Мир Знаний

Организация процесса кредитования юридических лиц (стр. 6 из 19)

Доверительный (бланковый) кредит. Этот вид кредита не имеет конкретного обеспечения, как правило, предоставляется клиентам с идеальными показателями по кредитоспособности, с положительной кредитной историей, с которыми банк имеет давние связи. Кредит им выдается в ходе осуществления производственного процесса для удовлетворения возникшей потребности в дополнительных денежных средствах, носящих преимущественно кратковременный характер. Процентная ставка, поскольку кредит выдается без обеспечения, устанавливается на более высоком уровне, чем другие виды кредитов [11].

Валюта ссуды направляется на расчетный счет заемщика. По наступление срока ссуды взыскивается с расчетного счета заемщика. Как правило, по данным кредитам ни обоснованность причины возникновения потребности в кредите, ни целевое его использование банк не проверяет.

3.2 Кредитоспособность ссудозаемщиков и методы ее определения

Под кредитоспособностью ссудозаемщика понимается его способность погасить долговые обязательства перед коммерческими банками по ссуде и процентам по ней в полном объеме и в срок, предусмотренный кредитным договором.

Анализ кредитоспособности ссудозаемщика включает целый ряд методов, важнейшими из которых являются:

- сбор информации о клиенте;

- оценка кредитного риска;

- оценка финансовой устойчивости клиента на основе системы финансовых коэффициентов;

- оценка кредитоспособности на основе индекса Альтмана;

- анализ денежных средств [12].

Наибольшее распространенный в российских коммерческих банках метод оценки финансовой устойчивости клиента на основе системы финансовых коэффициентов, которые объединяются, как правило, в четыре группы.

1) Коэффициент ликвидности (платежеспособности):

- коэффициент текущей ликвидности характеризует способность клиента погасить долговые обязательства за счет стоимости всех оборотных активов (отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам);

- коэффициент быстрой срочной ликвидности характеризует способность клиента погасить долговые обязательства за счет ликвидных средств (отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности сроком погашения до 1 года к краткосрочным обязательствам, причем размер дебиторской задолженности уменьшается на величину сомнительной дебиторской задолженности, нереальной к взысканию).

2) Коэффициент финансовой независимости (рыночной устойчивости):

- коэффициент автономии (общей финансовой независимости) характеризует степень независимости клиента от заемных источников финансирования (отношение реальной величины собственного капитала и привлеченных к нему источников к итогу баланса);

- коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами характеризует уровень обеспеченности оборотных активов собственными источниками финансирования (отношение величины собственного оборотного капитала и приравненных к нему источников к оборотным активам);

- коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами характеризует уровень обеспеченности запасов собственными источниками финансирования (отношение реальной величины собственного оборотного капитала и приравненных к нему источников к величине запасов).

3) Коэффициент оборачиваемости:

- оборачиваемость оборотных активов характеризует среднюю продолжительность одного оборота всех оборотных активов (отношение средней за период величины всех оборотных активов к однодневной выручке от продаж);

- оборачиваемость запасов характеризует среднюю продолжительность одного оборота запасов (отношение средней за период величины запасов к однодневной выручке от продаж);

- оборачиваемость дебиторской задолженности характеризует среднюю продолжительность одного оборота дебиторской задолженности (отношение средней за период величины дебиторской задолженности к однодневной выручке от продаж).

4) Коэффициенты рентабельности:

- рентабельность продаж характеризует уровень доходности обычных видов деятельности клиента (отношение прибыли от продаж к выручке от продаж);

- рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования собственного капитала (отношение чистой прибыли к средней величине собственного капитала).

Финансовые коэффициенты рассчитываются на основе данных бухгалтерской отчетности клиента за предшествующие отчетные периоды или прогнозных значений показателей бизнес-плана.

В качестве дополнительных характеристик при анализе кредитоспособности используются следующие показатели:

- уровень делового риска;

- кредитная история;

- состояние дебиторской и кредиторской задолженности;

- оценка менеджмента и др.

Поскольку основные и дополнительные показатели в отдельные периоды для конкретного банка имеют разную значимость, то анализ кредитоспособности предполагает использование метода рейтинговой (балльной) оценки. Применение этого метода позволяет охарактеризовать финансовое состояние заемщика с помощью синтезированного показателя – рейтинга, выраженного в баллах, а также определить границы интервала колебания этого показателя, при которых возможна выдача ссуды.

