Мир Знаний

Интеллектуальные датчики (стр. 14 из 14)

В ИНГ Метран-281 измерение температуры основано на явлении возникновения в цепи термопреобразователя термоэлектродвижущей силы при разности температур между его рабочим и свободными спаями. В ЭМ дополнительно к описанным выше функциям происходит компенсация изменения температуры холодных спаев.


5.3 Hart modem «Метран-681»

HART модем Метран-681 (далее модем) предназначен для согласования (связи) персонального компьютера или средств автоматизированных систем управления технологическими процессами с интеллектуальными датчиками давления Метран-100, интеллектуальными преобразователями температуры Метран-280 и другими устройствами, поддерживающими HART протокол.

Конструктивно HART модем Метран-681 выполняется для монтажа на DIN-рейку.

Модем взрывозащищенного исполнения может применяться с датчиками, установленными во взрывоопасных зонах, в которых возможно образование взрывоопасных, смесей газов, паров, горючих жидкостей с воздухом. При этом модем устанавливается во взрывобезопасных помещениях. Модем имеет особовзрывобезопасный уровень, обеспечиваемый видом взрывозащиты по ГОСТ Р 51330.10 «искробезопасная электрическая цепь» (ia) с маркировкой по ГОСТ Р 51330.0 ExialICT5 X.

Вид климатического исполнения модема – УХЛ3.1 по ГОСТ 15150, но для работы при температуре от 0 до 50 °С.

5.4 Конфигуратор «Метран-671»

Конфигуратор Метран-671 предназначен для обеспечения связи нормирующих микропроцессорных преобразователей Метран 642, Метран 643 с персональным компьютером при проведении их настройки и калибровки. Конфигуратор обеспечивает связь микропроцессорного нормирующего термопреобразователя с персональным компьютером типа IBM PC по последовательному интерфейсу RS-232.


5.5 Обработка результатов измерений

На рис. 5.2. приведена схема внешних электрических соединений ИНТ «Метран-286», HART-модема и ПК.

Для работы с получаемыми данными применяется конфигурационная программа Н – Master,имеющая удобный пользовательский интерфейс на русском языке (рис.5.3) и позволяющая выполнять:

– считывание переменных процесса;

– считывание информации о HART-устройстве и сенсоре;

– тест устройства;

– настройку HART-устройства и сенсора;

– настройку ЦАП;

– архивирование параметров.