Великий полководец Г.К.Жуков (стр. 1 из 4)

Введение.

Маршал Г.К. Жуков― один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны. Ему было суждено жить в великое время, в расцвете сил и военного таланта он встретил испытание, обрушившееся на наш народ,― великую и тягчайшую войну против озверевшего фашизма. Он жил этой войной, сделал все, что было в его силах, для Победы.

Именно поэтому мы должны знать наших героев, помнить, ценить и уважать их. Особенно сейчас, когда наша страна отмечает важнейшие даты событий тех грозных времен, эта тема становится все важней и актуальней. Ведь если бы не такие герои, как Жуков, кто знает, была бы наша страна такой великой и мощной.

Я думаю, что каждый человек, рожденный в России, просто обязан знать свою историю и героев, которые эту историю сделали.

Ι. „Я СЧАСТЛИВ, ЧТО РОДИЛСЯ В РОССИИ”.

1.Детство и юношество Егора.

Георгий Жуков родился 2 декабря в 1896 году. Детство его проходило в деревне Стрелковке. Отец его, Константин, жил в деревне мало, занимался починкой обуви в Москве. Поэтому все заботы по дому и хозяйству легли на его жену Устинью Артемьевну. В семье Егора всегда было весело. Время проводили на реке Протве. Ловили рыбу и тут же на костре ее жарили и с большим аппетитом ели. Гуляли в лесу, собирали землянику, которой в их местности было очень много. Вечером собирались играть в лапту с мячом.

„Мы крепко дружили и уважали Егора. Когда он собирался домой в свою деревню, мы все провожали его до самого дома, а иногда и жили у тетки Устиньи по два – три дня ”,― рассказывал двоюродный брат Егора, Михаил

Михайлович Пилихин.

Дедушка Егора Артем Пилихин помогал строительству нового дома, так как старый дом разрушался. Один ездил в лес, пилил дубы, один клал их на сани и привозил на стройку дома. Вот такой силой обладал дедушка Егора! И сыновей его природа не обидела, они также были довольно сильными, а дочь Устинья Артемьевна, мать Егора Жукова, тоже обладала большой силой. Как сам Георгий Жуков писал в своей книге ”Воспоминания и размышления”, она легко поднимала мешки с зерном по 70-80 килограммов. Дед Артем поднимал свою лошадь и переносил ее на другое место. Георгий был довольно сильным, среднего роста, коренаст и крепко стоял на ногах.

В Калужской губернии было заведено всех подростков-мальчиков отправлять в города учиться какому-либо ремеслу. Вот мать Егора Жукова в 1908 году и отправила его в Москву― к своему брату скорняку Пилихину Михаилу Артемьевичу в учение меховому искусству на четыре года…

В мастерской Пилихина работы все прибавлялось.

Егор Жуков очень усердно изучал скорняжное искусство и был всегда обязательным и исполнительным. После двух лет работы в мастерской дядя взял его в магазин, он и там проявил себя исполнительным и аккуратным. Егор с большим любопытством ко всему присматривался и изучал, как надо обслуживать покупателей. В1911 году, когда Егору исполнилось 15 лет, его стали называть Георгий Константинович. Георгий любил читать книги про Шерлока Холмса, Ника Картера, которые учили молодежь находчивости, умению выходить победителем из сложных ситуаций, храбрости, что, возможно, и пригодилось Георгию Жукову в жизни, а может, и в военном искусстве.

Старший брат Егора, Александр, учил его немецкому языку. Читал ему книги разных писателей. Рассказывал, что хорошо и что плохо, давал Георгию литературу, которая требовалась для его образования. Они спали вместе на полатях и там вели беседы. Георгий был иногда довольно требователен и подчас не терпел возражений. Потом Жуков поступил на вечерние курсы и успешно выдержал экзамены по полной программе городского училища. Упорный, трудолюбивый юноша делал все от него зависевшее, чтобы выбиться в люди. В 1911 году он сам получил в подчинение трех учеников, добился доверия хозяина, ездил с ним на ярмарку в Нижний Новгород. В конце 1912 года Георгий стал подмастерьем, зарабатывал в месяц 18 рублей― по тем временам немалые деньги – и собирался жениться на дочери своей квартирной хозяйки Марии Малышевой. Однако началась Первая мировая война, круто изменившая жизнь молодого Георгия Жукова.

2. В годы Первой мировой войны и революций.

7 августа 1915г. Георгия призвали в кавалерию. Имея образование, он мог поступить в школу прапорщиков, но предпочел пойти рядовым. Ему,19-летнему парню, было неловко, что придется командовать бывалыми солдатами, вызывая смех у суровых бородачей. На склоне лет маршал размышлял׃„И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером, если бы кончил школу прапорщиков, отличился в боях, получил бы уже другие офицерские чины и к этому времени разразилась бы революция. Куда бы я пошел под влиянием тех или иных обстоятельств, где бы оказался? Может быть, доживал бы свой век в эмиграции?”.

