Мир Знаний

Модернизация сети телекоммуникаций района АТС-38 г. Алматы (стр. 12 из 15)

Таблица 5.2 Количество систем РСМ

Для данного количества станционных плат РСМ необходимо 15 универсальных системных кассет (субблоков). На одной стандартной (европейский стандарт) метрической стойке (ширина х глубина х высота), мм: 600 х 300 х 2200), возможно размещение 5ти системных блоков, поэтому нам необходимо три стойки.


6 БИЗНЕС–ПЛАН

6.1 Цель бизнес-плана

Бизнес–план - это экономическое обоснование новых технических решений. Его цель показать выгодность предлагаемого проекта и привлечь финансовых партнеров. Бизнес–план призван убедить инвесторов в том, что вы нашли привлекательные возможности развития производства, позволяющие эффективно осуществлять намеченное и предприятие имеет эффективную, реальную и последовательную программу осуществления целей и задач проекта.

6.2 Резюме

Настоящий бизнес-план представляет собой экономическое обоснование реконструкции ГТС города Алматы с заменой АТС-38 координатного типа емкостью 5000 номеров на электронную АТС типа 5ESS, разработанную компанией АТ&Т, емкостью 10000 номеров. Из вновь вводимой емкости 5000 номеров 2000 номеров планируется развить через оборудование РСМ фирмы ALKATEL. Для организации межстанционной связи новую АТС планируется включить в «Северное» кольцо SDH. Также планируется установка 10 смарт-карточных таксофонов.

Новой станции будет присвоен преффикс – 78.

6.3 План объема услуг

Коммутационная система 5ESS является удобной системой для всех применений и отличной с точки зрения размера, характеристик, гибкости услуг и адаптации к сетевому окружению. Модульная структура аппаратного и программного обеспечения позволяет просто добавить или изменить функции системы без отключения или переключения абонентов сети.

Основные услуги ISDN:

передача речи в цифровом виде;

· телекс;

· факс;

· видеосвязь.

При использовании цифровой телефонной станции абонент может воспользоваться следующими дополнительными услугами:

· предоставление или запрет на предоставление сети своего номера;

· скоростной набор;

· перенаправление вызова в случае, если номер занят или вызываемый абонент отсутствует, и другие.

6.4 Рынок

Центр телекоммуникации “Алматытелеком” представляет собой государственную сеть города Алматы.

Основными клиентами ГТС являются абоненты (физические и юридические лица), которые обладают разным уровнем спроса на объём и качество услуг связи. Основными потребителями новых видов услуг (интернет, электронная почта и т.д.) являются юридические лица – фирмы, банки, организации.

6.5 Маркетинг

Новые технологии и услуги связи должны удовлетворять требования пользователей к качеству и разумной цене, предоставляемых услуг, иначе их внедрение обречено на неудачу.

Пейджинговая связь стоит пользователю от 15 до 60 $ США в месяц, в зависимости от набора пакета услуг, а покупка самого терминала (пейджера) обходится от 45 до 200 $ США.

Тарифы “Алматытелеком” на услуги связи составляют для населения 370 тенге, для организаций и учреждений 703,20 тенге, а для хозрасчетных предприятий 1140 тенге. Таксофонные услуги до 150 тенге в месяц. Смарткарточка 75 единиц 369 тенге.

6.6 Стадии развития

Стадия развития производства по проекту замены координатной

АТС–38 на цифровую телефонную станцию 5ESS на предприятиях связи состоит из стадий: подготовительной, основной и заключительной. Подготовительная стадия предусматривает выбор оборудования и получения кредита на его покупку. На основной стадии производится его монтаж и тренировка. Заключительная стадия осуществляет эксплуатацию и погашение кредита по истечении срока окупаемости данного проекта.

6.7 План производства

Цифровая коммутационная система 5ESS будет устанавливаться в здании предприятия связи ЭЦТ «Алматытелеком» ЦТ «Солтустiк» В помещении, где находится действующая АТСК-38, существует свободная площадь, которая может быть занята новой АТСЭ. Достоинством является уже готовая проводка кабеля и электропитания к оборудованию. Помещение удовлетворяет требованиям организации производственного процесса, но требует ремонта, связанного с отделочными работами по обустройству помещения и рабочих мест.

Производственный процесс экологически чистый, никаких вредных выбросов в ни атмосферу, ни в виде промышленных стоков не производится.

