Система фазовой автоподстройки частоты (стр. 4 из 5)

Рис. 9

вать начальную расстройку, и система будет находиться в режиме биений (кривая 3).

Рис. 10

Характерной фазовой траекторией, позволяющей определить, в каком режиме будет находиться система ФАПЧ, является фазовая траектория, выходящая из полуустойчивой особой точки. Если эта фазовая траектория входит в следующую устойчивую особую точку, то система будет находиться в режиме удержания. Если она входит в следующую полуустойчивую особую точку, то система будет находиться в режиме захвата (рис. 10). Если же фазовая траектория пройдет над следующей полуустойчивой особой точкой,то система будет находиться в режиме биений.

Начальная расстройка, при которой система ФАПЧ переходит из режима биений в режим удержания при уменьшении начальной расстройки, называется полосой

Рис. 11

захвата. Чем уже полоса пропускания ФНЧ, тем меньше полоса захвата. Качественно это можно пояснить, сравнивая амплитуду напряжения на выходе ФНЧ (линия 2 на рис. 11) с напряжением, требуемым для компенсации начальной расстройки (линия 1 на рис. 11). Если Кфнч(Wу) = 1, то амплитуда напряжения на выходе ФНЧ равна Umфд и этого напряжения достаточно для компенсации начальной расстройки, равной Wу. Значит, полоса захвата Wз равна полосе удержания Wу. Если Кфнч(Wу) < 1, то амплитуда напряжения на выходе ФНЧ меньше напряжения, требуемого для компенсации начальной расстройки, равной Wу, и в системе сохранится режим биений. При уменьшении начальной расстройки увеличивается амплитуда напряжения на выходе ФНЧ и требуется меньшее напряжение для ее компенсации. Когда амплитуда напряжения на выходе ФНЧ сравняется с требуемым для перестройки значением напряжения, в системе ФАПЧ может произойти захват. Конечно, такая оценка полосы захвата очень грубая, так как не учитывает изменения формы напряжения на выходе ФД при подходе к режиму захвата.

Исследование системы ФАПЧ производится на модели, показанной на рис. 12.

Рис. 12

На вход модели можно подавать постоянную и линейно изменяющуюся