Мир Знаний

Проектирование аналоговой системы передачи (АСП) (стр. 5 из 6)

;

.

Отклонение диаграммы уровней вследствие неточной работы АРУ по току КЧ.

.

Отклонение диаграммы уровней вследствие температурной нестабильности усилителей.

;

.

Отклонение диаграммы уровней вследствие неточности ее измерения и настройки.

.

Суммарные потери защищенности составят:

.

Относительное увеличение мощности помех вследствие погрешности коррекции, настройки и измерений:

.

5. Предыскажение уровня передачи

В реальных АСП затухание в линии зависит от частоты, причем с увеличением частоты затухание увеличивается. Это приводит к тому, что каналы, расположенные в верхней части спектра, имеют меньшую защищенность от собственных помех, чем каналы, расположенные в нижней части. Для повышения защищенности верхних по частоте каналов АСП, работающих по симметричным и коаксиальным кабелям, применяется предыскажение уровней передачи.

В АСП по коаксиальным кабелям часто находит применение закон предыскажения, при котором уровень передачи по верхнему по частоте каналу сохраняется неизменным, а уровни нижних каналов снижаются, т.к. при этом возможно увеличение числа НУП на секции ОУП-ОУП при заданной мощности источников дистанционного питания, а снижение загрузки позволяет понизить требования к затуханию нелинейности линейных усилителей.

5.1 Влияние предыскажения уровня передачи на среднюю мощность многоканального сигнала

Предыскаженный многоканальный сигнал можно рассматривать как результат прохождения группового сигнала через линейную инерционную систему с коэффициентом передачи по мощности

.

;

- коэффициент передачи по мощности;

Рис. 6. График коэффициента передачи по мощности

;

;

.

5.2 Влияние предыскажений уровня передачи на среднюю мощность нелинейных помех

Из вышеизложенного следует, что

определяет не только коэффициент передачи группового сигнала, но и мощность не линейных помех. Поэтому:

;

;

;

- нормированная частота.

В соответствии с этим изменяются энергетические спектры компонент продуктов нелинейности 2-го и 3-го порядков. В случае неизменного уровня передачи по верхнему каналу коэффициенты спектрального разложения имеют вид:

;

;

;

.

Отдельные виды помех от нелинейных переходов равны:

;

.

Изменение средней мощности многоканального сигнала при этом можно оценить следующим образом:

;

;

.

6. Построение структурной схемы радиоаппаратуры

Аппаратура любой многоканальной АСП состоит из оборудования оконечных пунктов (ОП) и оборудования линейного тракта (ОЛТ).

6.1 Состав и назначение аппаратуры ОП

Аппаратура ОП решает задачу формирования многоканального группового сигнала из N исходных сигналов на приёме и обратную задачу на передаче. Структурная схема ОП строится на основе рассчитанной ранее схемы формирования линейного спектра.

Аппаратура ОЛ условно может быть разделена на основную и вспомогательную. В состав основной аппаратуры ОП входят каналообразующие оборудование (КОО), аппаратура сопряжения (АС) и оконечная аппаратура линейного тракта (ОАЛТ). К вспомогательной аппаратуре ОП можно отнести генераторное оборудование (ГО), аппаратуру телемеханики (ТМ), служебной связи (СС) и дистанционного питания (ДП) необслуживаемых усилительных пунктов.

Каналообразующие оборудование предназначено для преобразования N исходных сигналов в групповой сигнал одной из разновидностей стандартных групп и состоит из аппаратуры индивидуального преобразовании (ИП) и группового преобразования (ГП). Аппаратура ИП обеспечивает преобразование стандартных каналов тональной частоты (КТЧ), занимающих полосу частот 0.3÷3.4 кГц в стандартную первичную группу (ПГ) со спектром частот 60÷108 кГц. Аппаратура ГП обеспечивает дальнейшее преобразование ПГ в стандартную вторичную группу (ВГ) в полосе частот 312÷552 кГц, затем вторичную группу - в стандартную третичную группу (ТГ) в полосе частот 812÷2044 кГц и т.д.

Аппаратура сопряжения предназначена для преобразования спектра группового многоканального сигнала с выхода КОО в линейный спектр с помощью одной или двух ступеней преобразования в соответствии с разработанной ранее схемой преобразования частот.

Оконечная аппаратура линейного тракта осуществляет согласование сформированного аппаратурой АС сигнала с линией по уровню, сопротивления и другим параметром на передаче, усилению сигнала и коррекции частотных характеристик предыдущего на приеме.

Генераторное оборудование необходимо для получения токов несущих, контрольных и контрольно - вспомогательных частот. В основу работы ГО положен гармонический способ получения несущих.

Аппаратура телемеханики служит для управления параметрами и контроля состояния НУП с прилегающих ОУП или ОП.

Аппаратура служебной связи организует служебную связь между различными усилительными пунктами магистрали и по решаемым задачам делится на магистральную, постанционную и участковую.

Аппаратура дистанционного питания предназначена для организации дистанционного питаемых НУП с прилегающих ОП и ОУП.

6.2 Состав и назначение аппаратуры ОЛТ

Оборудование линейного тракта представляет собой совокупность технических средств и среды распространения сигналов электросвязи и определяет основные качественные показатели передаваемых сообщений. В состав аппаратуры ОЛТ входят обслуживаемые, полуобслужиааемые и необслуживаемые усилительные пункты (ОУП, ПОУП. НУП).

Усилительные пункты ОУП и НУП предназначены для установочной регулировки усиления под длину усилительного участка и автоматической регулировки для компенсации температурных изменений затухания кабелей различного типа. Кроме того, в состав оборудования ОУП и НУП входят устройства коррекции амплитудно-частотных искажений, устройства телемеханики, служебной связи и дистанционного питания.

В современных многоканальных АСП применяют устройства АРУ по контрольным частотам, температуре грунта и току дистанционного питания.


7. Оценка надежности АСП

Под надёжностью понимается свойство системы передачи выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени.

Оборудование системы передачи, каналов и трактов является восстанавливаемым, т.е. его эксплуатация представляет чередование интервалов работоспособности и простоя. В момент простоя происходит восстановление работоспособности.

К основным наиболее употребительным характеристикам надёжности многоканальной системы передачи относятся:

- параметр потока отказов аппаратуры системы передач;

- наработка на отказ;

- вероятность безотказной работы;

- коэффициент готовности системы передач.

Интенсивность потока отказов аппаратуры системы передачи в период нормальной эксплуатации:

- параметр потока отказов кабеля длиной 1 км;

;

;

;

;

;

;