Мир Знаний

Исследования Луны (стр. 3 из 5)

Третий автомат–геолог, “Луна–24”, доставил в 1973 году на Землю последний пока образец лунного грунта из зоны перехода от лунного “моря” к континенту.

...Едва терминатор – линия смены дня и ночи – пересёк Море Ясности, как на безжизненной поверхности Луны началось не предусмотренное природой движение. Странный, из металла, стекла и пластика механизм о восьми ногах-колёсах высотой чуть более метра и длиной немногим более двух “проснулся”. Откинулась крышка, служившая и солнечной батареей. Вкусив животворный электрический заряд, механизм ожил, встряхнулся, пополз вверх по склону кратера, обходя большой камень, вышел на ровное место и взял курс на борозду. Невидимый миру земной экипаж “Лунохода” у телеэкранов и кнопок ЭВМ начал пятый день перехода от “моря” к континенту Луны...

Передвижные станции – луноходы – важный этап в изучении Луны. Впервые этот сюрприз космотехника преподнесла 17 ноября 1970 года, когда в Море Дождей мягко опустилась “Луна–17”. По сходням посадочной ступени съехал и начал беспримерное путешествие по безводному лунному “морю” “Луноход–1” (Приложения, рис. 2). Он был невелик ростом и весил три четверти тонны, а энергии потреблял не больше бытового утюга. Но колёса с независимыми подвесками и электродвигателями обеспечивали его высокую проходимость и маневренность. А шесть телефотоглаз осматривали трассу и передавали панораму поверхности на Землю, где экипаж “Лунохода” с каждой вахтой набирался опыта управления его движением на дистанции 400 000 км.

Через некоторое время “Луноход” останавливался – отдыхал, тогда начинали работать научные приборы. Конус с крестообразными лопастями вдавливался в грунт и поворачивался вокруг оси, исследуя механические свойства реголита.

Другой прибор с красивым именем “РИФМА” (рентгеновский изотопный флюресцентный метод анализа) определял относительное содержание в грунте химических элементов.

“Луноход–1” исследовал лунный грунт десять с половиной земных месяцев – 10 лунных суток. В липкую, толщиной в несколько сантиметров лунную пыль врезалась одиннадцатикилометровая колея “Лунохода”. Был обследован грунт на площади 8 000 м2, передано 200 панорам и 20 000 лунных пейзажей, в 500 местах испытана прочность грунта, в 25 точках – его химический состав. На финише “Луноход–1” встал в такую “позу”, при которой на Землю был направлен уголковый светоотражатель. С его помощью учёные измерили расстояние Земля – Луна (порядка 400 000 км) с точностью до сантиметров, но и подтвердили, что берега Атлантики раздвигаются.

Через два года, 16 января 1973 года, на Луну был доставлен усовершенствованный собрат семейства лунопроходцев – “Луноход–2”. Задача у него была посложнее – пересечь морской участок кратера Лемонье и обследовать континентальный массив Тавр. Зато и экипаж уже с опытом и возможностей у новой модели больше. Глаза “Лунохода–2” были поставлены выше и обеспечивали большой обзор. Появились и новые приборы: астрофотометр исследовал светимость лунного неба, магнитометр – силу магнитного поля и остаточную намагниченность грунта.

Работа автоматических станций на Луне проходит в очень непростых и непривычных для землян условиях. Рассвет каждого нового рабочего дня “Лунохода” рассеивал далеко не безосновательные опасения: пробудится ли нежный организм автомата, не продрог ли он в стуже двухнедельной лунной ночи?

Астрофотометр всматривался в чужое небо Луны: даже днём при свете Солнца оно было чёрным, звёзды, яркие и немигающие, стояли там почти неподвижно, а над горизонтом сияло бело-голубое чудо – Земля людей, ради знаний о которой предприняты столь трудные эксперименты.

“Луноход–2” благополучно просыпался 5 раз и на славу трудился полный рабочий день. Два дня он двигался на юг, в направлении материка, потом свернул на восток, к меридиональному разлому. По мере перехода от “моря” к континенту содержание химических элементов в реголите менялось, железа становилось меньше, алюминия и кальция больше. Этот вывод подтвердился в дальнейшем, когда в земных лабораториях было изучено около полутонны образцов, взятых из девяти точек видимой стороны Луны: “моря” Луны сложен базальтами, континенты – габбро-анортозиатами.

Экипаж “Лунохода–2” наловчился делать виражи и повороты, не снижая хода, скорость движения временами достигала почти одного километра в час. Вездеход пересекал кратеры диаметром в несколько десятков метров, взбирался на склоны крутизной 25о, обходил каменный глыбы, имевшие несколько метров в поперечнике. Эти глыбы не результат выветривания, и не ледник приволок их, а страшные удары метеоритов вырвали тонны камней из коры Луны. Не будь такого благоприятного для геологов “сверхглубокого бурения” Луны метеоритами, они должны были бы довольствоваться лишь пылью да реголитом, а теперь имеют образцы коренных пород, раскрывающие секреты недр Луны.

...“Луноход” спешил. Как будто чувствовал, что впереди – открытие, приподнимающее завесу над одной из основных загадок Луны – парадокса магнитного поля...

Как и спутники, и стационарные магнитометры, “Луноход” не обнаружил на Луне стабильного дипольного магнитного поля. Такого как на Земле, с северным и южным полюсами, что можно, не страшась, бродить в любых чащобах с магнитным компасом. Нет такого поля на Луне, хотя вообще-то стрелка магнитометра на нуле не стояла. Но сила лунного магнита в тысячи раз меньше земной, кроме того, величина и направление магнитного поля меняются.

Отсутствие магнитного диполя на Луне естественно объяснить отсутствием того механизма, который как раз создаёт его в Земле.

Но что это? “Луноход” продолжал своё шествие, а магнитологи на Земле оцепенели от изумления. Остаточная (палео) намагниченность лунного грунта оказалась несоразмерно большей по сравнению со слабым полем. А ведь она воспроизводит состояние лунного магнита в те древние времена, когда породы затвердевали из расплава.

Все лунные образцы, доставленные на Землю, очень древние. Напрасно чаяли вулканологи найти на Луне следы современных извержений. Нет на Луне (вернее, не встречено) пород моложе трёх миллиардов лет. Так давно прекратились там излияния магмы, извержения вулканов. Затвердевая по мере остывания расплава, породы, как на магнитофоне, зафиксировали былое величие лунного магнитного поля. Оно было соизмеримо с земным.

...Три года прошло со времени, когда, проработав пять лунных дней и пройдя около сорока километров, “Луноход–2” замер в кратере Лемонье монументом славы космической техники 70-х годов XX века. С тех пор жаркие споры не затихают на страницах научных журналов, в залах конференций.

Известный свет на этот вопрос пролил лунный сейсмический эксперимент.

Таким образом, мне бы хотелось обобщить материал, который был собран за II-ой этап исследований, в таблицу:

Аппарат Страна Дата запуска Основная задача запуска Достижения
Луна–1 СССР 2 января 1959 года Пролет вблизи Луны и выход на гелиоцентри-ческую орбиту Запуск первого искусственного спутника Солнца
Луна–2 СССР 12 сентября 1959 года Достижение поверхности Луны Прилунение в районе Апеннинских гор
Луна–3 СССР 4 октября 1959 года Облет Луны Впервые была произведена фотосъемка обратной стороны Луны и изображения были переданы на Землю
Зонд–3 СССР 18 июля 1965 года Пролет вблизи Луны Повторное фото-графирование об-ратной стороны Луны и передача изображений на Землю
Луна–9 СССР 31 января 1966 года Мягкая посадка на Луну Впервые была произведена мягкая посадка на Луну и первая передача на Землю лунной фотопанорамы
Луна–10 СССР 31 марта 1966 года Выход на орбиту спутника Луны Аппарат стал первым искус-ственным спут-ником Луны
Зонд–5 СССР 15 сентября 1968 года Облет Луны и возвраще-ние на Землю Передача изображений поверхности Луны на Землю
Аполлон–12 США 14 ноября 1969 года Выход на орбиту ИСЛ и спуск с орбиты на поверхность
Луна–16 СССР 12 сентября 1970 года Посадка на Луну, достав-ка возвращаемым аппа-ратом на Землю образца лунного грунта Посадка в Море Изобилия 20 сен-тября 1970 года. Первый автома-тический аппа-рат, вернувшийся с Луны на Землю и доставивший колонку лунного грунта
Зонд–8 СССР 20 октября 1970 года Облет Луны и возвращение на Землю
Луна–17 СССР 10 ноября 1970 года Мягкая посадка на Луну и выгрузка самоходного аппарата “Луноход–1” Посадка 17 нояб-ря 1970 года в се-веро-западной части Моря Дождей
Луна–20 СССР 14 февраля 1972 года Посадка на Луну, достав-ка возвращаемым аппа-ратом на Землю образца лунного грунта Посадка на Луну между морями Изобилия и Кри-зисов 21 февраля 1972 года и до-ставка на Землю колонки лунного грунта
Луна-21 СССР 8 января 1973 года Мягкая посадка на Луну и выгрузка самоходного аппарата “Луноход–2” Посадка 15 янва-ря 1973 года на восточном берегу Моря Ясности

3. III-ий этап – первые люди на Луне

Если ты устал, начни ещё.

Если ты изнемог, начни ещё и ещё...

Н. Рерих

Первый сейсмограф был установлен в Море Спокойствия видимой стороны Луны 21 июля 1969 года. За четыре дня до этого с мыса Кеннеди на корабле “Аполлон–11” стартовала первая американская экспедиция на Луну в составе Нила Армстронга*, Майкла Коллинза* и Эдвина Олдрина*.