Жуков закончил унтер-офицерскую школу. Воевал храбро, заслужил два солдатских Георгиевских креста. После Февральской революции товарищи избрали его председателем эскадронного комитета и членом полкового Совета. Осенью 1917 г. эскадрон Г.Жукова, стоявший на Украине под Харьковом, был распущен по домам. 30 ноября будущий маршал вернулся в Москву. Однако найти заработок в сотрясаемом политическими волнениями городе ему не удалось. В это время многие городские жители в поисках пропитания потянулись в деревню к родным. Отправился на родину и Жуков.

Лишь в августе 1918 г. он поступил добровольцем в 1-ю Московскую кавалерийскую дивизию Красной Армии, которая сражалась с Колчаком и Деникиным. К этому времени Георгий уже твердо решил связать свою жизнь с большевиками, и 1 марта 1919г. он вступил в партию. В октябре 1919 г. в боях под Царицыном с армией Врангеля Жуков был ранен осколками ручной гранаты.

После отпуска его направили на курсы красных командиров. Спустя полгода, в августе 1920г., курсантский полк перевели на юг, где Жуков участвовал в боях с отрядами Врангеля. В декабре 1920 г. бригада, в которой служил Жуков, была переброшена для усмирения крестьянского восстания в Воронежскую губернию, а потом – для борьбы с отрядами Антонова – в Тамбовскую губернию.

Несколько раз во время сабельных схваток с повстанцами Георгий Константинович был на волосок от гибели. За подавление тамбовского восстания Жуков получил свою первую советскую награду ― орден Красного Знамени.

3. В межвоенные годы.

После Гражданской войны Жуков продолжал служить в кавалерии. В течение 1924-1925гг. Георгий Константинович посещал Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава. Маршал Константин Константинович Рокоссовский, учившийся с Жуковым в одной группе, вспоминал׃„Жуков, как никто, отдавался изучению военной науке. Заглянем в его комнату― все ползает по карте, разложенной на полу. Уже тогда дело, долг для него были превыше всего”. В конце 1929 –начале 1930 г. Жуков опять учится – на Курсах усовершенствования высшего начсостава, а затем назначается командиром кавалерийской бригады. В июле 1937 года он становится командиром 3-го кавалерийского корпуса.

В 1931 году Жуков познакомился с Тухачевским, который произвел на Георгия Константиновича большое впечатление. „В нем чувствовали гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде военных нашей Родины, ― писал Жуков. ―Мы слушали его как зачарованные”.

Осенью 1937г. на партактиве Жукова попытались обвинить в связях с арестованным бывшим командующим округом Иеронимом Петровичем Уборевичем и другими „врагами народа”. Жуков возразил, что в ходе своей службы не мог не встречаться с командующим округом. Дела против комкора заводить не стали, приняв решение׃„Ограничиться обсуждением вопроса и принять к сведению объяснения Жукова Г.К.”.

Массовые аресты высшего командного состава Красной Армии способствовали быстрому служебному продвижению немногих уцелевших, в том числе и Жукова. Георгию Константиновичу в немалой степени помогло также и то, что командиры-конармейцы пользовались особым покровительством наркома обороны Климента Ефремовича Ворошилова. В конце 1938 года Жуков назначается заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии.

4. Халхин-Гол.

1 июня 1939 г. Жукова неожиданно вызвал Ворошилов. Утром следующего дня комкор был уже в приемной наркома и услышал от него, что японцы вторглись на территорию дружественной СССР Монголии в районе реки Халхин-Гол.„Думаю,― заключил нарком,― что затеяна серьезная военная авантюра. Во всяком случае, на этом дело не кончится…Можете ли вы вылететь туда немедленно и, если потребуется, принять на себя командование войсками?”. „Готов вылететь сию же минуту”,― ответил Жуков.

5 июня Жуков прибыл в штаб особого корпуса в Монголии и, убедившись, что его командир не владеет ситуацией, взял командование на себя. Через месяц японские войска форсировали Халхин-Гол и захватили гору Баин-Цаган. Чтобы не дать противнику закрепиться, Жуков решил атаковать японскую пехоту двумя танковыми бригадами, насчитывавшими более 300 танков и бронемашин. Бой продолжался весь день 4 июля и всю следующую ночь. Утром 5 июля японцы начали отступать к переправе, которая была взорвана из-за опасения, что прорвутся советские танки. Японская группировка, переправившаяся вплавь на западный берег Халхин-Гола, была почти полностью уничтожена. Жуков вспоминал׃„Японские офицеры бросались в полном снаряжении прямо в воду и тут же тонули, буквально на глазах у наших танкистов. Тысячи трупов, масса убитых лошадей устилали Баин-Цаган”.

В июле Жуков разработал план операции по разгрому всей 6-й японской армии, действовавшей в районе Халхин-Гола. Советские войска должны были ее окружить с помощью фланговых ударов танковых и механизированных частей. Тогда у японцев практически не было современных танков, а советской авиации в упорных боях удалось завоевать господство в воздухе.

По приказу Жукова в окрестностях поставили специальные звуковые установки, воспроизводившие шум танков и самолетов. Две из них включали по ночам и переносили с места на место. Вскоре японцы разгадали хитрость и перестали обращать на нее внимание. Тогда-то к месту событий начали стягиваться реальные войска.