Мир Знаний

Параметрический эквалайзер (стр. 5 из 5)

Зазор между корпусами должен быть менее 1,5 мм (в одном из направлений). Указанный зазор необходим для возможности захвата микросхемы специальными устройствами при автоматической установке. Планарные корпуса нужно располагать длинной стороной вдоль направления конвекционного потока воздуха. При этом улучшается охлаждение микросхемы.

Элементы, имеющие болъшую массу, следует размещать вблизи мест крепления платы или выноситъ их за пределы платы и закреплять на шасси аппарата.

Так как печатные платы имеют малые расстояния между проводниками, то воздействие влаги может привести к таким ухудшениям сопротивления изоляции, при которой будет нарушаться нормальная работа схемы. Поэтому печатные узлы, которые будуг работать в сложных климатических условиях, необходимо покрывать слоем лака.

Используемые для этого лаки должны иметь следующие свойства: хорошую адгезию к материалу платы и печатным проводникам; малую влагопоглощаемость; большое сопротивление изоляции; способность быстро высыхать при невысокой плюсовой температуре; отсутствие растрескивания в диапазоне рабочих температур.

Наиболее часто для покрытия печатных плат используют лак УР - 231

Однако следует отметить, что тонкая пленка лака не способна надежно защитить плату от влаги при длительном воздействии, так как абсолютно влагонепоглощающих лаков не существует. Кроме того, на поверхности платы, покрытой лаком, могут быть отдельные участки с дефектами (пузырьками, царапинами и т. д.), через которые интенсивно проникает влага.

Наиболее ответственным этапом конструирования радиоаппарата является компоновка его. От компоновки зависит, будет ли аппарат отвечать поставленным требованиям, станет ли он удобным в обращении, легким в изготовлении и изящным.

Перед компоновкой радиоаппаратуры надо выбрать тип конструкции, которая может быть следующими.

Свободной (плоскостной), когда все детали размещены на одном шасси; эта конструкция наиболее часто применяется как в заводской, так и в радиолюбительской аппаратуре;

Объемной, когда радиодетали заполняют весь объем прибора (блока) в несколько этажей; такую конструкцию радиолюбители применяют редко, так как в этом случае затруднен доступ к радиодеталям;

Блочной, которая характеризуется разделением всего устройства на ряд отдельных блоков; такая конструкция применяется в телевизорах и других сложных радиоустройствах.

В радиоаппаратуре могут сочетаться различные типы конструкций. Например, объемная конструкция может быть получена из нескольких расположенных друг над другом плоскостных конструкций.

После выбора типа конструкции следует решить вопрос о материалах, из которых будут изготовлены шасси, а также корпус (ящик) аппарата. Наиболее подходящими материалами для них являются листовой алюминий, гетинакс, картон, фанера или иной листовой материал. Эти материалы легко обрабатываются; из ннх можно создать конструкции, полностью удовлетворяющие требованиям.

При объёмной компоновке радиоэлементы устанавливаются на шасси (панели), которые могут быть различные.

Угловая панель наиболее распространенный тип шасси в радиолюбительской аппаратуре. Она проста в изготовлении, обеспечивает хороший доступ сверху для смены ламп и снизу к ламповым панелям и элементам схемы. На горизонтальной плате размещают лампы, конденсаторы, резисторы и другие детали. На переднюю панель выводят ручки управления, на ней располагают шкалу приемника, измерительные приборы т. п.

Если уголковая панель, изготовлена из фанеры, ее горизонтальная плата может быть разрезной. В разрезе крепят ламповые панели, при этом отпадает необходимость делать в шасси отверстия для ламповых панелей.

Когда аппарат не имеет радиоламп, например выпрямитель на полупроводниковых диодах, угловую панель можно изготовить без «подвала».

Угловая панель вдвигается в ящик и крепится к нему шурупами, пропущенными через заднюю стенку ящика, в случас деревянной панели или же винтами в углах лицевой панели, которые ввертывают в угольники, закрепленные на передней кромке ящика.

Шнур питания может быть закреплен на задней стенке шасси и пропущен через отверстке в задней стенке ящика или же через отверстие в лицевой панели.

В передней панели делают вырезы для шкалы и отверстия для осей ручек управления. Оси ручек управления пропускают через эти отверстия. На оси надевают и закрепляют ручки управления.

Глубину подвала угловой панели надо делать возможно меньшей, так как в этом случае детали монтажа будут доступнее. Глубина подвала может колебаться от 20 до 100 мм. Подвал глубже 50 мм можно делать у больших панелей. Глубокий подвал у небольшого шасси затруднит монтаж.

Высота лицевой панели определяется как размер подвала плюс высота пространства над шасси. Последняя зависит от размера деталей, укрепленных над шасси: радиоламп, трансформаторов, конденсаторов переменной емкости, контуров и т. п.

Трансформатор питания и конденсаторы сглаживающего фильтра обычно располагают над горизонтальной платой шасси.

Плоское шасси представляет собой горизонтальную плату (обычно металлическая) с отогнутыми вниз краями. Она вставляется в ящик сзади. Для ручек управления, шкалы, кинескопа и громкоговорителя в передней стенке ящика вырезаются отверстия. Задняя стенка ящика или совсем не делается, или ее изготавливают из картона, в котором пробивают отверстия для вентиляции.

Объемная конструкция позволяет в небольшом объеме разместить много деталей.

Блочная конструкция удобна тем, что каждый блок можно наладить независимо от остальных, а также тем, что, совершенствуя радиоаппаратуру, мы имеем возможность заменять отдельные блоки, не затрагивая при этом остальных. В радиоприемниках в отдельных блоках обычно выделяют входную УКВ часть и иногда блок питания. Телевизор блочной конструкцни разбивается на блоки: синхронизации, кадровой развертки и строчной развертки; ПТК; усилитель ПЧ изображения с усилителем ПЧ звука и усилителем НЧ; блок питания. Кинескоп и отклоняющая система крепятся непосредственно на шасси.