Мир Знаний

Анализ погрешностей спутниковой радионавигационной системы работающей в дифференциальном режиме (стр. 19 из 21)

Данная работа относится к классу НИР, поэтому определяются факторы, возникающие при работе инженера-исследователя.

Инженер-программист не подвержен воздействию химических и биологических опасных и вредных факторов. Согласно ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно - гигиенические требования к воздуху в рабочей среде» работу инженера-программиста можно отнести к первой категории сложности, включающей в себя легкие физические работы, то есть работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой, но не требующие систематического физического напряжения при поднятии и переносе тяжестей. Энергозатраты - до 120 Ккал/ч.

В ходе работы инженер находится в помещении научной лаборатории или в домашних условиях. Необходимо сильное сосредоточие внимания, требуется выполнять творческую работу в условиях жесткого ограничения по времени, что может вызывать психические стрессы. Более половины времени приходится работать с ЭВМ и считывать информацию с монитора, подвергаться воздействию шума от вентилятора ЭВМ и от подвижных механизмов принтера и дисководов.

Из физических факторов действуют: влажность, температура, давление воздуха, подвижность воздуха, интенсивность теплового облучения, освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, излучение монитора ЭВМ. Из психофизиологических - нервно-психологическая перегрузка, которая выражается в умственном перенапряжении, перенапряжении глаз, эмоциональном перенапряжении.

Состояние воздушной среды определяется метеорологическими условиями на производстве, или производственным микроклиматом (температурой 18-25°С), влажностью (40-60) %, скоростью теплового излучения и поступлением вредных выделений в воздушную среду). Длительность воздействия на человека неблагоприятных метеорологических факторов резко ухудшает самочувствие, снижает производительность труда и часто приводит к заболеваниям.

Длительное воздействие шума большой интенсивности приводит к патологическому состоянию организма, к его утомлению. Утомление может постепенно перейти в глухоту и глухость, обнаруживаемые через несколько лет работы. Интенсивный шум вызывает изменение сердечно-сосудистой системы, сопровождаемый нарушением тонуса и ритма сердечных сокращений; изменяется кровяное артериальное давление. Шум приводит к нарушению нормальной работы желудка. Особенно страдает центральная нервная система.

7.1.2 Микроклимат

Для создания нормальных условий для работы в вычислительном центре установлены нормы производственного микроклимата (ГОСТ 12.1.005-88 –«Общие санитарно - гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»). Эти нормы устанавливают оптимальные и допустимые значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха для помещений ВЦ.


Таблица 7.1 – Оптимальные и допустимые нормы микроклимата для закрытых рабочих помещений

Период года Температура, °С Влажность, % Скорость движения воздуха
Опт. Доп. Опт. Доп. Опт. Доп.
холодный 22-24 25 40-60 75 <0.1 0.1
теплый 23-25 28 40-60 75 0.1 0.1-0.2

Следует отметить, что при обеспечении оптимальных и допустимых показателей микроклимата в холодный период года необходимо применять средства защиты рабочего места от радиационного охлаждения от остекленных поверхностей оконных проемов, в теплый период года - от попадания прямых солнечных лучей

Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов на постоянных и непостоянных рабочих местах согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 не должна превышать 35 Вт/м2 при облучении 50% поверхности тела и более.

7.1.3 Влияние шума

С физиологической точки зрения шум рассматривается как звук, мешающий разговорной речи и негативно влияющий на здоровье человека.

Шум является одним из наиболее распространенных в производстве вредных факторов. Люди, работающие в условиях повышенного шума, жалуются на быструю утомляемость, головную боль, бессонницу. У человека ослабляется внимание, страдает память. Все это приводит к снижению производительности труда.

