Мир Знаний

Организация процесса кредитования юридических лиц (стр. 2 из 19)

- средняя процентная ставка по межбанковским кредитам;

- средняя процентная ставка, которую банк платит своим клиентам по депозитам;

- структура кредитных ресурсов банка (чем выше доля привлеченных средств, тем дороже кредит);

- спрос на кредит со стороны клиентов банка (чем меньше спрос, тем дешевле кредит);

- срок, на который испрашивается кредит и вид кредита, а точнее степень его риска для банка в зависимости от его обеспечения и других факторов;

- стабильность денежного обращения в стране (чем выше темп инфляции, тем дороже плата за кредит, т.к. у банка повышается риск потерять свои ресурсы из-за обесценивания денег).

К вышеперечисленным принципам многими экономистами присоединяются еще несколько принципов, из которых можно выделить дифференцированность и обеспеченность [3].

Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на его получение. Кредит должен предоставляться только тем клиентам, которые в состоянии его своевременно вернуть. Поэтому дифференциация кредитования должна осуществляться на основе показателей кредитоспособности. Эти качества потенциальных заемщиков оцениваются посредствам анализа их баланса на ликвидность, обеспеченность хозяйства собственными источниками, уровень его рентабельности на текущий момент и на перспективу.

В современных условиях говоря об обеспеченности ссуд, следует иметь в виду наличие у заемщиков юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредита.

В соответствии со ст. 329 Гражданского Кодекса РФ использование обязательств должниками может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Наиболее надежными считаются такие способы как залог, поручительство, банковская гарантия [2]. При этом формы обеспечения кредита выступают в качестве вторичных источников погашения кредитов.

Формы обеспечения кредитов.

1) Залог. Отношения залога регулируется Законом РФ «О залоге» от 29 мая 1992г. и ст. 334-360 Гражданского Кодекса РФ. Залог имущества (движимого и недвижимого) означает, что кредитор-залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обязательство, обеспеченное залогом, не будет выплачено. Залог, предлагаемый в качестве обеспечения возвратности кредита, должен быть приемлемым и достаточным. Залог возникает в силу договора или в силу закона.

В зависимости от материально-вещественного содержания предметы залога могут классифицироваться:

- материальные активы (производственные запасы, полуфабрикаты, незавершенное строительство и производство, готовая продукция и товары, недвижимое имущество);

- финансовые активы (ценные бумаги, иностранная валюта, золото и драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, платежные документы на получение платежа);

- права имущественные и на объекты интеллектуальной собственности.

По месту нахождения различают два вида залога:

- предмет залога может оставаться у залогодателя, который владеет, пользуется предметом залога и распоряжается им путем его отчуждения с переводом на приобретателя долга по обязательству, обеспеченному залогом;

- предмет залога передается в распоряжение, во владение залогодержателю.

Залог с оставлением имущества у залогодателя может выступать в нескольких формах:

- залог товаров в обороте, который означает, что заемщик вправе реализовывать заложенные ценности при условии одновременного погашения определенной части задолженности. Кредитуются торговые, снабженческо-сбытовые и другие посреднические предприятия;

- залог товаров в переработке означает, что заемщик вправе перерабатывать в производстве заложенное сырье, материалы, полуфабрикаты, но при этом залоговое право будет распространяться на выработанные полуфабрикаты, незавершенное производство, готовую продукцию. Кредитуются государственные промышленные, строительные, транспортные, сельскохозяйственные предприятия;

- залог недвижимого имущества (ипотека) – это залог предприятий, строений, сооружений или иных объектов. Данный вид залога регулируется Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 9 июля 1998г.

Залог с оставлением предмета залога у залогодержателя может выступать в двух формах:

- твердый залог предусматривает передачу товара и другого имущества банку (транспортные средства, компьютеры, оргтехника ит.д.) и хранение его на складе кредитного учреждения или на складе заемщика, но под замком и с охранной банка;

- залог прав – это новая для России форма заклада. При ней под залог могут выступать документы, свидетельствующие о передаче банку в качестве обеспечения по ссуде прав владения и пользования имуществом, прав на объекты интеллектуальной собственности (авторских прав на промышленные образцы, товарные знаки, ноу-хау, патенты) и другие [4].