Каждый коммерческий банк использует свою, в определенной степени оригинальную методику, способствующую адекватной оценке потенциальных заемщиков. Система рейтинга утверждается кредитным комитетом на основе выбранной банком стратегии развития, причем каждому показателю присваивается индивидуальный рейтинг с учетом отраслевой принадлежности клиента и других специфических особенностей его деятельности.

Например, для предприятий торговли большое значение имеют показатели оборачиваемости и финансовой независимости. Для предприятий промышленности первостепенной значение имеет коэффициент быстрой ликвидности. Сумма рейтинговых коэффициентов по каждой отрасли равна 100. Сумма баллов по рейтингу представляет собой сумму произведений рейтинга каждого показателя на класс его кредитоспособности, который определяется путем сравнения фактического значения показателя с утвержденным нормативом.

По результатам рейтинговой оценки определяется класс кредитоспособности клиента.

3.3 Методы управления кредитным риском

Одним из основных элементов организации системы кредитования, является деятельность, связанная с выявлением и минимизацией банковских рисков. Тема рисков заслуживает отдельного исследования. В рамках данной работы, выделим кредитный риск и основные методы управления им.

Риск как элемент хозяйственного решения может быть определен следующим образом - это ситуативная характеристика деятельности любого субъекта рыночных отношений, в том числе банка, отображающая неопределенность ее исхода и возможные неблагоприятные (или напротив благоприятные) последствия в случае неуспеха (или успеха) [13].

Риски возникают в любом направлении банковской деятельности, и естественно, чем больший доход банк ожидает от той или иной операции, тем больший уровень риска предполагается при ее проведении.

С одной стороны, банк должен являться одним из наиболее надежных институтов общества. А с другой стороны, банк стремиться к получению максимальной прибыли. Поэтому существует дилемма «риск-доход», которую банки должны решать посредством принятия оптимальных управленческих решений. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Важнейшим элементом в этом процессе является определение состава и содержания рисков. Чем больше рисков определит для себя банк, тем более детальной будет разработка мер по снижению рискованности его деятельности.

Риск ликвидности – риск потерь при неспособности банком своевременно выполнять свои обязательства перед клиентами и контрагентами. Валютный риск возникает при непредвиденном изменении курса валют. Большие риски сопряжены с проведением операций на фондовом рынке, это так называемые портфельные риски. Потери могут быть значительными в результате изменения курсовой стоимости ценных бумаг [14].

Существуют такие виды рисков как риск потери репутации банка, риск недостаточности капитала, процентный риск, операционный, правовой, а также внешние риски как политический, экологический и т.д.

Наиболее значимым, как показывает практика, является кредитный риск, поскольку кредитные вложения представляют собой преобладающую форму размещения собственных и привлеченных средств банка, а также наиболее доходную часть его активов.

Кредитный риск возникает при формировании кредитного портфеля банка, - риск потери актива или потери активом первоначального качества и/или стоимости из-за невыполнения обязательств заемщиками. Так как основную часть своей прибыли банк получает от своих ссудных операций, то становиться очевидным важность минимизации именной кредитного риска в процессе взаимоотношений банка и клиента. Вследствие чего считаю необходимым рассмотреть данный вид риска более подробно.

Под кредитным риском следует понимать вероятность полного или частичного невыполнения заемщиком основных условий кредитного договора. В состав кредитного риска входит риск неуплаты процентов по ссуде и риск невозвращения основной суммы долга [15].

Факторы, влияющие на возникновение и величину кредитных рисков можно разделить на макроэкономические и на микроэкономические (таблица 3.1).

Таблица 3.1 - Состав рискообразующих факторов

Макроэкономические факторы (внешние) Микроэкономические факторы (внутренние)
Общее состояние экономики страны. Уровень инфляции, темпы роста ВВП, дефицит бюджета и т.д.Активность денежно-кредитной политики ЦБ РФ, применяемые им инструменты и методыРегиональные особенности функционирования банкаУровень конкуренции на кредитном рынкеУровень цен на банковские продукты и услугиСпрос на кредит со стороны клиентов Качество кредитной политики банкаКредитный потенциал банкаСтабильность депозитной базыСостав клиентуры банкаКачество кредитного портфеляОбеспечение ссудЦеновая политика банкаСтепень рискованности и прибыльности отдельных видов ссудОграниченность информационного потока при кредитованииПрофессиональная подготовленность, квалификация и опыт персонала банка

Кредитные риски не только оказывают влияние на доходы и денежные потоки банка, но и во многом определяют его выживание. По этой причине невозможно сегодня представить эффективное развитие банка без четкой организации процесса управления рисками [16].