Мир Знаний

Проектирование цифровой радиорелейной линии на участке Томск-Чажемто (стр. 27 из 27)

где n(ti) – число отказавших устройств в интервале времени (t-0.5ti; t+0.5ti).

Интенсивностью отказов называется отношение числа отказавших устройств в единицу времени к среднему числу устройств, исправно работающих в данном промежутке времени:

(9.4)

где Nср – число устройств, исправно работающих в данном промежутке времени ti.

Интенсивность отказов устройства можно определить с помощью усредненных значений интенсивности отказов элементов. Для устройства, состоящего из n элементов с одинаковой интенсивностью отказов, средняя интенсивность определяется выражением:

(9.5)

где Асрi – интенсивность отказов одного элемента.

Интенсивность отказов устройства, состоящего из k групп элементов с одинаковой интенсивностью отказов Асрi, может быть вычислена по формуле:

(9.6)

где ni – число элементов в i – ой группе.

Среднее время безотказной работы определяется как математическое ожидание исправной работы элемента или устройства до первого отказа и определяется выражением:

(9.7)

Определим надежность устройства за период эксплуатации длительностью t=10000ч в нормальных условиях.

Наименование элементов входящих в систему, их интенсивности отказов приведены в таблице 9.1.

Приняты следующие обозначения:

ni - число элементов i-го типа;

Асрi - усредненное значение интенсивностей отказов элементов i-го типа.

Надежность оценим при Kн=1 для всех элементов.

Таблица 9.1 - Оценка надежности

№ пп Наименование и тип элемента Кол-во элементов ni Интенсивность отказов при комплексном режиме Асрi 1/ч Интенсивность отказов изделия из-за элементов i-го типа niЧАсрiЧ10-6, 1/ч
1 Приемо-передающий модуль 4 10-8 4*10-8
2 Модуль МД1-6 1 10-9 10-9
ИТОГО 4.1*10-8

Согласно данным в таблице 9.1.

1/ч

Вычислим среднее время безотказной работы (формула 9.7)

Вероятность безотказной работы устройства не должна быть меньше 0,97. На практике наиболее часто интенсивность отказов изделий является величиной постоянной. При этом время возникновения отказов обычно подчинено экспоненциальному закону распределения и определяется так:


(9.8)

Расчеты вероятности безотказной работы являются весьма приближенными, хотя ориентировочно позволяют оценить показатели надежности. Проведенный ориентировочный расчет основных характеристик надежности показывает, что увеличения надежности с помощью дополнительных мер не требуется.


Заключение

В данном проекте мной был произведен расчет ЦРРЛ на участке газопровода «Томск-Чажемто». Данный участок представляет собой лишь часть трубопровода магистрального значения Нижневартовск-Томск-Кузбасс, поэтому акцент при выборе оборудования делался на возможность передачи больших объемов информации. На данный момент технологическая связь на проектируемом участке осуществляется при помощи РРЛ «Трал 400/24», сданной в начале 80-х годов; поэтому необходимость обновления средств связи в ООО «Томсктрангаз» в последние несколько лет стоит особенно остро.

Выбор оборудования для организации ЦРРЛ на аппаратуре SDH произведен по следующим соображениям: во-первых, из-за экономической эффективности, что отображено в ТЭО проекта, а во-вторых, с учетом обеспечения резерва расширения связи в течение ближайших десяти лет. В качестве основного поставщика РРЛ аппаратуры выбрана НПФ ООО «Микран» и ее оборудование МИК-РЛ7С. Преимущества данного оборудования:

· возможность использования при низких температурах (- 550);

· близость поставщика и его сервисного центра;

· малая стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.

В то же время существует ряд недостатков:

· нет наработанной эксплуатационной статистики в северных условиях (выше 600 с.ш.);

· сложность расширения системы (на данный момент реализованы конфигурации 2+1, 2+0, 1+1);

· параметры аппаратуры немного хуже зарубежных аналогов.

