Мир Знаний

Измерительные трансформаторы (стр. 2 из 2)

Термическая стойкость может характеризоваться кратностью Kт тока термической стойкости, представляющей собой отноше­ние тока термической стойкости к действующему значению номи­нального первичного тока.

В соответствии с ГОСТ 7746—78 для отечественных ТТ уста­новлены следующие токи термической стойкости:

а) односекундный I или двухсекундный I (или кратность их К1T и K по отношению к номинальному первичному току) для трансформаторов тока на номинальные напряжения 330 кВ и выше;

б) односекундный I или трехсекундный; I (или кратность их K1T и K3T по отношению к номинальному первичному току) для трансформаторов тока на номинальные напряжения до 220 кВ включительно.

Между токами электродинамической и термической стойкости должны быть следующие соотношения:

для ТТ на номинальные напряжения 330 кВ и выше

IД ≥ 1,8 √2 I1Tили IД ≥ 1,8 √2 I2T

для ТТ на номинальные напряжения до 220 кВ

IД ≥ 1,8 √2 I1Tили IД ≥ 1,8 √2 I3T

Температура токоведущих частей ТТ при токе термической стойкости не должна превышать: 200 °С для токоведущих частей из алюминия; 250 °С для токоведущих частей из меди и ее сплавов, соприкасающихся с органической изоляцией или маслом, и 300 °С для токоведущих частей из меди и ее сплавов, не соприкасающихся с органической изоляцией или маслом. При определении указан­ных значений температуры следует исходить из начальных ее зна­чений, соответствующих длительной работе трансформатора тока при номинальном токе.

Значения токов электродинамической и термической стойкости ТТ государственным стандартом не нормируются. Однако они должны соответствовать электродинамической и термической стойкости других аппаратов высокого напряжения, устанавливае­мых в одной цепи с трансформатором тока.

1.4. Принципиальная схема трансформатора тока.

Принципиальная схема одноступенчатого электромагнитного трансформатора тока и его схема замещения приведены на рис. 2. Как видно из схемы, основными элементами трансформатора тока участвующими в преобразо­вании тока, являются пер­вичная 1 и вторичная 2 об­мотки, намотанные на один и тот же магнитопровод 3. Первичная обмотка включа­ется последовательно (в рас­сечку токопровода высокого напряжения 4, т. е. обтекается током линии Ij. Ко вторичной обмотке подключаются измерительные приборы (амперметр, токовая обмотка счетчика) или реле. При ра­боте трансформатора тока вторичная обмотка всегда замкнута на нагрузку.

Рис. 2. Принципиальная схема

трансформатора тока и его схема замещения.

Первичную обмотку совместно с цепью высокого напряжения называют первичной цепью, а внешнюю цепь, получаю­щую измерительную информацию от вторичной обмотки трансфор­матора тока (т. е. нагрузку и соединительные провода), называют вторичной цепью. Цепь, образуемую вторичной об­моткой и присоединенной к ней вторичной цепью, называют ветвью вторичного тока.

ЗАДАНИЕ №2 «Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах»

Задание: расшифровать условное обозначение прибора.

Дано:

Расшифровка:

1. Графические обозначения прибора «круг» по ГОСТу 21.404-85 – обозначает прибор, устанавливаемый вне щита (по месту)

2. Символ Fпо ГОСТу 21.404-85–основное обозначение измеряемой величины - расход.

3. Символ Iпо ГОСТу 21.404-85–отображение информации – показания.

Вывод: Прибор для измерения расхода показывающий, установленный по месту.

Например: дифманометр (ротаметр), показывающий.

Дифманометр - это дифференциальный манометр, прибор для измерения разности (перепада) давлений; применяется также для измерений уровня жидкостей и расхода жидкости, пара или газа по методу перепада давлений.

ЗАДАНИЕ №3 «Расчет функции системы автоматического управления »

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Трансформаторы тока. Под ред. В.В. Афанасьев и.др. М: Энергия 1989

2. Бачурин Н.И. Трансформаторы тока. М.: Энергия, 1964

3. Вовин В.Н. Трансформаторы тока. М.: Энергия, 1966

4. Кибель В.М. Трансформаторы напряжения. М.: Энергия 1975

5. Грановский В.А. Системная метрология: метрологические системы и метрология систем. - СПб.: ГНЦ РФ ЦНИИ "Электроприбор", 1999

6. ГОСТ 21.404-85 АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ «Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах».