Мир Знаний

Организация процесса кредитования юридических лиц (стр. 11 из 19)

Специалист (начальник) управления экономической безопасности осуществляет оперативную проверку легальности бизнеса потенциального заемщика и устанавливает данные о деловой репутации заемщика, а также его учредителей и руководителей.

Бизнес потенциального заемщика, основные связи с контрагентами и партнерами для оценки имеющихся взаимоотношений заемщика с АКБ «МБРР» (ОАО) и перспективы их дальнейшего развития изучает специалист (директор) департамента по работе с корпоративными клиентами.

Специалист (начальник) юридического управления осуществляет анализ учредительных, регистрационных и правоустанавливающих документов, устанавливает правоспособность потенциального заемщика, проверяет документацию, подтверждающую полномочия должностных лиц потенциального заемщика, осуществляет анализ соответствия предполагаемой кредитной сделки действующему законодательству, а также консультирует при необходимости специалистов Управления корпоративного кредитования по юридическим вопросам, относящимся к предполагаемой кредитной сделке.

Специалистами управления корпоративного кредитования и юридического управления готовятся письменные заключения по кредитной сделке по вопросам, относящимся к компетенции соответствующих структурных подразделений. Заключения департамента по работе с корпоративными клиентами, управления экономической безопасности, службы внутреннего контроля и других заинтересованных структурных подразделений готовятся в случае необходимости - наличия особого мнения по кредитной заявке либо наличия каких-либо рисков, в пределах компетенции данных подразделений АКБ «МБРР» (ОАО).

Общий срок рассмотрения и подготовки заключений по кредитным сделкам для рассмотрения их на кредитном комитете (при наличии полного комплекта документов) не должен превышать 10 (десять) рабочих дней.

Порядок рассмотрения кредитной заявки на кредитном комитете. Основное сообщение по вопросу предоставления потенциальному заемщику кредитного продукта делается директором (специалистом) департамента по работе с корпоративными клиентами. Содокладчиками являются руководители всех соответствующих структурных подразделений, принимающих участие в заседании кредитного комитета.

На основании заключений структурных подразделений АКБ «МБРР» (ОАО), а также исходя из предполагаемой доходности операции и финансовых возможностей АКБ «МБРР» (ОАО), кредитный комитет с учетом оценки рисков принимает решение по кредитной сделке.

Специалист департамента по работе с корпоративными клиентами доводит официальным письмом решение Кредитного комитета до сведения потенциального заемщика, при отрицательном решении возвращает принятые от него документы, при положительном решении кредитная заявка от потенциального заемщика переходит на следующую стадию кредитного процесса.

Порядок заключения кредитного договора и предоставления кредита. Специалист управления корпоративного кредитования на основании действующих типовых форм кредитной документации готовит тексты кредитного договора и договора залога (и/или других договоров обеспечения – далее по тексту договор залога). Потенциальный заемщик подписывает заявление на перечисление денежных средств. Кредитные договора подписываются со стороны потенциального заемщика и со стороны банка председателем правления, главным бухгалтером в трех экземплярах, два - помещается в кредитное досье заемщика, один - передается заемщику.

После оформления кредитного договора и договора залога специалист управления корпоративного кредитования вводит информацию по кредиту в кредитный модуль автоматизированной системы АКБ «МБРР» (ОАО). Готовит распоряжения для отражения кредитной операции (распоряжения о предоставлении кредита, формировании резерва на возможные потери, зачислении на соответствующий внебалансовый счет суммы обеспечения по кредиту) на соответствующих балансовых и внебалансовых счетах, а также распоряжение на хранение и отражение на соответствующих внебалансовых счетах по одному экземпляру оформленных договоров.

Оригиналы кредитных договоров, договоров залога и договоров поручительства передаются в департамент операционного обслуживания для дальнейшего кассового хранения документов.

Специалист отдела учета кассовых операций, осуществляющий учет кассовых операций, на каждую единицу хранения документов в кассе (кредитный договор, договор залога и т.д.) оформляет комплект соответствующих документов и отражает проведенную операцию в балансе банка (в автоматизированной системе АКБ «МБРР» (ОАО)).