Одна из задач в ТЗ состояла в разработке схемы организации связи на проектируемом участке. Для построения такой схемы необходимо точно представлять себе структуру и функциональные возможности поставляемого фирмой радиорелейного оборудования. Мной была проанализирована информация о радиорелейном оборудовании таких фирм, как Nec, Nera и Harris. Было выявлено, что наиболее используемыми радиорелейными решениями для организации связи на потоке STM-1, являются NecDMR3000S, Nec Pasolink+, Harris TRuepoint, NeraInterLink и CityLink. Хотя в отношении DMR3000S и NeraInterLink были найдены хорошие отзывы, основная проблема встала в нахождении схем организации связи на данном оборудовании. Именно, это позволило сделать окончательный выбор по использованию аппаратуры МИК-РЛ7С.

Расчет коэффициента неготовности РРЛ был выполнен по методике Nera, также как и найдены высоты подвеса антенн. Другой важный параметр SESR, был найден при помощи программы Territories, поскольку его точной методики расчета мной не было найдено. Необходимость пространственного разнесения антенн определялась по коэффициенту SESR, нормы на который были взяты из рекомендации G.826 ITU-T. Таким образом, ПРП был использован на пролетах Тунгусово-Кривошеино, Володино-Вознесенка и Киреевск-Кисловка. Высоты подвеса антенн выбирались исходя из высоты проектируемых или существующих башен связи, а также обеспечения просвета между препятствием на участке профиля и первой зоны Френеля. Тем не менее, в некоторых случаях допускалось частичное закрытие зоны (по нормам при РРВ нет существенного влияние на уровень сигнала при закрытии трассы до 60% от первой зоны Френеля передатчика).

Расчет экономического эффекта от реконструкции существующей РРЛ «Трал 400\24» наиболее простым методом в виде подсчета получения прибыли от сдачи в аренду 15 каналов E1 позволил примерно оценить срок окупаемости проекта в 5 лет. На самом деле расчет прибыльности инвестиций в систему связи такого уровня намного сложнее, в том числе, нужно учесть: старение существующего оборудования и постоянное увеличение затрат на его обслуживание; аренду потоков для реализации схем взаиморезервирования и т.д.

Список использованных источников

1. Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов - СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03.

2. Евсеенко Г. Н. Цифровые системы передачи: Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: РКСИ, 2005. — 100 с.

3. Маковеева М. М., Шинаков Ю. С., Системы связи с подвижными объектами: Учеб. Пособие для вузов – М.: Радио и связь, 2002 – 440 с.

4. Методика расчета трасс аналоговых и цифровых РРЛ прямой видимости, Москва, 1987 г., 243 с.

5. Мордухович Л.Г., Степанов А.П. Системы радиосвязи. Курсовое проектирование: Учеб. пособие для вузов. – М.: Радио и связь, 1987. – 192с.

6. М. А. Баркун, О. Р. Ходасевич - Цифровые системы синхронной коммутации. -М.:Эко-Трендз, 2001 г. 187 с.

7. Правила по охране труда при работах на радиорелейных линиях связи - ПОТ РО-45-010-2002;

8. Проектирование радиорелейных линий прямой видимости: Ингвар Хенне, Пер Торвальдсен – Берген: NeraTelecommunications, 1994г. 153с.

9. Руководство по дипломному проектированию: Учебно-методическое пособие/ Афонасова М.А., Мотошкин В.В., Сербин Э.Ф. и др.-Томск, 2000. – 191 с.

10. Система сигнализации ОКС №7 – М.: Радио и связь. 2002. 368 с.

11. Справочник по радиорелейным системам; Международный союз электросвязи, - Бюро радиосвязи, 1996 г., Женева 354 с.

12. Телекоммуникационные системы и сети. Т1: Учеб. Пособие/ Крук Б. И., Попантонопуло В. Н., Шувалов В. П., - Изд. 2-е, испр и доп., - Новосибирск: Сиб. предприятие «Наука» РАН, 1998 г 523 с.


Приложение А Параметры оборудования


Приложение Б Распределение потоков Е1


Приложение В Пример расчета характеристик пролета в Matchad




РТФ ДП.464543.001 Э3 ЦРРЛ Томск-Чажемто Схема структурная