Мир Знаний

Прибор КСМ3-ПИ1000 (стр. 4 из 4)

Прибор подключается к сети через плавкий предохранитель и двухполюсный выключатель. Заземление подключается к клемме «земля», расположенной на задней стенке прибора. Кабель термопреобразователя сопротивления присоединяется к клеммам блока А, В и С, выведенным на заднюю стенку корпуса прибора.

Нельзя допускать петель в соединительных проводах. Соединительные провода должны быть перевиты. Все соединительные и компенсационные провода от датчика должны быть по всей длине заключены в стальную трубу, надежно заземленную у прибора.

Подключать к прибору термопреобразователь сопротивления через уравнительные сопротивления следует в следующем порядке:

- Закоротив клеммы головки термопреобразователя сопротивления медной проволокой небольшой длины, измерить суммарное сопротивление соединительных проводов попарно;

- По результатам измерения составить три уравнения и определить по ним величину сопротивления каждого провода, идущего от датчика.

Отмотать от резистора R2, включенного в линию провода А, часть проволоки с сопротивлением, равным сопротивлению провода А, а от резистора R9, включенного в линию провода С, часть проволоки с сопротивлением, равным сопротивлению провода С. указанные измерения сопротивления и подгонку их производят с максимальной точностью до тысячных долей Ома.

Резисторы R2 и R9 прикрепить с внешней стороны под крышкой измерительного блока, припаять соединения и подключить ТСМ к прибору, предварительно сняв закорачивающую проволочку у его головки.


4. Усилитель У2-01-01.

4.1 Устройство.

Конструкция усилителя выполнена по блочно-модульному принципу и представляет собой набор функциональных блоков:

- Усилитель предварительный УП

- Усилитель оконечный УО

- Трансформатор Тр

Блок УП выполнен в виде печатной платы с размещенными на ней элементами схемы.

Электрические соединения УП осуществляются с помощью штепсельного разъема, через который присоединяют к УП выходы измерительной схемы, и контактов для подпайки проводов межблочных соединений.

Оконечный усилитель УО выполнен на двух печатных платах. Электрические соединения с внешними цепями осуществляются штепсельным разъемом, укрепленном на блоке, межблочные контактами, расположенными на печатной плате.

Трансформатор Тр выполнен на магнитопроводе ШЛМ 20x25 и снабжен штепсельным разъемом для подключения питания и контактами для межблочных соединений.

Шифр усилителя Обозначение комплекта документации Обозначение комплектов документации модулей
УП УО Тр
У2-01-01 Б-12.647.70-02 Б-13.611.63-02 Б-13.611.65-01 Б-13.652.09-01
Позиционное обозначение блока Обозначение комплекта документации Применяемые в блоке унифицированные модули
УП Б-13.611.63-02 Входной трансформатор Б-13.651.99Модулирующий трансформатор Б-13.651.99-01Выпрямитель Б-15.635.75Прерыватель Б-15.635.76

4.2 Усилитель предварительный УП Б-13.611.63-02.

Схема электрическая принципиальная предварительного усилителя приведена на рис. 7.

Сигнал переменного тока поступает с измерительной схемы прибора через штепсельный разъем Ш (контакты 1, 2) на первичную обмотку входного трансформатора Тр2. Входной трансформатор гальванически разделяет цепь датчика прибора и общую точку схемы усилителя.

Рис. 7. Схема электрическая принципиальная усилителя предварительного УП Б-13.611.63-02..

С вторичной обмотки трансформатора Тр2 сигнал поступает на прямой вход (10) первого каскада усиления - Э2, выполненного на интегральной микросхеме.

Сигнал на выходе (5) Э2 находится в фазе с входным сигналом.

Инвертирующий вход (9) Э2 используется для введения с выхода сигнала отрицательной обратной связи. Глубина этой связи определяется требуемым усилением и стабильностью работы каскада. Глубина отрицательной обратной связи устанавливается соотношением величин резисторов R3, R4, R5.

Усиление каскада меняется за счет изменения глубины обратной связи с помощью переменного резистора R5. кратность регулировки усиления не менее 3.

Для предотвращения возбуждения каскада на высоких частотах используется конденсатор С1 и цепь R2, С2.для подавления второй гармоники, возникающей во входной цепи блока, или квадратурной составляющей усиливаемого сигнала служит прерыватель избирательной обратной связи (прерыватель) Э3, включенный в цепь отрицательной обратной связи Э2.

Принцип действия прерывателя основан на том, что отрицательная обратная связь каскада, осуществляемая по цепи прерывателя, не влияет на степень усиления сигнала, имеющего такой же фазовый сдвиг, что и напряжение, управляющее цепью коммутации прерывателя.

Питание прерывателя осуществляется от модулирующего трансформатора Тр1. для качественной работы прерывателя управляющее напряжение должно иметь прямоугольную форму, что достигается с помощью цепи, состоящей из диодов D1 и D2 и ограничительного резистора R6.