Право залога прекращается в случаях:

- исполнения должником в срок обеспеченного залогом обязательства;

- продажи с публичных торгов заложенного имущества;

- приобретения залогодержателем права на заложенное имущество;

- гибели заложенного имущества.

2) Поручительство третьих лиц. По договору поручительства третье лицо – поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заемщика, должника) отвечать за исполнение последним своего обязательства полностью или частично. Кредиты под поручительство выдаются в том случае, если поручитель является платежеспособным лицом. Отношения поручительства регламентируется гл. 5 Гражданского Кодекса РФ ч.I. Заемщик и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, поручитель при этом отвечает в том же объеме, что и должник [3].

Поручительство прекращается:

- с прекращением обеспеченного им обязательства;

- по истечении указанного в договоре поручительства срока;

- с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал согласия отвечать за нового должника;

- при изменении обязательства без согласия поручительства.

Если срок действия поручительства договором не предусмотрен, то поручительство прекращается, в случае если кредитор не предъявил иска к поручителю в течение года со дня наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного поручительством.

При исполнении поручителем обязательства за должника права кредитора по этому обязательству переходят к поручителю.

3) Банковская гарантия. Гарантия одного банка может использоваться другим банком в качестве обеспечения обязательства по возврату ссуды заемщиком, в случаях, если у банка-кредитора нет свободных средств для кредитования своего клиента или выдача ему кредита может привести к нарушению банком норматива кредитного риска на одного заемщика или норматива совокупного кредитного риска.

Банковская гарантия призвана обеспечить надлежащее исполнение должником (принципалом) своего обязательства перед кредитором (бенефициаром). Банковская гарантия является односторонней сделкой, в соответствии с которой гарант дает письменное обязательство выплатить оговоренную сумму при представлении кредитором письменного требования об ее уплате. Право требования, принадлежащее кредитору по банковской гарантии, не может быть передано другому лицу (если в гарантии не предусмотрено иное), а ответственность гаранта оговаривается суммой, оговоренной в гарантии, независимо от реальной задолженности принципала по основному обязательству (если иное не предусмотрено в гарантии).

Обязательство гаранта перед кредитором (бенефициаром) по гарантии прекращается:

- с уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;

- с окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;

- вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии (либо на основании письменного уведомления об этом гаранта, либо путем возврата ему самой гарантии).

Банковская гарантия является самостоятельным, независимым от договора обязательством, исполнение которого она обеспечивает. Кроме того, в отличие от поручительства, залога, других способов обеспечения исполнения обязательств банковская гарантия сохраняет силу и в случае недействительности основного обязательства, во исполнение которого она была выдана.

Специфика банковской гарантии также заключается в обязательном возмездном характере в отношениях между гарантом и принципалом (должником). За получение банковской гарантии должник (принципал) обязан уплатить гаранту комиссионное вознаграждение.

4) Другие формы обеспечения возвратности ссуд. Одной из форм обеспечения своевременного возврата кредита заемщиком может выступать переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетов заемщика третьему лицу. Она оформляется специальным соглашением или договором. В соответствии с договором о цессии по уступленному требованию (дебиторским счетам) банк имеет право воспользоваться поступившей выручкой только для погашения выданного кредита и уплаты процентов за него.

В западных странах в качестве обеспечения ссуды также используется обеспечительный вексель, который банк требует от своего заемщика. Он не предназначается для дальнейшего оборота. Если ссуда погашается в срок, то вексель возвращается. Если возврат ссуды задерживается, то вексель опротестовывается и банк в судебном порядке в короткий срок получает необходимые денежные средства.

Заемщик в качестве кредитного обеспечения может использовать одну или одновременно несколько форм обеспечения.

Совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюдать как общегосударственные интересы, так и интересы обоих субъектов кредитной сделки: банка и заемщика.