Основными физическими величинами, характеризующими шум с точки воздействия на человека, являются: интенсивность, звуковое давление и частота. Согласно ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ «Шум. Общие требования безопасности» - нормируемой шумовой характеристикой рабочих мест при постоянном шуме являются уровни звуковых давлений в децибелах в октавных полосах. Согласно этому ГОСТу, допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, на рабочем месте программистов ЭВМ следует принимать согласно таблице.

Таблица 7.2 - Уровни звукового давления

Средне геометрические частоты, Гц 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
Уровни звукового давления 71 61 54 49 45 42 40 38

Характеристикой непостоянного шума на рабочем месте является интегральный критерий - эквивалентный по энергии уровень звука в дБ. Эквивалентный уровень звука составляет для нашего случая 50 дБ. Согласно ГОСТ 12.01.003-83 шум, создаваемый ЭВМ постоянный и составляет 10 дБ. Шум, производимый принтером - непостоянный. В ВЦ превышения звукового давления не наблюдается в соответствии с выше указанным ГОСТом.

7.2 Требования безопасности к устройству

К требованиям безопасности следует отнести требования к помещению, степени освещенности рабочего места, вентиляции и пожарной безопасности.

7.2.1 Требования безопасности к рабочему месту

· Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

· Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы. При этом допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики. Поверхность рабочего стола должна иметь коэффициент отражения 0,5 – 0,7.

· Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) следует выбирать с учетом роста пользователя, характера и продолжительности работы с ПЭВМ. Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.

· Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.

Рабочие места проектируются с учетом усредненных антропометрических данных человека. При работе инженера за столом, конструкции стола и стула должны обеспечивать оптимальное положение тела человека. Расстояние от пола до поверхности стола должно составлять 0.75 м, высота сидения - 0.42 м, высота проема для ног - 0.6 м, глубина проема - 0.5м. Естественно, что данные значения усреднены и для разных людей они будут различны.

7.2.2 Эргономический анализ

Эргономические требования, требования по обитаемости и требования технической эстетики к изделиям (системам "человек-машина") должны быть направлены на повышение эффективности деятельности и сохранение здоровья оператора, взаимодействующего с изделием за счет оптимизации (ГОСТ 20.39.108 - 85 "Требования по эргономике, обитаемости и технической эстетике"):

· структуры взаимодействия операторов и технических средств деятельности, физической, информационной, психологической, умственной нагрузок на оператора;

· условий деятельности, поддержания и восстановления здоровья и работоспособности.

Согласно ГОСТ 21889-76 "Кресло человека-оператора. Общие эргономические требования", кресло должно обеспечивать человеку -оператору соответствующую характеру и условиям труда физиологически рациональную рабочую позу.

Конструкция кресла не должна затруднять рабочих движений. Подвижность кресла относительно пола или другой поверхности, на которой оно установлено, может не ограничиваться. В случае необходимости обеспечения строго определенного положения человека - оператора по отношению к средствам отображения информации и органам управления, а так же в случае, если трудовая деятельность человека-оператора сопряжена с силовыми и резкими движениями, кресло должно быть зафиксировано.

При этом в зависимости от характера трудовой деятельности оператора, должна быть обеспечена возможность изменения положения кресла или сиденья в горизонтальной плоскости с фиксацией его в нужном положении.

При необходимости подвижность кресла должна задаваться также вращением кресла на 180 — 360° вокруг вертикальной оси опорной конструкции кресла с фиксацией в нужном положении. Кресло человека-оператора должно способствовать ослаблению вибрационных воздействий в полосе резонансных для человека частот и ударных воздействий до уровня допустимых. Конструктивные и отделочные материалы кресла должны быть прочными, огнестойкими, нетоксичными, обеспечивающими в необходимых случаях возможность эксплуатации в различных климатических условиях. Покрытия сиденья, спинки, подлокотников и подголовника должны изготовляться из умягченного,влагоотталкивающего,неэлектризующегося, воздухопроницаемого материала. Рабочее место при выполнения действий в положении сидя должно соответствовать нормам ГОСТ 12.2.032-78.