Организация банковского кредитования

Деятельность АИЖК заключается в выкупе у региональных операторов стандартизированных ипотечных закладных и в рефинансировании сформированных пулов на долговом рынке. Таким образом, агентство может поддерживать развитие ипотечного рынка и повышать его ликвидность, способствуя созданию единых стандартов ипотечного кредитования, которые облегчают формирование пулов закладных и их рефинансирование.

Суммарные объемы кредитов населению удваивались почти ежегодно с 2003 года, а динамика жилищного кредитования в целом, и ипотеки в частности, показывала еще более впечатляющие цифры.

Например, общий объем кредитов, выданных на покупку жилья, увеличился почти в 2,8 раза в 2006 году. В сегменте ипотеки рост еще более стремительный: в 2007 году – в 4, 4 раза.

Таким образом, можно говорить, что среди услуг по кредитованию населения появился новый лидер: на смену еще недавно безумно популярным краткосрочным потребительским кредитам пришли долгосрочные жилищные.

Согласно информации Банка России, на 1 января 200 года средний срок вновь выданных рублевых кредитов на покупку жилья составляет около 14,5 лет, а ставка – 14,2% (в том числе ипотека -15,2 года и 13,7%). В случае кредитов в валюте картина похожая, но ставки несколько ниже: средний срок по новым кредитам на покупку жилья – 14,2 года, ставка – 11,5%, по ипотеке сроки кредита – 15 лет, ставки – 11,4% в среднем.

Бум на ипотечном рынке в ближайшие годы продолжится. Объем выданных жилищных кредитов достигнет 5 трлн. руб., из которых на ипотеку придется около 95%, при этом ставки упадут с нынешних 11,0-14,0% до 7,0-8,0%.

Таким образом, основным инструментом взаимодействия банковского сектора с экономикой является традиционная банковская операция - кредитование, при этом во взаимодействии с реальным сектором доминирует краткосрочное кредитование.

Использование финансовых инструментов, непосредственно (прямо) и опосредованно влияющих на накопление (обновление) основного капитала в реальном секторе, развито слабо. Вместе с тем, не выражен и спрос на соответствующие банковские услуги.

По данным оценки спроса предприятий нефинансового сектора экономики на банковские услуги за 1 квартал 2008 г., следует, что хотели бы получить услуги лизинга лишь 2,7%, проектного финансирования и факторинга соответственно 1,5% и 1,2%. Нет активного спроса и на другие инструменты, связанные с инвестиционной деятельностью предприятий.

В то же время прослеживается положительная динамика долгосрочного кредитования предприятий и населения, что связано с оживлением инвестиционных процессов в секторе нефинансовых предприятий, бурным развитием программ ипотечного банковского кредитования на фоне высокого спроса населения на такие банковские услуги. За истекший квартал возросли и абсолютный и относительный размеры долгосрочной задолженности.

Таблица 2

Распределение задолженности по кредитам, предоставленным кредитным организациями юридическим лицам, по отраслям экономики, %

Регионы Промыш-ленность Сельское хозяйство Строи-тельство Торговля Транспорт Прочие
Центральный округ (без Москвы) 45,90 7,15 4,89 20,68 2,61 18,77
Северо-Западный округ 49,05 2,00 4,33 21,55 6,16 16,90
Южный округ 30,94 10,98 3,17 23,02 9,41 22,48
Приволжский округ 50,76 5,98 3,39 23,05 4,45 12,37
Уральский округ 59,99 2,11 5,08 15,14 5,38 12,31
Сибирский округ 55,32 3,99 3,18 23,11 4,92 9,49
Дальневосточный округ 72,23 0,79 1,68 12,06 3,61 9,63
В среднем по банкам, действующим в регионах 57,77 4,85 3,85 20,45 5,04 14,64
Москва 25,85 0,11 6,93 27,45 4,21 35,45

В региональном преломлении эти общие тенденции имеют существенные отличия. Прежде всего для региональных банков характерна относительно низкая диверсификация размещенных средств: 90% их приходится на кредиты юридическим и физическим лицам. При этом доминируют ссуды промышленным предприятиям — 51% от общей величины задолженности по кредитам. Московские банки направляют на кредитование около 50% размещенных средств, а доля вложений в ценные бумаги и учтенные векселя составляет соответственно 36% и 12% (в регионах на эти статьи приходится по 4%).

В абсолютном выражении больше всего кредитов промышленным предприятиям выдано в Приволжском федеральном округе (87,5 млрд. рублей, 50,76% от общей величины задолженности по кредитам), а по их доле в общей сумме выданных кредитов лидирует Дальневосточный федеральный округ (72,2%, или 48,6 млрд. рублей).

