Мир Знаний

Прием и выплата электронных переводов (стр. 2 из 2)

По окончании операций картотека, с неоплаченными переводами закрывав, хранится в обеспеченном порядке.

1.3 Возврат электронных переводов

Возврат электронных переводов может быть осуществлен:

• До передачи информации по каналам связи на Главный пункт системы

• По истечении контрольного срока хранения перевода в объекте почтовой связи места оплаты;

• По заявлению отправителя;

• По требованию объекта почтовой связи места приёма.

В случае отказа отправителя посылать электронный перевод после проведен оператором операции "Прием перевода" и регистрации его на ЗПКТ, но до передачи информации по каналам связи на Главный пункт системы предусмотрена возможность возврата денег отправителю и активировании принятого перевода. Эту операцию возможно провести только в том случае, если не проведена подготовка к отправке перевода в сеть. Возврат принятого перевода осуществляется в порядке, предусмотренном нормативно-техническими документами..

При выполнении операции по возврату электронного перевода на ЗПКТ заносятся данные с предъявленного отправителем документа, удостоверяющего личность. В результате выполнения данной операции происходит автоматическое изъятие суммы перевода и суммы платы за пересылку из кассы оператора. Отправителю выдаётся квитанция о возврате денег, на бланке перевода печатается отметка "АКТИРОВАН", в операционном дневнике печатается отметка "АКТ ПРИЁМА ПЕРЕВОДА". По истечении срока хранения перевода в объекте почтовой связи мест выплаты не полученные адресатом электронные переводы возвращаются в объект почтовой связи места приёма. Возврат принятого перевода отправителю осуществляется в порядке, предусмотренном нормативно-техническими документами.

По выполнении данной операции происходит автоматическое изъятие суммы платы за пересылку. Однако в случае служебного запроса возможен возврат перевода вместе с платой за пересылку .отправителю выдаётся талон о возврате денег, на бланке и в операционном дневнике печатается отметка о причти возврата электронного перевода, например: "ОТКАЗ ПОЛУЧАТЕЛЯ". "ПО ТРЕБОВАНИЮ ПУНКТА ПРИЁМА".

2. Контроль выплаченных переводов иотправка переводной отчетности

При контроле перевода сличаются с записью в тетради ф.5 но номеру, сумме месту назначения и фамилии получателя. Проверяется наличие на переводе отметок, указанных в строке "Особое назначение" квитанции, правильность начисления платы за пересылку.

На свободном месте копии последней квитанции тетради ф.5 контролирующее лицо делает отметку "с №... по №... - проверил и принял" и расписывается. При выявления недобора платы за пересылку перевода на эту сумму клеятся марки за счет виновного, которые гасятся крестообразным образом. Контроль исходящих переводов, принятых на кассовом аппарате, осуществляется в соответствии с отдельной инструкцией. На каждом проверенном переводе, а также переводной телеграммы ставится ясный оттиск контрольно - гербовой печати.

В случае хищения печати и до получения новой оператор ставит ОКШ и номер перевода, и заполняет ф.5.

Принятые переводы ежедневно высылаются на контроль почтамта и приписываются к реестру ф.11 с указанием номеров и сумм. На почтамте постпакеты вскрываются, переводы поименно сличаются с реестром. .

По получении из отделения связи отчетности по переводам операциям но реестрам ф.11 и тетради ф.5 проверяется правильность оприходования суммы по переводам. О результатах проверки на последнем за отчетный период реестр ф.11 делается отметка: "по тетради ф.5 проверено", которая подписывается контролирующем лицом.

В почтовых узлах переводы сортируются, заделываются и отправляются вместе с письменной корреспонденцией.

По окончании отчетного периода оставшиеся в тетрадях ф.5 неиспользованные квитанции крестообразно перечеркиваются чернилами по диагоналям. На почтамтах и в узлах связи это делается лицами, контролирующими переводые" операции.

Проверенные тетради ф.5 до их отправки в Бюро контроля переводов хранятся у контролирующего лица в обеспеченном порядке.

Характеристика отделения почтой связи-31

Отделение почтовой связи 31 входит в подчинение Черемховский почтампа Управление федеральной почтовой связи Иркутской области - Филиал Федеральное Государственное Предприятие "Почта России". Обслуживает 6 деревень: Козлово, Бельково, Чернухено, Средний Булай, Протасова, Верхний Булай.

Отделение почтовой связи 31 осуществляет следующие виды работ при работе с населением,: прием и выдача писем (простых, заказных, с объявленной ценностью), бандеролей (простых, заказных, с объявленной ценностью), посылок (простых, с объявленной ценностью, международных), прием и выплата электронных переводов, международных переводов; выплата пенсий, субсидий, детских пособий,; доставка на дом корреспонденции, пенсии; подписка на периодические издания.

Режим работы: Со вторник-По субботу с 9.00 до 18.00, в субботу с 9.00 до 17.00

улица Булайская 34

Коллектив отделения почтовой связи 31:

ОН Шипунова.И.П.

Почтальон Лапачук.Т.П.

В участок ОТДЕЛЕНИЯ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ 31 входит: операционный зал, комната почтальонов; одно рабочих места операторов связи, которые оснащены необходимым инвентарем.