Специалист отдела кассового обслуживания помещает экземпляры кредитного договора и договора залога/поручительства на хранение.

Специалист управления бухгалтерского учета активно-пассивных и финансовых операций:

- открывает банковские счета на основании соответствующего распоряжения в автоматизированной системе АКБ «МБРР» (ОАО);

- на основании соответствующих распоряжений отражает по счетам бухгалтерского учета в автоматизированной системе АКБ «МБРР» (ОАО) операции по предоставлению денежных средств заемщику, формированию резерва на возможные потери, постановки на учет сумм принятого обеспечения.

Выписки по ссудному счету вместе с платежным поручением (мемориального ордера) предоставляются Клиенту.

Порядок обслуживания и контроль выполнения обязательств по кредитному договору. В период действия кредитного договора, специалисты структурных подразделений АКБ «МБРР» (ОАО) сопровождают кредитную сделку.

Специалист управления корпоративного кредитования:

- контролирует финансовое состояние заемщика;

- осуществляет расчет процентов за пользование кредитом и контролирует соблюдение графика погашения кредита и процентов по нему;

- готовит текущие распоряжения, связанные с частичным плановым или досрочным погашением кредита и процентов, дополнительным оформлением (или заменой) залога, изменением группы риска и соответственно размера резерва на возможные потери по ссудам и т.д.;

- контролирует достаточность перечисляемых заемщиком денежных средств для погашения кредита и процентов за пользование кредитом;

- совместно с сотрудниками Управления экономической безопасности осуществляет контроль наличия, сохранность заложенного имущества;

- в случае возникновения просроченных платежей готовит распоряжение для Управления бухгалтерского учета активно-пассивных и финансовых операций об открытии соответствующих счетов и зачислении на них сумм просроченных платежей;

- проводит регулярную (не реже одного раза в месяц) оценку группы риска заемщика в соответствии с требованиями Положения ЦБ РФ от 26.03.04 г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» [18];

- контролирует поступление от клиента ежеквартальной бухгалтерской отчетности в целях своевременной подготовки заключения о финансовом состоянии, уровне кредитного риска и формировании (регулировании) резерва на возможные потери по ссудам.

Специалист управления бухгалтерского учета активно-пассивных и финансовых операций на основании распоряжений отражает по счетам бухгалтерского учета суммы начисленных / полученных процентов по предоставленным кредитам; осуществляет погашение задолженности по кредитному договору путем списания денежных со счетов заемщика; производит корректировку резерва на возможные потери, сумм обеспечения.

Специалист управления экономической безопасности проводит работу по выявлению обстоятельств, которые могут привести к неисполнению заемщиком обязательств по кредитному договору, формулирует свои предложения по защите интересов АКБ «МБРР» (ОАО).

После выполнения заемщиком и АКБ «МБРР» (ОАО) своих обязательств по кредитному договору, кредитный договор считается выполненным и ссудный счет закрывается.

Специалист управления корпоративного кредитования контролирует погашение основного долга и процентов по кредитному договору. Кредитное досье юридического лица храниться в архиве АКБ «МБРР» (ОАО) на протяжении 5 лет.


4.3 Оценка кредитоспособности и определение лимита кредитования ООО «Аптекарь»

Метод определения кредитоспособности и платежеспособности, используемый АКБ «Московского Банка Реконструкции Развития» (ОАО), базируется на принципах положения Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П и кредитной политики АКБ «МБРР» (ОАО), дополняя их в части оценки финансового положения заемщика и обеспечения [18]. Алгоритм определения кредитоспособности потенциального заемщика описан в приложении В.

В данном разделе используются следующие обозначения для балансовых данных:

Ф*стр*гр*,

где Ф* - форма бухгалтерской отчетности;

стр* - строка формы бухгалтерской отчетности;

гр* - столбец формы бухгалтерской отчетности.

Например, Ф5.стр371.гр5 – 5-й столбец строки 371 5-й формы бухгалтерской отчетности «Приложение к бухгалтерскому балансу» обозначает величину основных средств, производственного назначения, выбывших в отчетном периоде.

Для расчета экономических коэффициентов на основе бальной оценки и веса показателя используется следующая формула:

Кип = S (Балы i-ого показателя. Вес i-го показателя) (4.1)