2.2. Проблемы развития банковского кредитования

Бурный рост кредитования, однако, не смог преодолеть гораздо более мощную встречную тенденцию - после двух лет активной динамики к повышению общие темпы прироста инвестиций в основной капитал снизились. Такова специфика отечественной модели инвестиционного процесса: она основана на самофинансировании предприятий, а роль банков по-прежнему незначительна и не превышает 4-5% в общем объеме капиталовложений. В этих условиях колебания конъюнктуры мирового рынка энергоносителей, а также изменения в налоговом законодательстве (отмена инвестиционной льготы по налогу на прибыль) спровоцировали ухудшение важнейшего экономического параметра.

Экономическая ситуация существенно улучшается лишь в трех типах регионов: богатых природными ресурсами, расположенных на основных транспортных магистралях, а также в сконцентрировавших финансовое обслуживание импорта и экспорта. Рейтинг, составленный агентством «Эксперт РА» на основе конъюнктурных опросов, показывает, что треть общероссийского инвестиционного потенциала сосредоточена всего в восьми субъектах Федерации. Согласно тому же исследованию девять из десяти субъектов Федерации с минимальным уровнем риска расположены в Центральном и Северо-Западном федеральных округах (Москва, Санкт-Петербург, Белгородская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Орловская и Ярославская области).

В связи с этим региональным банкам в краткосрочной перспективе не остается ничего другого, как сосредоточить основные направления деятельности на финансировании предприятий малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, а также кредитовании оборотных средств предприятий топливно-энергетического комплекса, металлургии и машиностроения.

В 2007 году в формировании ресурсной базы наметились качественно новые для российской банковской системы тенденции. Во-первых, среди основных источников ее пополнения наиболее динамичным стал приток средств физических лиц. Во-вторых, наметилось устойчивое снижение доли Сбербанка в привлекаемых вкладах населения. Наконец, в структуре депозитов и вкладов, привлекаемых региональными банками, поступления от населения более чем в 9 раз превышают объем средств, поступающих от юридических лиц. Для Москвы эта тенденция менее выражена: здесь отмечено лишь двукратное превышение средств, поступающих от физических лиц, над депозитами и вкладами организаций и учреждений.

Низкая степень диверсификации привлеченных и размещенных средств создает для них определенные проблемы. С одной стороны, сокращение разрыва между процентными ставками по депозитам и кредитам снижает прибыльность банковских операций. А с другой — низкий уровень капитализации банков, действующих в регионах, усиливает риски их деятельности. Отсюда вывод: для большинства кредитных организаций становится крайне актуальной проблема выбора и уточнения стратегий развития бизнеса в меняющихся макроэкономических и политических условиях.

По сравнению с промышленно развитыми и большинством развивающихся стран банковская система России характеризуется рядом специфических признаков, главный из которых — резкий разрыв в обеспеченности банковскими услугами между регионами. Эти перекосы особенно остро воспринимаются на фоне общего отставания от уровня других стран: на 100 тыс. жителей в странах ЕС приходится 40-50 кредитных организаций, в странах Центральной и Восточной Европы — 7, а в России (без учета Москвы) — всего 3,5. Из действующих 1332 банков на ЦФО приходится больше половины — 738, но при этом 644 из них — на одну только Москву.

Конец 2006 г - начало 2007 года ознаменованы стагнацией цен на недвижимость в Московском регионе, хотя в целом за 2006 г. цены выросли в 2 раза. Отличительной особенностью регионов России, в данном случае, является продолжающийся рост стоимости жилья.

В начале 2007 года для жителей большинства регионов сложилась благоприятная ситуация для покупки квартиры с помощью ипотечного кредита. До недавнего времени ипотечные покупатели не успевали за ценами на жилье, которые росли быстрее, чем граждане успевали оформить кредит или подобрать квартиру.

Позитивным фактором для рынка ипотечного кредитования в период стабилизации цен на жилье в первые месяцы 2007 года является увеличение объемов выданных ипотечных кредитов. По сравнению с этим же периодом 2006г. объем ипотечного кредитования увеличился на 3-5 процентов. Это связано с замедлением темпов роста цен на недвижимость, хотя активный рост цен на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, которые пользуются максимальным спросом, не прекращается.

В данных регионах весьма ощутим дефицит жилья при максимальном спросе на ипотечные кредиты: минимальное предложение на вторичном рынке жилья, недостаточное увеличение объемов строительства, в некоторых городах полное его отсутствие. Предлагаемые банковские ипотечные продукты разнообразны, но отличительной чертой работы местных банков и филиалов федеральных банков по выдаче кредитов все еще остается требование предоставления Справки, подтверждающей доходы по форме 2 НДФЛ.