Мир Знаний

Светоизлучающие диоды. Светодиодное освещение (стр. 2 из 2)

Светодиоды в душевой. Cromobox — инновационные светодиодные двери для душевых комнат, изменяющие окраску в зависимости от температуры воды и времени суток.

4. Стоимость светодиодного светильника, пути снижения себестоимости

Энергосберегающая люминесцентная лампа (если сравнивать с ней) марок Philips и Pila стоит 15–80 грн. Лампа на светодиодах даже при единичном пробном выпуске обходится в 100–200 грн.

Если наладить ее выпуск на автоматизированной линии, цена понизится. Но значительного снижения цены можно достичь при использовании в производстве собственных светодиодов, т.е., закупив линию их сборки, можно получить снижение цены до 30%.

Таким образом, цена будет фактически сопоставима с ценой люминисцентных энергосберегающих ламп, но здесь нужно учитывать, что светодиодная лампа по многим пунктам выгоднее.

Также немаловажный аспект – таможенные налоговые льготы. В производстве используются импортные исходные комплектующие, и льготы, предусмотренные законом для особых экономических зон, принесут немалую выгоду. В частности, поэтому ожидается на выходе получать более дешевый продукт в виде светодиодных светильников и, соответственно, более массовое его производство.


5. Перспективы светодиодных ламп в сфере ЖКХ, на широком рынке

Если в жилищно-коммунальном и дорожном хозяйствах заменить традиционные лампы на светодиодные, то экономия электроэнергии в масштабах всей страны составит 20–25%, т.е. именно на столько можно сократить выработку электроэнергии. Налицо очевидная выгода. В целом, принимая многие факторы во внимание, ожидается, что рынок светодиодов в странах СНГ будет расти в геометрической прогрессии.

Таблица 1. Сравнительная характеристика ламп.

Тип светоизлучателя Потребляемая
мощность, Вт
Срок службы, час. Коэффициент
преобразования
электроэнергии, %
Удельная
эффективность,
Лм/Вт
Возможность получения
основных цветов
Лампа накаливания 60 1000–2000 10–15 20–25 Дневной свет, цветные
светофильтры
Люминесцентная лампа 20–30 6000–6500 20–25 40–80 Дневной свет, цветные
светофильтры
Светоизлучающий диод 3–15 100000 60–65 70–100 Непосредственное
получение красного, зеле-
ного, синего, белого цветов

6. Использование светодиодных ламп для передачи информации в современных коммуникационных сетях

Ученые начинают разработку беспроводных сетей нового поколения, использующих не радиоволны, а видимый свет – и самые обычные светодиодные лампочки.Американские разработчики во главе с профессором Томасом Литтлом (Thomas Little) получили грант Национального фонда науки (NSF) на создание следующего поколения сетей беспроводных коммуникаций, основанного на совершенно неожиданном принципе – взамен радиоволн для передачи сигнала используется видимый свет. Ученые намерены использовать уже привычные сегодня энергоэффективные светодиодные лампы, освещающие помещение, в качестве передатчиков сигнала, превратив их в «умные лампы».

Основой технологии послужит одна из главных особенностей светоизлучающих диодов, которая отличает их от обычной лампы накаливания, — способность быстро, незаметно для человека включаться и выключаться. Мерцание света, происходящее с большой частотой, позволит передавать информацию без заметных изменений в уровне освещенности комнаты.

«Представьте, что ваш компьютер, iPhone, телевизор, радио и кондиционер смогут взаимодействовать друг с другом и с вами, в любом месте помещения. Для этого достаточно включить свет – и не требуется ни единого провода,» - поясняет Томас Литтл. - Сеть связи, использующая светодиоды, параллельно еще и освещает комнату, не требует лишней энергии, высоконадежна и не “засоряется” другими источниками электромагнитного излучения».

По его мнению, такая сеть будет еще и более быстрой, и защищенной. Вдобавок, она не потребует целой кучи дополнительного сетевого оборудования: подходящие лампы уже сегодня используются весьма широко. Они способны включаться и выключаться с частотой до 10 млн Гц, что позволяет передавать данные со скоростью 10 Мбит/с (Wi-Fi соединения сегодня достигают цифры в 600 Мбит), но для «световой сети» это далеко не предел, ведь для передачи данных можно параллельно использовать несколько ламп.

Интересно, что такая технология может с успехом применяться и на улице – например, для связи между автомобилями. Сразу приходит на ум возможность использования ее для связи в устройствах «коллективной сигнализации», так называемый «Массовый противоугон».

Изначально прогнозируется скорость передачи данных от 1 до 10 Mbps. Однако разработчики заявляют, что потенциальная пропускная способность таких сетей может быть гораздо выше, чем у ныне существующих радиоволновых. Кроме того, поскольку видимый свет не проникает через непрозрачные поверхности, такие как стены, подобные сети будут лучше защищены от прослушивания, чем традиционные — на радиочастотах.

Самым очевидным недостатком подобной технологии является, конечно, необходимость располагать сетевые устройства в зоне видимости светодиодной лампы. Но в сравнении с преимуществами и удобствами технологии это не кажется таким большим минусом.


Заключение

Инновационная светодиодная лампа - наиболее актуальный на сегодняшний день продукт новейших технологий, воплощенных в высококачественных, надежных электротехнических изделиях, которые прослужат долго. Использование светодиодных ламп позволит значительно сократить расходы на освещение, при этом не ухудшая его видимое качество и безопасность для здоровья человека и окружающей среды, а напротив – улучшая.

Принцип размещения ламп в помещениях не меняется, технологии позволяют выпускать светодиодную лампу с обычным цоколем, то есть переоборудовать ничего не нужно.

В дальнейшем ожидается настоящий бум по переоснащению на светодиодную технологию. В России уже запущены многомиллиардные проекты по постройке специализированных заводов для производства светодиодных ламп различного вида.

применение светоизлучающий диод лампа


Список используемой литературы

1. Сайт «Инженерные сети. ЖКХ», ссылка: «http://www.promvest.info»

2. Сайт «lightingnews», ссылка: «http://lightingnews.info»

3. Сайт «wikipedia», ссылка: «http://ru.wikipedia.org»

4. Сайт «РадиоКот», ссылка: «http://www.radiokot.ru»

5. Сайт «Игра света», ссылка: «http://www.igrasveta.ru»

6. Сайт «Караван», ссылка: «http://caravan.hobby.ru»

7. Сайт «Ватра Киев», ссылка: «http://www.kilev.com.ua»