположения колодцев-поглотителей передаются по акту строительной организации.

Строительство закрытого дренажа начинают только после полной разбивки и высотной увязки всей дренажной системы.

В случаях невыполнения работ по запашке кустарника на всей площади до начала разбивки пикетажа производится очистка от кустарника и растительности только трассы дрен и собирателей и проводят разравнивание для прохода траншейного экскаватора.

Во время рабочей разбивки трасс дрен в створе пикетов устанавливают упоры для направляющего троса. При расстоянии между пикетами 20 м у каждого пикета устанавливают основные упоры, а посредине между ними промежуточные, на глаз, предупреждающие провисание троса. Направляющий трос устанавливают от устья дрен с выносом дополнительного упора за коллектор на расстояние не менее 3 м /от нулевого пикета дрены/ с отметкой нулевого пикта. Высоты основных упоров вычисляют по формуле:

hу =Н-hпр,

где hу - высота упора над точкой пикета, см;

Н - высота упора над уровнем дна дрены /постоянная величина заглубления ковшей экскаватора/, см;

hпр - проектная глубина дна дрены, см.

Концы троса закрепляют металлическими концевыми столбиками, забитыми в грунт на расстоянии 10 м от крайних упоров. Концевые столбики забивают вручную с помощью кувалды. После закрепления концевых столбиков с хорошо натянутым тросом последний /вручную/ навешивают на упоры. Трос должен быть без узлов и заусениц, диаметр его не должен превышать 3 мм, провисание между упорами не допускается.

Отрывка траншей, при строительстве закрытого дренажа производится многоковшовым экскаватором-дреноукладчиком ЭТЦ-202. Эти экскаваторы за один поход разрабатывают минеральных и торфяных грунтах траншеи с вертикальными откосами и обеспечивают с помощью специальной автоматической системы заданный уклон ее дна.

Устройство траншей начинается с устьевой части, для чего экскаватор задним ходом устанавливают по маркеру в исходное положение так, чтобы продольная ось машины была параллельно вынесенной оси дрены.

Для повышения точности выполнения уклона дна траншей ежедневно проверяют постоянную величину заглубления ковшей экскаватора и при необходимости осуществляют планировку трасс дренажных линий.

Отклонение от меток выполненного дна траншей от проектных не должно превышать для дрен + 1,5 см .

Вынутый грунт при устройстве траншей укладывают на свободную от направляющего троса в сторону траншеи, оставляя дрену шириной 0,5 м.

Для защиты пластмассовых труб от заиления и увеличения приемной способности дренажа применяют различные материалы. В нашем случае рекомендуется применять стеклохолст типа ВВ-М, ВВ-Т, ВВ-Г. Он поставляется в рулонах шириной 55-165 см. Перед употреблением стеклохолст разрезают на рулоны нужной ширины. Хранить стеклохолст нужно в закрытых помещениях или штабелях, предохраняя от намокания. Рабочие, занятые на перевозке стекломатериала и работе с ним, обеспечиваются защитными масками, очками и рукавицами.

Укладку пластмассовых труб при одновременном устройстве траншей многоковшовыми экскаваторами проводят в такой последовательности:

- трубы из бухты должны быть перемотаны на барабан экскаватора с помощью специального перемоточного устройства;

- в процессе укладки в траншею пластмассовую трубу откладывают фильтрующим материалом с помощью специального устройства, установленного на экскаваторе;

- укладку пластмассовых дрен начинают от коллектора;

- конец трубы заякоряют, по мере движения экскаватора одновременно с поступлением пластмассовой трубы поступает и лента стеклоткани;

- пластмассовая труба, сматываясь с барабана укладывается в желобок траншеи и плотно прижимается к ее дну роликом прижимного приспособления;

- трубы, предварительно не обернутые фильтрующим материалом, укладывают на подстилающую ленту, а сверху труб укладывают покрывающую ленту.

После контрольной нивелировки уложенных труб и исправления имеющихся дефектов обратную засыпку траншей производят в два этапа. Присыпка дрен размельченной торфяной почвой, или размельченным гумусовым грунтом слоем 15...30 см и окончательная засыпка всей траншеи.

Присыпка торфяной крошкой и размельченным гумусовым грунтом производится вручную.

Окончательную засыпку дренажных траншей проводят универсальным бульдозером

7.5. Строительство закрытых собирателей

Строительство закрытых собирателей начинается с подготовки работ описанных в предыдущем параграфе. Устройство траншей и закладка пластмассовых дренажных труб производится по технологии закладки дренажа. Отличием является то, что дренажные трубы засыпаются крупно-зернистым песком вручную до отметки, которая находится ниже 0,3 м от поверхности земли, а остальная засыпка также производится универсальным бульдозером.

7.6. Строительство коллектора

Строительство коллектора производится одноковшовым экскаватором, оборудованным специальным профильным ковшом. Устройство траншей без крепления вертикальных стенок разрешается при глубине выемки не более 1,5 м. Траншею выполняют с недобором 5 см с последующей доработкой дна до проектных отметок вручную. Отметки дна траншеи проверяют нивелиром с установкой контрольных точек. Перебор глубины траншеи не допускается. Глубину копания одноковшовым экскаватором контролируют по копировальному тросу, натянутому рядом с траншеей на высоте Н над поверхностью земли:

Н=К-h,

где: К - высота копировального троса над отметкой проектного дна траншеи;

h - глубина траншеи.

Асбестоцементные трубы D=20 мм укладывают вручную после отрывки траншеи и доведения ее до необходимой глубины. Соединяют асбестоцементные трубы муфтами, поверх которых укладывают фильтрующий материал. Обратную засыпку проводят универсальным бульдозером, но предварительно присыпают вручную слоем 0,15-0,20 м.