Мир Знаний

Иркутский Авиазавод (стр. 2 из 2)

Все говорило о стабильности успехов, завод становится реальностью и выходит за пределы строительной площадки: возникает филиал завода в Москве. Дело в том, что на 1934 год назначался не только пуск завода, но и запуск в производство самолета.

Предполагалось запускать самолет И-14, сконструированный П. О. Сухим. Это первый скоростной советский металлический истребитель. Иркутскому заводу предстояло наладить серийный выпуск этих машин. За четкое и быстрое исполнение работ коллективу была объявлена благодарность.

22 июля на завод приехала правительственная комиссия по приему предприятия в эксплуатацию. Она придирчиво осматривала молодой завод, который размещался в основном в одном корпусе. В нем были цеха: механослесарный, дюралевый, сборочный. Оборудование было не самым современным, но энтузиазм и работоспособность людей сделали свое дело: завод можно принять в строй действующих.

24 августа 1934 года на основании решений центральных организаций завод принято именовать, как «Завод имени Сталина».

Завод встал в строй действующих, а ведь со времени, когда на стройке была вынута первая лопата земли, прошло всего два года и четыре месяца. Такого темпа возведения промышленный предприятий еще не было.

Верно помогала стройке печать. 24 августа 1934 года вышел первый номер газеты «Сталинец». Она существует и по сей день и выходит под названием «Иркутский авиастроитель».

Закончилось строительство, но еще раньше дирекция и главный инженер поставили вопрос о подготовке новых кадров для завода. Организовали отдел, начальником назначили Баранова; открыли авиационный техникум.

Первым самолетом, который начал осваивать наш завод, был истребитель-моноплан И-14 (АНТ-31). Для того времени это был уникальный самолет.

На Иркутский завод для пуска в серийное производство этого самолета приехала специальная бригада ОКБ Туполева. В нее вошли конструкторы, технологи, производственники. Они учили иркутян всему: и описанию технологии, и изготовлению деталей, сборке лонжеронов, нервюр и цельных агрегатов. Это была значительная помощь, создание самолета пошло быстрее, хотя конструкция самолета оказалась сложной и нетехнологичной.

Первый полет первого самолета состоялся в феврале 1935 года.

Всего на заводе было собрано восемнадцать самолетов И-14. Но авиационная мысль развивалась так быстро и стремительно, что И-14 скоро был снят с производства.

По-прежнему самолеты выпускались за счет энтузиазма работающих. Много было ручного труда, технология и оборудование примитивны. Ручными были почти все жестяно-медницкие операции, выколоточные работы, но завод жил и решал не только производственные проблемы.

Расправляет плечи заводской поселок. Правда, он еще в основном барачного типа, но уже стоят двухэтажные деревянные дома.

Все строит сам завод. Уже построена первая каменная баня на нынешней улице Жданова, заработала телефонная станция на 800 номеров, отметила новоселье первая средняя школа поселка – это нынешняя школа №34.

Событием стало открытие фабрики-кухни. Не менее торжественно открывался новый Дом культуры. Само здание Дома культуры уникально, недаром оно объявлено памятником архитектуры тех лет. Период становления Иркутского авиационного завода был сложным, коллектив прошел его с радостью побед, с опытом преодоления временных неудач и стало от этого крепче, сильнее, мудрее. Завод стал по-настоящему зрелым самолетостроительным предприятием. Он встал в ряд передовых предприятий края, отрасли и страны, и теперь уже навсегда.

Предвоенные годы были важным периодом в истории завода: они завершили становление завода как сильной самостоятельной производственной единицы; установилась четкая схема организации производства и технических служб.

В годы войны по инициативе коллектива Иркутского авиационного завода предложили, не снижая план выпуска самолетов, построить танки.

С 19 декабря 1941 года объединенное предприятие получило название «Завод №39 им. Сталина».

Вот что вспоминают об этом времени ветераны.

Алексей Георгиевич Свидерский носит почетное звание «Заслуженный работник завода». Пришел в 1943 году на завод подростком и проработал там 45 лет. О том, какие пути-дороги привели его на завод, ветеран рассказывает сегодня.

«В войну молодые быстро взрослели: понимали, что нужно помогать фронту, заменив рабочих, ушедших воевать с фашистами. И мы, подростки, работали на заводе во время войны наравне со взрослыми, без выходных и отпусков, по 12 часов и более… Весной 1943 года меня направили на практику на завод в цех 17. Вот с того самого времени я проработал 45 лет токарем в цехе 17. Пришел в цех подростком-юнцом, а ушел из него пенсионером…»

Евгения Алексеевна Кузнецова, заслуженный работник завода, персональный пенсионер, пришла на предприятие в 1942 году.

«В октябре-ноябре 1941 года на территорию завода №125 был эвакуирован завод №39 им. Менжинского из Москвы, который объединился с заводом №125 им. Сталина. В Иркутске эвакуированных размещали по частным домами квартирам. Станки разместили по цехам, где и работали москвичи. От том времени я знаю только по рассказам, а в январе 1942 года я и сама пришла работать на завод».

Молодежи устраивалось на завод тогда очень много. В то время профессии обучались быстро, как и быстро повышались квалификационные разряды.

Конечно, несмотря на то, что работали заводчане по режиму военного времени, все равно ходили в военкомат и просили отправить их на фронт.

Война унесла жизни многих заводчан. Им в Комсомольском парке поставлен мемориал, воздвигнутый в 1975 году. 273 имени на нем, а на средней стеле названы трое – Герои Советского Союза Мария Цуканова, Василий Жуков, Николай Романенко.

На протяжении всей войны завод не переставал строиться, совершенствоваться. Но даже и в это время он не изменил своей традиции – прийти на помощь тем, кто нуждался в помощи. Заводской коллектив часто помогал многим предприятиям промышленности г. Иркутска и других городов.

К середине 50-х годов относится начало интенсивного строительства. Это и расширение заводских площадей, это и строительство жилья. До 1948 года в заводском поселке прерванное войной строительство жилых домов не велось. Потребность в квартирах ощущалась очень острая, и для создания нормальных жилищных условий надо было строить, к чему завод и приступил в 50-х годах с присущей ему инициативой. Вместе с новыми домами пришла и асфальтовая одежда улиц, отороченная зеленью газонов и деревьев.

Заводской поселок – не новостройка, не знающая глубоких корней культурных и трудовых традиций, а с достоинством живущий и работающий микрорайон.

Но лицо города определяют не только улицы и сооружения, его определяют люди. Как непохожи они на тех первых, что пришли сюда строителями!

Приказом МАП № 2111 от 14. 5. 75 года завод получил название: «Иркутский авиационный завод».

За успешное выполнение заданий 9-й пятилетки и достигнутые высокие показатели в повышении эффективности производства и улучшении качества продукции ИАЗ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24. 2. 76 года был награжден орденом Октябрьской революции.

В связи с образованием у завода филиалов приказом МАП № 205 от 21. 4. 89 года ИАЗ преобразован и «Иркутское авиационное производственное объединение».

В августе 1997 года ОАО ИАПО получило заключение о соответствии системе качества изготовления самолетов международному стандарту ISO-9002.

Как гордимся мы, ныне живущие, за наших дедов, отцов, матерей, которые создавали и укрепляли могущество завода, его стабильность, силу, конкурентоспособность.