Мир Знаний

Цифровизация сетей связи (стр. 12 из 12)

Стратегия наложения 3 4 балла
Стратегия островов 4 3 балла
Стратегия постепенной замены 7 1 балла

Если сравнить по количеству АЦП (5):

Стратегия наложения 3 4 балла
Стратегия островов 3 4 балла
Стратегия постепенной замены 1 2 балла
Стратегия $ (1) (2) (3). (4) (5) Сумма
Стратегия наложения 4балла 3балла 1баллов 4балла 4баллов 15
Стратегия островов 4 баллов 4баллов 3баллов 3баллов 4баллов 18
Стратегия постепенной замены 4 баллов 3 баллов 4балла 1баллов 2баллов 14

Из таблицы видно, что цифровизация сети связи, построенной по "Комбинированному" принципу, с помощью стратегии островов является самой оптимальной по многим параметрам. Для операторов связи, осуществляющих цифровизацию на сетях оптимальной также является стратегия островов, так как она позволяет не вкладывать сразу огромные средства, как стратегия наложения, и имеет относительно небольшие сроки осуществления цифровизации, в отличии от стратегии постепенной замены.

Заключение

В общем случае проектирование ГТС включает в себя решение следующих задач.

1. Определение потребности в абонентской емкости.

2. Выбор числа, емкости и границ телефонных районов на сети, местоположения и типа оборудования АТС, распределения абонентских линий между АТС. Решение этих задач объединяют общим термином - районирование.

3. Определение класса проектируемой сети. В зависимости от емкости ГТС и характеристик города существующие сети классифицируются следующим образом: нерайонированные, районированные без узлов, районированные с узлами входящих сообщений (УВС), районированные с узлами исходящих (УИС) и входящих сообщений.

4. Выбор числа, емкости и границ узловых телефонных районов на сети (для сетей с УВС и с УИС и УВС); определение числа, местоположения и типа оборудования коммутационных узлов в каждом узловом районе; распределение АТС между узловыми районами. Решение этих задач объединяет одним термином - узлообразование.

5. Разработка вариантов организации связей, выбор типа линий и системы сигнализации.

6. Расчет поступающей на АТС телефонной нагрузки.

7. Распределение потоков телефонной нагрузки по направлениям межстанционной связи и расчет числа соединительных линий в этих направлениях.

8. Расчет технико-экономических показателей.

9. Оформление технической документации.

Решение перечисленных выше задач в общем случае является взаимосвязанным.

При цифровизации ГТС небольших городов, номерная емкость которых на перспективу (5-10 лет) не превысит 100000 абонентских линий, целесообразно создавать нерайонированную ГТС с широким использованием концентраторов и мультиплексоров.

Величину 100000 следует считать условной и она должна быть проверена при практическом проектировании. Очевидно, что в цифровую ГТС емкостью до 100000 абонентских линий могут быть преобразованы сети, построенные в настоящее время по следующим принципам: нерайонированные ГТС и районированные ГТС без узлов.

При введении цифровых коммутационных станций необходимо решить вопрос рационального построения межстанционных связей. Эти связи могут быть реализованы по трем основным схемам:

- организация прямых пучков соединительных линий от каждой цифровой и каждой аналоговой АТС;

- временное использование цифровой станции в качестве транзитной для связи от вновь вводимых цифровых АТС к аналоговым АТС;

- комбинированное решение, основанное на сочетании перечисленных вариантов;

Выбор того или иного варианта организации межстанционной связи должен решаться при конкретном проектировании.

Завершающей стадией цифровизации является замена всех аналоговых АТС цифровым.

При внедрении цифровых станций на ГТС с УВС необходимо организовывать отдельные сто - или двухсот - тысячные узловые районы.

Эти цифровые районы будут являться базой для создания наложенной цифровой сети. Наложенная сеть может взаимодействовать с существующими аналоговыми АТС по трем основным вариантам:

- первая из введенных цифровых станций выполняет роль оконечно-транзитной или чисто транзитной станции;

- все вновь вводимые цифровые станции выполняют роль оконечно-транзитных;

- комбинированное включение вновь вводимых цифровых станций, подразумевающее сочетание первого и второго вариантов;

Завершающей стадией цифровизации для таких сетей является замена всех аналоговых АТС цифровых и соединение АТС по полносвязной схеме. Верхняя граница емкости таких сетей может быть оценена как один - два миллиона номеров. Точное значение этой величины может быть определено при конкретном проектировании.

Цифровая сеть с транзитными станциями является оптимальной только для крупных городов, а также для городов с нестандартными градостроительными условиями.

Решение всех перечисленных выше задач в общем случае является взаимосвязанным.

Особенно сильная взаимосвязь существует между решениями задач районирования и определения класса проектируемой сети, а также между решением задач узлообразования и разработкой вариантов организации структуры межстанционных связей.

При цифровизации ГТС число возможных вариантов организации межстанционной связи, как видно из предыдущего изложения, существенно увеличивается.

Поэтому эти задачи должны решаться итерационным методом до тех пор, пока не будет получено решение, удовлетворяющее проектировщика.

Высокое качество проектных решений зависит от количества рассматриваемых вариантов районирования, узлообразования и организации межстанционной связи, от количества итераций и возможно только при использовании определенного уровня автоматизации проектирования.

Методы автоматизированного проектирования основываются на формальном представлении больших объемов данных, а так же формализации проектных процедур. Известно, что при внедрении методов автоматизированного проектирования не представляется возможным формализовать все проектные процедуры, а только часть из них.

Таким образом, цифровизация ГТС приводит к существенному изменению ее структуры и при конкретном проектировании возникает необходимость в рассмотрении нескольких сценариев организации районирования, узлообразования и межстанционной связи.

Качественное решение по каждому из этих вопросов должно сопровождаться расчетами, которые требуют учета большого числа факторов, что возможно только при использовании автоматизированных методов проектирования отдельных процедур.

Библиографический список

1. Абилов А.В. Сети связи и системы коммутации. - Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2002.

2. Гарнин М.В. и др. Системы и сети передачи информации: Учеб. Пособие для вузов / М.В. Гаранин, В.И. Журавлёв, С.В. Кунегин. - М.: Радио и связь, 2001.

3. В.А. Докучаев, Н.И. Курносова, А.В. Частиков. Методические указания по автоматизированному проектированию межстанционных связей аналого-цифровых районированных ГТС без узлов Киров, 2002.