С выхода первого каскада усиливаемый сигнал поступает через разделительный конденсатор С3 на вход второго каскада усиления Э5.

Во втором каскаде к цепи ООС (выводы 4 и 5) может быть подключен внешний резистор для дистанционного изменения усиления всего усилителя. В эту цепь может быть подано также управляющее напряжение.

Питание обоих каскадов усилителя осуществляется от модуля выпрямителя Э4 с фильтрами и стабилизацией выпрямленного напряжения. Переменное напряжение подводится к выводам 2 и 4 выпрямителя. С вывода 1 снимается положительное, а с вывода 5 отрицательное, относительно общей точки (вывод 3), постоянное напряжение.


4.3 Усилитель оконечный (УО) Б-13.611.65-01.

Схема электрическая принципиальная приведена на рис. 8.

Рис. 8. Схема электрическая принципиальнаяусилителя оконечного.

Оконечный усилитель включает в себя предоконечный усилитель и усилитель мощности.

Предоконечный усилитель выполнен на транзисторах Т1, Т2, Т3. Первый каскад – усилитель на транзисторе Т1, включенном по схеме с общим эмиттером; второй каскад – повторитель, выполненный на транзисторах различной полярности, и отличается малым потреблением тока в режиме отсутствия сигнала.

Усилитель мощности выполнен на транзисторах Т4, Т5 по схеме последовательного питания. Элементы цепи смещения R7… R10, D8…D11 обеспечивают работу каскада в режиме АВ и его температурную стабильность.

Конденсатор С1 – переходной, С7, С8 – для предотвращения паразитной высокочастотной генерации.

Согласование предоконечного усилителя с усилителем мощности, а также инвертирование фазы для двухтактной схемы усилителя мощности осуществляется с помощью переходного трансформатора Тр.

Отрицательная обратная связь, осуществляемая через резистор R4, помимо стабилизации коэффициента передачи оконечного усилителя, уменьшает выходное сопротивление усилителя. Это способствует улучшению механических характеристик двигателя и снижению добротности замкнутой следящей системы, следствием чего является увеличение ее устойчивости.

Питание предоконечного усилителя осуществляется от выпрямителя, собранного по схеме удвоения со стабилизацией выходного напряжения. Элементы удвоения – С4, С6, D6, D7. элементы стабилизации – R6, D4, D5.

Питание усилителя мощности осуществляется от выпрямителя Э без фильтра.

Входной сигнал подается на выводы 2 и 6.

Переменное питающее напряжение подводится к контактам 9, 3, 8 оконечного усилителя и к контактам 1, 2, 4 штепсельного разъема Ш1 (Б-13.611.65). Цепь управления – выводы 1, 7 и контакты 1, 2 штепсельного разъема Ш2.

Выход на двигатель – контакты 3 и 4 штепсельного разъема Ш2. переменное питающее напряжение предварительного усилителя снимается с выводов 4 и 5.

4.4 Выпрямитель Б-15.635.75.


Рис. 9. Схема электрическая принципиальная выпрямителя Б-15.635.75

Перечень элементов к схеме электрической принципиальнойвыпрямителя Б-15.635.75.

Обозначение Наименование Кол.
R1, R2 Резистор МЛТ-0.25-150 Ом +10% 2
R3, R4 Резистор МЛТ-0.25-300 Ом +10% 2
C1, C2 Конденсатор К50-6-15-100 2
D1, D2 Стабилитрон КС168А 2
Э Диодная сборка КЦ407А 1

Схема электрическая принципиальная приведена на рис. 9.

Диодный мост Э и обмотка трансформатора со средней точкой образуют два последовательно включенных, разной полярности выпрямителя, образованных двухполупериодными схемами со средней точкой каждый. На выходе выпрямителей включены Г-образные фильтры R3, С1 и R4, С2.

Выходные напряжения стабилизируются стабилитронами D1 и D2.


4.5 Прерыватель Б-15.635.76.

Схема электрическая принципиальная приведена на рис. 10.

рис. 10. Схема электрическая принципиальная прерывателя Б-15.635.76.

Прерыватель состоит из параллельно включенных цепей, образованных конденсатором С1 и интегральным прерывателем Э1 в одной цепи, затем С2 и Э2 – в другой. Прерыватели цепями управления включены таким образом, что когда прерыватель Э1 находится в открытом состоянии, прерыватель Э2 закрыт.


5. Использованная литература.

1. Потенциометры и уравновешенные мосты автоматические, приборы с токовым входом. Техническое описание и инструкция по эксплуатации.

2. Приборы автоматические следящего уравновешивания. Техническое описание и инструкция по эксплуатации.

3. Аналоговые электроизмерительные приборы: Учебное пособие для вузов по спец. «Информ. – измер. техника» / Е.Г. Бишард, Е.А. Киселева, Г.П. Лебедев и др., - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая Школа, 1991 – 415 с.

4. Медные термометры сопротивления ТСМ. Техническое описание и инструкция по эксплуатации.

5. Усилители У-1, У-2, У-3. Паспорт.