Мир Знаний

Параметры, определяющие зону обнаружения вторичных моноимпульсных обзорных радиолокаторов (стр. 2 из 2)

При этом предполагается, что коэффициент усиления антенны ответчика в реальных условиях не зависит от угла места.

Для удобства расчётов уравнения (3) обычно записываются в логарифмической форме и все значения величин, входящих в эти уравнения, подставляют в децибелах. Линейные величины R и λ берут в одинаковых единицах, например, в [км]. Тогда

Соответствующие превышения М будут записаны в этом случае следующим образом:

;

.

В качестве реального примера на рис. 2 показаны результаты расчёта превышения мощности, принимаемой самолётным ответчиком (кривые 1 и 3), и мощности, принимаемой запросчиком (кривые 2 и 4), над уровнем мощности, соответствующим чувствительности приёмника ответчика и чувствительности приёмника запросчика.



Кривые 1 и 2 относятся к случаю, когда коэффициент усиления антенны запросчика равен максимальному значению 27 дБ [L∆G(q) = 0 дБ].

Для кривых 3 и 4 – угол q отличается от угла места, соответствующего максимуму ДНА в вертикальной плоскости, на –7°. Изменение коэффициента усиления антенны запросчика в этом случае будет равно –6 дБ [L∆G(-7о) = -6 дБ].

В качестве исходных данных при этом принимались следующие наиболее характерные для моноимпульсных вторичных радиолокаторов и ответчиков значения:

Р3 = 4 кВт (36 дБ/Вт);

Р0 = 300 Вт (24,8 дБ/Вт);

G3 = 500 (27 дБ);

G0 = 1 (0 дБ);

λ3 = 29,126.10-5 км (-35,36 дБ);

λ0 = 27,5210-5 км (-35,6 дБ/км);

Lф.3 =2,82 (4,5 дБ);

Lф.о = 2 (3 дБ);

Рпр.min.0 = 10-10 Вт (-100 дБ/Вт);

Рпр.min.3 = 1,26.10-11 Вт (-109 дБ/Вт).


Значения потерь, связанных с затуханием Lзат(R) и рассеянием Lрас (R) радиоволн в атмосфере в функции расстояния между РЛС и ВС,


представлены на рис. 3.

Потери мощности из-за уменьшения дифференциального коэффициента усиления запросной антенны при отклонении угла места Δθ от его значения, при котором коэффициент усиления имеет максимум, можно определить по ДН суммарного луча антенны в вертикальной плоскости, показанной на рис.4.

Представленная на рисунке ДН принадлежит антенне CSL-M моноимпульсного вторичного радиолокатора IRS-20MP/L фирмы Indra. Диаграмма является типичной для большинства антенн современных моноимпульсных вторичных РЛС.

Представленные на рис.2. графики относятся к случаям, когда угол места θ соответствует максимальному коэффициенту усиления суммарного лепестка ДН запросной антенны (кривые 1 и 3), а отклонение угла места Δθ от этого значения составляет –70.

Аналогичным образом, используя данные, представленные на рис.4, можно построить семейство таких же кривых превышения М для любых значений Δθ.

Далее, задаваясь определёнными пороговыми значениями превышения (на рис. 2. это – 8 и 10 дБ), по точкам пересечения кривых превышения, построенных для различных углов Δθ, с линиями порогов можно построить зоны обнаружения вторичной РЛС по запросу и ответу.


В качестве реального примера на рис. 5 показаны две такие зоны обнаружения по запросу, построенные для случаев, когда превышение принимаемых ответчиком сигналов над мощностью, соответствующей чувствительности приемника ответчика, составляет 8 дБ (кривая 1) и 10 дБ (кривая 2).

При этом предполагалось, что максимум вертикальной ДНА направлен под углом +70 относительно линии горизонта, а все остальные параметры вторичной РЛС соответствуют данным, использованным при построении графиков, представленных на рис.2.



Аналогичным образом могут быть построены и зоны обнаружения вторичной системы по ответу.

Выбор порогов для кривых превышения зависит от требований, предъявляемых к вероятности правильного обнаружения цели и вероятности правильного декодирования принимаемой дополнительной информации. Очевидно, чем выше эти пороги, тем больше будут указанные вероятности, но тем меньше будут соответствующие зоны обнаружения.