Организация банковского кредитования

Для банков наступило время выбора и уточнения стратегии развития. Прежде всего это касается тех, кто сориентирован на обслуживание одного крупного клиента, а также банков с низким уровнем капитала.

Дальнейшее наращивание кредитования реальной экономики во многом зависит от законодательной и исполнительной власти как в центре, так и на местах. Необходимо ускорить принятие законов о страховании вкладов, о кредитных бюро, о залоговом обеспечении, о защите прав кредиторов; освободить банки от налога на прибыль, направляемую на капитализацию, активно развивать потребительское, ипотечное и синдицированное кредитование, а также систему рефинансирования финансово-устойчивых кредитных организаций Банком России. Особого внимания требует проблема насыщения регионов банковскими услугами через механизм целевых государственных программ по развитию региональных финансовых рынков.


Выводы и предложения

Противоречие между классическим объясне­нием сущности кредита и современным его со­держанием обусловлено различной трактовкой сущности категории денег. Необходимость пре­одоления этого противоречия в экономической теории привела к возникновению понятия так называемых современных денег, по поводу кото­рых в экономической науке последних десятиле­тий продолжаются дискуссии.

Таким образом, категорию кредита и его важ­нейших функций следует трактовать с позиции современных денег, что в свою очередь соответ­ствует более широкому понятию - понятию «но­вой экономики».

Характерной чертой перераспределительной функции кредита является то, что с ее помощью кроме денежных ресурсов перераспределяются и товарные ресурсы. Это коммерческий и лизинго­вый кредит, частично потребительский и между­народный кредит. Предоставление кредита в то­варной форме расширяет границы перераспре­деления через кредитную сферу.

Кредит, выполняя функцию ускорения кон­центрации и централизации капитала, способству­ет активизации инвестиционных процессов в эко­номике и содействует интеграции фирм разных отраслей. В данном случае существенно его влия­ние на интеграцию промышленного и финансо­вого капиталов. Подобная институционально пол­ноценная интегрированная структура способна компенсировать ограниченные возможности ры­ночных механизмов в период их становления.

Важнейшей сущностной чертой кредита на­ряду со срочностью и возвратностью является платность. Как известно, отношение дохода, полу­ченного от предоставлении кредита, к его вели­чине, выраженное в процентах представляет со­бой ставку (норму) процента.

Место и роль кредита в экономической системе общества определяется также прежде всего выполняемыми им функциями как общего, так и селективного характера.

1. Перераспределительная функция

В условиях рыночной эко­номики рынок ссудных капиталов выступает в качестве своеоб­разного насоса, откачивающего временно свободные финансо­вые ресурсы из одних сфер хозяйственной деятельности и на­правляющего их в другие, обеспечивающие, в частности, более высокую прибыль.

2. Ускорение концентрации капитала

Процесс концентрации капитала является необходимым условием стабильности разви­тия экономики и приоритетной целью любого субъекта хозяй­ствования. Реальную помощь в решении этой задачи оказывают заемные средства, позволяющие существенно расширить масш­таб производства (или иной хозяйственной операции) и, таким образом, обеспечить дополнительную массу прибыли.

3. Обслуживание товарооборота

В процессе реализации этой функции кредит активно воздействует на ускорение не только товарного, но и денежного обращения, вытесняя из него, в ча­стности, наличные деньги. Вводя в сферу денежного обраще­ния такие инструменты, как векселя, чеки, кредитные карточки и т.д., он обеспечивает замену наличных расчетов безналичны­ми операциями, что упрощает и ускоряет механизм экономи­ческих отношений на внутреннем и международном рынках.

4. Ускорение научно-технического прогресса

Наиболее наглядно роль кредита в его ускорении может быть отслежена на примере процесса фи­нансирования деятельности научно-технических организаций, спецификой которых всегда являлся больший, чем в других от­раслях, временной разрыв между первоначальным вложением капитала и реализацией готовой продукции.

Итак, банковский кредит - это экономические отношения, возникающие между кредитором (банком) и заемщиком по поводу стоимости, предаваемой во временное пользование.


Список литературы

1. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»: от 31.07.98 г. № 151-ФЗ // Собр. Законодательства РФ. – 1998. - №31 (3 авг.) – Ст. 3829 (последняя редакция от 19 июня 2004 года).

2. Берзон Н. Формирование инвестиционного климата в эко­номике // Вопросы экономики.- 2005. - № 7. – с. 22-25.

3. Василеншен Э.А. Центробанк и коммерческие банки в новой кредитной системе//Российский экономический журнал.-2004.-№12-с.30-32.

4. Временный порядок создания в Сбербанке и его филиалах резерва на возможные потери .-2004. № 760-2-р.

5. Гамидов Г.Н. Банковское и кредитное дело. – М.: ЮНИТИ ” Банки и биржи”, 2001.-365 с.

6. Горчаков А.А., Половников В. А. Тенденции развития кредитного рынка России.//Банковское дело. - 2005. - №3.-с.15-17.

7. Гренькин А.П. Взаимодействие банковского сектора республики с реальной экономикой.// Деньги и кредит.-2005.- №10. - с.35-37.

8. Долан Э.Дж. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. - Спб.: Санкт-Петербург оркестр, 2005. - 319 с.

9. Дробозина Л.А., Окунева Л.П. Финансы. Денежное обращение. Кредит/Л.А. Дробозина, Л.П. Окунева. – М.: ЮНИТИ “Финансы”, 2006.-260.

10. Жукова Е. Ф .Общая теория денег и кредита. - М.: ЮНИТИ “Банки и биржи”, 2004-324с.

11. Кобаева Г.Ш. Управление кредитными рисками // Деньги и кредит.-2005. -№1. - с.48-49.

12. Коновалова Ю.В. Новый механизм банковского кредитования реального сектора экономики // Вопросы экономики. – 2006. - №4. – с. 19-25.

13. Кудрявцев О. Система снижения рисков. Несколько советов бан­кам // Финансовый бизнес.-2007.-№ 12. – с. 11-13.

14. Куликов А. А., Голосов В. В. Кредиты. Инвестиции. – М.: ЮНИТИ“Финансы”, 2006.-365 с.

15. Лаврушин О. И. Кредит / Российская банковская энциклопедия/ О.И. Лаврушин .- М.:.ЮНИТИ ”Банки и кредит”. - 2002. - 258с.

16. Процентные ставки коммерческих банков: уровень и факторы// Деньги и кредит.– 2005.–№ 9.–с. 26-32.

17. Сабиров М. Содержание управления кредитным портфелем коммерческого банка // Аудитор. – 2006. - № 7-8. – с. 51-54.

18. Чиненков А. В. Банковские кредиты и способы обеспечения кредитных обязательств //Бухгалтерия и банки. - 2006. - №4.-с.17-18.

19. Читая Г.О. Кредит в трансформирующейся системе современных денег и его роль в активизации инвестиционных процесов // Деньги и кредит. - 2006. - № 7.- с. 51 - 53.

20. Ямпольский М. М. Об особенностях и проблемах денежно-кредитной политики //Деньги и кредит. - 2006. - №7.-с.15-16.