Смекни!
smekni.com

Совсем чуть-чуть до эры ПК

Наталья Дубова

В 1986 году уже есть несколько советских моделей персональных машин

Середина 80-х проходит в мире под знаком стремительного роста популярности персональных компьютеров. Худо-бедно, волна эта докатывается и до нас. Тем более что в стране — ускорение и перестройка. На совещании в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса его катализаторами называют микроэлектронику, вычислительную технику и информатику. Но раскрутка индустрии персональных компьютеров идет с огромным трудом и в конце концов заканчивается ничем. Об этом на страницах нашего еженедельника рассказывал академик Велихов, приложивший немало сил к продвижению идеи выпуска в СССР персональной вычислительной техники. И все же в 1986 году уже есть несколько советских моделей персональных машин, появляются интересные программные разработки для автоматизации «офисного труда». В 1986 году начинается выпуск одной из самых популярных машин линии СМ, микроЭВМ СМ 1810, которая тоже могла выступать в роли персонального компьютера.

СМ 1810 создавалась в стенах Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ). Основатель института, Исаак Семенович Брук, еще на заре эпохи вычислительной техники мечтал о том, что компьютер станет повседневным рабочим инструментом инженера. Основным предназначением машин серии СМ было управление промышленными объектами. Но до появления персоналок во всем мире малые ЭВМ благодаря небольшим габаритам, дешевизне и относительной простоте использования стали широко применять в научных лабораториях, учебном процессе, конторской работе. То же самое происходило и с СМ, тем более что наша электронная промышленность освоила выпуск микропроцессоров и появилась возможность сделать машину, которую можно разместить на рабочем столе.

В ИНЭУМ развивали две линии архитектуры ЭВМ. Первая, по которой сделана большая часть СМ, была совместима с архитектурой мини-ЭВМ PDP-11 корпорации DEC. Вторая — это семейство СМ-18хх на базе микропроцессоров, воспроизводивших системы команд Intel 8080 и 8086. 16-разрядная СМ-1810 строилась по магистрально-модульному принципу на базе шины Multibus. Эта микроЭВМ была прекрасно оснащена всеми необходимыми внешними устройствами — дисками, принтерами, дисплеями, выходами на каналы связи. Как другие разработки ИНЭУМ, СМ-1810 предназначалась прежде всего для задач управления, но создавалась как универсальная машина и хорошо восполняла недостаток персональной вычислительной техники.

Машина нашла популярность у тех, кого мы сейчас называем системными интеграторами, — на ее основе реализовывались различные, иногда самые неожиданные системы. Например, система диагностики разрывов нити для ткацких станков, которая работала на фабриках в Иваново. Система «Онега-2» позволяла строить военные карты по схемам аэрофотосъемки. Существовало решение для обработки информации по техобслуживанию автомобильного транспорта и многие другие. Были даже школьные классы, оборудованные микромашинами СМ.

Разработчики СМ-1810 вспоминают, что основная особенность ее была в работоспособности. Машину включали — и она работала. И там, где грамотно подходили к эксплуатации, продолжает работать и сейчас. Видимо, нормальная работа отечественной машины персонального класса в те годы была серьезной проблемой. Об этом вспоминает и Велихов: для министерств главным было выполнить план — сколько машин выпустить и куда их поставить. На это выделялись деньги, и дальнейшая судьба ЭВМ никого не волновала. Поэтому по всей стране плодились неработающие системы, никому не нужные АРМы и т. д. и т. п.

Стоит все же упомянуть те персональные компьютеры, которые в середине 80-х годов выпускала отечественная промышленность. По уровню возможностей их делили на бытовые и профессиональные. К классу бытовых относилась выпускавшаяся в Зеленограде «Электроника БК-0010» (БК — бытовой компьютер), которая в качестве дисплея использовала обычный телевизор и обеспечивала всего 64 Кбайт ОЗУ. А другая разработка Министерства электронной промышленности, «Электроника-85», была оснащена специальным дисплеем и 4 Мбайт оперативной памяти. К классу профессиональных относилась и машина под названием «Искра-226».

Кампания по массовой компьютеризации школ вызвала к жизни персональные компьютеры, разработанные специально для оснащения школьных кабинетов информатики. Машина «Корвет» строилась на базе процессора, воспроизводящего Intel 8086, а учебный компьютер научного центра — УКНЦ, как и все зеленоградские разработки, базировался на микропроцессоре, сделанном по образу и подобию продукции DEC.

Но в 1986 году оставалось совсем чуть-чуть до экспансии IBM PC. Кое-где эти машины уже использовались. Из вычислительного центра Академии наук СССР, где группа сильнейших программистов осваивала настоящие персональные компьютеры, уже вышел и пошел гулять по стране «русский народный текстовый редактор» «Лексикон» для MS-DOS. В лабораториях ЗИЛа автоматизировали бухгалтерию тоже на IBM PC. Эра полноценных персональных ЭВМ почти на каждом рабочем столе была совсем близка.