регистрация /  вход

История поселка Арья (стр. 2 из 2)

Нефтебаза

На улице Юбилейная расположена «Нефтебаза», построенная в 1962 году. Руководителем строительства и первым директором стал А.А. Твердов. В настоящее время ОАО «Лукойл» - предприятие по снабжению АЗС нефтепродуктами в 6 районах Нижегородской области.

Церкви

Строительство церквей началось в 2002 году на денежные пожертвования арьёвских прихожан и спонсоров. Церковь во имя Владимирской Пресвятой Богородицы начала действовать в 2004 году, а православная во имя Иоанна Крестителя – в 2008 году.


Озеро Кочешковское

Государственным памятником природы является озеро Кочешковское. Располагается оно в 2 км. от Арьи, имеет почти округлую форму и глубину до 10 м. Впервые упоминается в переписи 1923 года. Красота этого озера неописуема. Каждый год оно освящается в крещенскую ночь, и со всех сторон съезжаются сюда люди, купаются на святых ключах.

Много легенд ходит об этом озере. Говорят, что не было раньше никакого озера. Жили в лесу 2 отшельника из старообрядцев, бежавших в леса после церковного раскола. Раз явилась во сне одному из них Богородица, позвала с собой идти, привела его к дубу. У корней родничек журчал и текла вода струйкой тоненькой. И сказала Богородица: “Ты испей воды – и забудь навек про болезни свои, свои немощи. По молитве твоей будет бить родник и других людей питать силою”. И проснулся отшельник в густом лесу. Смотрит – под рукой ручей бежит. Он к нему приник, и забылись все его немощи. И молился он, и родник этот быстро рос. И со временем стал он озером. В народе говорят, стоит только с молитвой искупаться в нем на закате – и падут на дно озера все хвори и немощи.

Озеро имеет научное значение как место произрастания редких водных растений: кувшинки белой, рдестов-разнолистного, длиннейшего и Фриса. Оно используется для снабжения водой п. Арьи, на берегу его расположена насосная станция.

Охотничья база

В 1991 году на берегу Кочешковского озера расположилась охотничья база. Весной и осенью на базе проходят Всероссийские соревнования лаек по охоте на медведя и кабана. На них собираются охотники с разных уголков России. Любят бывать на базе школьники и детсадовцы, которые приезжают сюда организованными группами посмотреть на медведей и кабанов. Вход на базу и экскурсии для них бесплатные.

Для многих людей охотничья база стала любимым местом отдыха, сюда приезжают из разных городов России, снимают домики, катаются на лодках, жарят шашлыки, купаются, наслаждаются чистым воздухом, красотой и тишиной.

урень поселок арья


Список литературы

1. История рабочего поселка Арья, В. М. Киселев, 1998 год

2. Поветлужье, М. А. Балдин, 2004 год

3. Газета «Уренские вести», 2009 год

4. Заповедные места Нижегородской области, Ф. М. Баканина, 1991 год

5. Энциклопедия Урень-края, В.М. Киселев, 1997 год

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.