Мир Знаний

Расчёт объёма аппаратуры телефонного узла г. Любань (стр. 4 из 10)


3. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ АХЕ-10

3.1 Характеристика системы АХЕ-10

В настоящее время телефонные сети на базе станции AXE-10 применяются в более чем 113 странах мира, количество задействованных или заказанных телефонных линий превышает 96 миллионов. Гибкость построения сети позволяет использовать станцию в различных конфигурациях и с различными емкостями от небольших выносов на несколько сотен абонентов до глобальных телефонных систем крупных мега полисов. Системы серии AXE-10 хорошо известны и устанавливаются на территории бывшего СССР уже более 16 лет. В России более 1 млн. линий AXE устанавливаются или находятся в эксплуатации.

Выбор системы цифровой коммутации является ответственным шагом для телекоммуникационных ведомств, поскольку от производительности, надежности и универсальности коммутационных систем в значительной степени зависит рентабельность всей сети в течение продолжительного времени. Для такого выбора важно детально оценить техническую основу системы и ее производительность. Не менее важна, однако, оценка "зрелости" системы и ее поведения в имеющихся установках.

Насколько испытана система в работе? Каков опыт поставщика при использовании системы в различных типах сетей? Насколько хорошо способна система обрабатывать специальные виды сигнализации?

Почти половина установленных в мире современных цифровых международных коммутаторов имеет марку АХЕ; более 40% абонентов мобильной телефонии в мире подключены к сетям АХЕ. Учитывая, что в настоящее время продано более 96 млн. линий и системы АХЕ установлены или заказаны в 113 странах, можно без сомнения утверждать, что АХЕ стала мировым стандартом цифровой коммутации.

В данном разделе рассмотрим основные характеристики системы АХЕ-10. Ключ к успеху системы АХЕ-10 - уникальная гибкость и модульность. Модульность позволяет АХЕ-10 легко приспособиться к изменяющимся требованиям сети и конечных пользователей. Модульность в системе АХЕ-10 осуществляется по ряду направлений:

1) функциональная модульность;

2) модульность программного обеспечения;

3) модульность аппаратных средств;

4) технологическая модульность.

Система АХЕ-10 разработана таким образом, что из общего комплекта системы могут быть генерированы узлы с различными функциями. Это достигается благодаря модульности аппаратных средств и программного обеспечения.

Система АХЕ-10 создана как комплект независимых блоков построения (известных как функциональные блоки), каждый из которых выполняет определённую функцию и связан с другими посредством определённых сигналов и интерфейсов. Модульность программного обеспечения означает, что функциональные блоки могут быть добавлены, удалены или изменены для того, чтобы требовать изменения других частей системы.

Блочность системы АХЕ-10 определяет высокую степень её гибкости. Блочные системы способствуют облегчению системы эксплуатации в процессе проектирования, производства, монтажа, эксплуатации и обслуживания. Основные элементы компановки блоков пакетной системы - печатные платы и контейнеры для печатных плат, кассеты. Печатные платы могут заменяться и удаляться без нарушения другого оборудования.

АХЕ-10 - открытая платформа коммутации. Это позволяет добавлять новые технологии и функции, что, в свою очередь, позволяет АХЕ-10 непрерывно развиваться.

В АХЕ-10 аппаратные средства и концепции программного обеспечения были разработаны параллельно. Аппаратные средства разработаны фирмой ERICSSONи приспособлены к специфической среде работы в реальном масштабе времени. Используемые языки программного обеспечения были разработаны специально, чтобы обеспечить требования работы систем в реальном масштабе времени.

АХЕ представляет собой современную телекоммуникационную систему, обеспечивающую естественный и эффективный переход к цифровым сетям завтрашнего дня. АХЕ не имеет никаких ограничений для собственного развития благодаря уникальной, гибкой системной архитектуре, называемой "функциональная модульность". АХЕ определена в виде набора своих функций и сопряжения между ними. Можно добавлять, исключать или видоизменять определенные функции - без воздействия на другие функции, независимо от того, реализованы ли эти функции программным и аппаратным путем или только программным путем.

Эта открытая архитектура АХЕ является предпосылкой ее неограниченной гибкости. Можно построить коммутаторы любой производительности и для любых видов сетей путем простого выбора соответствующих подсистем из набора стандартных "строительных блоков".

АХЕ может использоваться для локальных, транзитных и промежуточных, а также для международных коммутаторов. Система может применяться в сетях мобильной телефонии, в сетях для передачи данных и в сетях для сельской местности.