6.8 Менеджмент

Всесторонний анализ структуры отрасли в увязке с темпами развития и степенью автоматизации производства позволяет прогнозировать изменения профессионального состава работников связи.

Внедрение достижений научно–технического прогресса (НТП), сопровождающего улучшения качества и надежности работы средств связи, невозможно без планомерной подготовки и повышения квалификации работников связи основных категорий.

В отрасли действует строгая система подготовки кадров, включающая подготовку:

· кадров в станционных учебных заведениях с отрывом от производства (высшие и специальные учебные заведения);

· инженерно – технических работников без отрыва от производства (заочное обучение).

6.9 Потребности в финансировании

Для осуществления замены АТСК-38 на АТСЭ-78 с уплотнением абонентских линий необходимы следующие расходы:

1. Затраты на проектирование;

2. Затраты на обустройство помещения;

3. Затраты на приобретение оборудования;

4. Затраты на монтаж и наладку оборудования;

5. Затраты, связанные с обучением обслуживающего персонала;

6. Затраты на приобретение измерительного и ремонтного оборудования;

7. Прочие расходы и затраты.

В настоящее время возникла целая сеть коммерческих, кооперативных, отраслевых банков. Среди коммерческих банков преобладают инновационные банки, финансирующие затраты по внедрению в производство передовых научно-технических достижений.

Размеры процентных ставок по кредитам, предоставляемым коммерческими банками, ставятся в зависимости от конкретных сроков возраста ссуд и от целей, на которые данные кредитные ресурсы используются.

Кредит (10% объёма капитальных вложений) предоставляется предприятиям на затраты капитального характера по ускорению НТП.

6.10 Финансовый план

6.10.1 Экономическое обоснование применения систем РСМ на городских телефонных сетях

Оборудование цифрового абонентского уплотнения РСМ появилось на казахстанском рынке, сравнительно недавно, в 1998 году. В настоящее время на сети ГЦТ «Алматытелеком» смонтировано и задействовано более 10000 портов. Тенденция к применению данного оборудования, для расширения емкости телефонной сети, в настоящий момент растет.

линии, на которой планируется установка.

С другой стороны, как показывает практика, в различных странах мира прокладка кабеля осуществляется из расчета 5-10 летнего прироста количества абонентов ГТС. Поэтому капиталовложения должны производиться сразу. Применение же систем РСМ, благодаря возможности поэтапного ввода их в эксплуатацию согласно плану развития телефонной сети, позволяет перераспределить капитальные затраты на длительный период, обеспечив тем самым более гибкое их использование для нужд связи [12].

Произведем сравнительный анализ стоимости телефонизации 200 абонентов по существующей телефонной канализации:

А) при прокладке физических пар.

В) при использовании оборудования РСМ. В основном, популярность систем РСМ вызвана тем, что срок установки телефонного номера абоненту может быть рекордно коротким. При наличии на АТС смонтированного оборудования РСМ, а также при наличии самих систем РСМ с необходимым количеством каналов, установка может занять максимум два дня. Величина данного срока установки телефона через оборудование РСМ вызвана тем, что перед установкой необходимо произвести измерения параметров абонентской

Сметая стоимость строительства линейных сооружений на 200 абонентов, составляет 2655,772 тыс. тенге. Сметная стоимость оборудования РСМ на 200 абонентских номеров составляет 2378,642 тыс. тенге.

Определим среднюю стоимость одной абонентской линии, - С1АЛ и стоимость одного канала РСМ, - С1РСМ :

тыс. тенге (6.1)

тыс. тенге (6.2)

Определим экономическую эффективность внедрения на сети оборудования РСМ.

Для этого произведем расчет стоимости прокладки кабеля для 2000 абонентов, и стоимость подключения той же абонентской группы через оборудование РСМ.

тыс. тенге

тыс. тенге

тыс. тенге

Из нашего расчета видно, что развив 2000 абонентов через оборудование РСМ мы сможем уменьшить расходы на статью капитальных затрат.

6.10.2 Расчет капитальных затрат

Оборудование коммутационной системы 5ESS закупается на 10 000 номеров.

Расчет капитальных вложений включает в себя расчет стоимости станционных сооружений, оборудования РСМ, линейных сооружений, монтажные работы и транспортные услуги. Общая формула для расчета имеет такой вид:

, (6.3)

где

– капитальные затраты на станционное оборудование, млн. т.;

КРСМ – капитальные затраты на оборудование РСМ;

- капитальные затраты на абонентскую линию, млн. т.;