Мир Знаний

Проектирование генератора высоких частот (стр. 3 из 3)

Прибор применяется для регулировки и испытания высокочастотных ступеней радиоаппаратуры в лабораторной и цеховой практике.

3.2 Проведение поверки

1. Поверка должна проводиться в нормальных условиях, оговоренных в ГОСТ 22261—82.

2. Допускается проводить поверку в рабочих условиях, если поверяемый генератор и образцовые средства поверки сохраняют свои метрологические параметры в этих условиях.

3. Поверитель должен ознакомиться с содержанием технических описаний и инструкций по эксплуатации поверяемого генератора и используемых средств поверки.

4. Должны быть проведены все указанные мероприятия по обеспечению условий безопасной работы, а также операции по созданию и сохранению требуемых внешних условий.

5. Поверяемый генератор и используемые средства поверки должны быть заземлены и прогреты под током в течение времени.


3.3 Основные технические характеристики

1. Диапазон частот от 10 до 100 МГц;

2. Погрешность градуировки по частоте не превышает - 1%;

3. Напряжение в пределах от

до 2 В снимается со специального гнезда;

4. Надёжность: 10 тыс.часов;

5. Погрешность:

%,
3 %.

6. Шаг: 100; 10

; 10
;

7. Форма сигнала: синусоидальная;

8. Коэффициент гармоник: < 2 %;

9. Источник питания: сеть;

Условия, при которых эксплуатируется данный прибор – нормальные. Проводятся все указанные мероприятия по обеспечению условий безопасной работы, а также операции по созданию и сохранению требуемых внешних условий. Рассмотренный генератор заземляют и прогревают под током в течение времени 15 мин.

3.4 Схема генератора ВЧ

Схема генератора ВЧ состоит из следующих основных элементов: генератора высокой частоты, генератора модулирующей частоты, измерителя уровня выходного напряжения, измерителя коэффициента глубины модуляции и выпрямителя. Генератор высокой частоты для исключения паразитной частотной модуляции и реакции аттенюатора на частоту выполнен по двухступенчатой схеме с электронной связью между ступенями [4].

Задающий генератор работает на лампе 6С5 и представляет собой трехточечную схему с катодной связью. Для большей устойчивости работы часть колебательного контура задающего генератора между катодом и корпусом, зашунтирована сопротивлением в 27 кОм. Колебания высокой частоты от задающего генератора подаются на усилитель с сопротивления связи в 1000 Ом, включенного в анодную цепь лампы 6С5.

Усилитель, работающий по схеме последовательного питания, выполнен на лампе 6К7. Лампа 6К7 выполняет одновременно роль модулятора. Кроме того, изменением экранного напряжения потенциометром "Установка несущей" этой лампы устанавливается уровень выходного высокочастотного напряжения.

Устройство для регулировки величины выходного напряжения, помимо потенциометра "Установка несущей", состоит из плавного аттенюатора, ступенчатого аттенюатора и делителя напряжения на конце выходного кабеля.

Модулятор генерирует синусоидальные колебания с частотой в 400 Гц. Он работает на лампе типа 6Ф6С, соединенной триодом, и представляет собой генератор по схеме Мейснера. Для подбора оптимального режима, обеспечивающего устойчивую работу модулятора при малом коэффициенте нелинейных искажений, напряжение возбуждения регулируется потенциометром, включенным на часть витков сеточной катушки.

Измеритель уровня выходного напряжения собран на одной половине лампы типа 6Х6С. Он представляет собой диодный вольтметр. Вторая половина лампы типа 6Х6С используется для компенсации начального отклонения стрелочного измерителя, получающегося за счет начального тока первой половины лампы. Переменная составляющая выпрямленного напряжения задерживается от проникновения на выход детектора фильтром, состоящим из индуктивности в 100 мГн и емкостей в 2000 и 1500 пФ. В то же время напряжение модулирующих частот во всем диапазоне от 50 до 8000 Гц подается через фильтр на модулометр.

Измеритель коэффициента глубины модуляции состоит из усилителя низкой частоты и диодного вольтметра, проградуированного непосредственно в процентах глубины модуляции. Градуировка модулометра, как и всякого другого модулометра подобного типа, справедлива только при определенном напряжении выхода, в данном случае, соответствующем напряжению на зажимах аттенюатора в 1 В.

Выпрямитель прибора собран по двухполупериодной схеме на лампе типа 6Ц5С и питается от трансформаторов с феррорезонансной стабилизацией, что дает примерно десятикратное снижение колебаний вторичных напряжений по сравнению с колебаниями напряжения сети, чем обеспечивается большее постоянство параметров генератора.

Структурная схема Генератора ВЧ представлена в приложении А.


ВЫВОДЫ

В данной курсовой работе был разработан генератор ВЧ для измерения частот в диапазоне от 10 до 100 МГц при нормальных условиях эксплуатации, этот генератор разрабатывался на основе резонансного метода измерения частоты, который основывается на сравнении измеряемой частоты с частотой собственных колебаний колебательного контура или резонатора, которые предварительно градуируются, также было учено основные источники погрешности резонансного метода. Данный прибор, предназначенный для получения синусоидальных колебаний высокой частоты.


ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. В.Д. Кукуш. Электрорадиоизмерения: Учеб. пособие для вузов. - М.: Радио и связь, 1985-368с.

2. ГОСТ 23767-79 Генераторы измерительные. Общие технические требования и методы испытаний.

3. Электрорадиоизмерения: Учебное пособие для вузов/ Винокуров В.И.: высшая школа, 1976. – 264 с

4. Генераторы высоких и сверхвысоких частот: Учеб. пособие / О.В. Алексеев, А.А. Головков, А.В. Митрофанов и др. – М.: Высш.шк., 2003.-326с.

5. Документы, определяющие методы и средства поверки генераторов — ГОСТ 8.206, ГОСТ 8.314, ГОСТ 8.322, ГОСТ 16863, ГОСТ 12152.