Цифровые системы АХЕ в сочетании с высокопроизводительными оптическими системами передачи дают возможность подключения к Интегрированной Цифровой Сети (ISDN), уже находящейся в коммерческой эксплуатации в соответствии и международными стандартами.

Модульная архитектура АХЕ обеспечивает возможность использования новой техники и постоянного развития в соответствии с изменяющимися требованиями к работе сети и потребностями заказчиков.

По сути дела. АХЕ - не только изделие, а настоящая системная концепция, позволяющая проводить непрерывное усовершенствование изделия. Каждая поставляемая система AXE отражает самые последние достижения в этом постоянном развитии.

АХЕ является идеальным решением наиболее сложной проблемы планирования сетей: создание таких высокоразвитых систем, которые отвечали бы техническим спецификациям сегодняшнего дня, обеспечивали бы все услуги, необходимые заказчикам, и одновременно были бы способны развиваться в техническом отношении в течение длительного времени - другими словами, систем, выдерживающих "испытание временем".

В АХЕ используется самая современная техника на уровне компонентов, блоков и систем. Схемы со сверхвысокой интеграцией (VLSI) в сочетании с современной технологией монтажа электронных элементов обеспечивают большую емкость коммутатора при малых размерах оборудования.

Процесс миниатюризации продолжается. системы АХЕ используют новые технические решения - при условии. Что они доказали свою пригодность и прошли полевые испытания.

Поставляемые сегодня коммутаторы АХЕ являются иллюстрацией того, как модульная системная архитектура позволяет непрерывное развитие и усовершенствование. Все оборудование монтируется в компактных автономных шкафах - в отличие от традиционных стоек - и поставляется потребителю в полностью укомплектованном виде.

В районах с небольшим количеством абонентов - например, в сельской местности - оборудование может быть смонтировано в специальных шкафах для установки в помещении или на открытом воздухе. Такие "Дистанционные Абонентные Ступени" соединены с управляющими коммутаторами АХЕ и обеспечивают для абонентов такую же производительность, как и основные коммутаторы. Они оборудованы собственными процессорами, обеспечивающими местную связь при повреждении линии связи с основным коммутатором.

Для связи "Дистанционных Абонентных Ступеней" (RSS) с основным коммутатором АХЕ используется система Номер 7. Эта система с общим каналом будет преимущественно применяться в цифровых сетях в будущем. Она используется в коммутаторах АХЕ с начала 80-х годов.

В процессорной архитектуре АХЕ используется логическое и эффективное сочетание как централизованной, так и распределенной обработки данных. Выполнение простых и часто исполняемых функций производится в региональных процессорах. Сложная обработка на системном уровне выполняется высокопроизводительным центральным процессором, который специально сконструирован для удовлетворения требований максимальной надежности при работе в реальном масштабе времени.

Тип центрального процессора может быть выбран в зависимости от линейной нагрузки. При высокой нагрузке используется наиболее производительный телекоммуникационный центральный процессор из имеющихся в эксплуатации. Начиная с 1984 г., этот процессор тщательно испытывался в различных сетях с высокой нагрузкой, например, в международных коммутаторах и коммутаторах крупных городов. Непрерывное усовершенствование процессоров, как и других компонентов системы АХЕ, происходит в рамках единой системной концепции. Поставляемые сегодня центральные процессоры состоят из меньшего числа блоков, потребляют меньше энергии и намного более компактны, чем их предшественники, хотя и справляются с гораздо большей линейной нагрузкой.

Производительность процессора в цифровом коммутаторе является решающим фактором для будущего наращивания коммутатора и увеличения производительности новых цифровых сетей. Процессор должен не только обеспечить выполнение всех линейных функций, но и обладать такими качествами, которые необходимы для введения новых функций и услуг. Функциональная модульность АХЕ означает способность процессоров к дальнейшему развитию для удовлетворения потребностей "интеллектуальных" сетей завтрашнего дня [8].

3.2 Главная структура АХЕ-10

Система АХЕ-10 физически функционирует под воздействием памяти управления программ (SPC), т.е. программы, хранящиеся в компьютере, управляют коммутационным оборудованием.

Система АХЕ-10 структурирована иерархически и имеет несколько функциональных уровней. На самом высоком уровне АХЕ-10 разделена на две части:

1) АРТ - коммутационная часть, которая обеспечивает управление всеми функциями коммутации каналов;

2) АРZ- управляющая часть, которая содержит программное обеспечение, требуемое для управления операциями, выполняемыми коммутационной частью.