Смекни!
smekni.com

Крупная слеза скатилась из глаз старца Лаэрта, и он ответил:

- Чужеземец! Ты действительно в Итаке, но не встретишь ты здесь Одиссея. Завладели домом его злые люди. Одиссей, наверное, погиб. Я же его отец. Но скажи мне, кто ты? Откуда прибыл?

Одиссей опять назвал себя вымышленным именем и опять заговорил об Одиссее, сказав, что уже пять лет прошло с того дня, как принимал он у себя Одиссея. Услыхав это, опечалился Лаэрт. Взял он обеими руками земли, посыпал ею свою голову и громко застонал от невыносимого горя. Не мог больше смотреть Одиссей на горе отца. Он бросился к нему, заключил его в свои объятия и воскликнул:

- Отец! Я твой Одиссей! По воле богов вернулся я в Итаку! Не плачь больше! Я отомстил уже женихам, разорявшим мой дом!

Не сразу поверил Лаэрт, он потребовал доказательства, что действительно пред ним стоит сын его. Тогда Одиссей показал ему рубец от раны на ноге и перечислил все плодовые деревья, которые подарил ему еще в детстве Лаэрт. Заплакал от радости старик, обнял Одиссея и воскликнул:

- О великий отец Зевс! Есть еще на светлом Олимпе боги, если искупили злодеи смертью свою вину! Но я боюсь, что сюда придут все жители Итаки отомстить за смерть родных.

Но Одиссей успокоил отца и повел его в дом, где готова была уже трапеза. Там омылся Лаэрт и оделся в чистые новые одежды, а богиня Афина сделала его бодрее и моложе. Весело сели все за трапезу. В это время вернулся старый раб Долий со своими сыновьями. Войдя в дом, в изумлении остановился он, увидав за трапезой гостя, и вдруг узнал в нем Одиссея. Бросился он к нему и стал целовать руки и ноги Одиссея, призывая на него с радостью благословение богов. Весела была трапеза в доме старца Лаэрта.

Восстание граждан и примирение их с Одиссеем

Между тем распространилась молва по городу, что убиты все женихи возвратившимся Одиссеем. С криком негодования прибежали ко двору Одиссея родственники женихов со всем народом и вынесли убитых. Затем собрались на городской площади и стали обсуждать, как поступить им. Отец Антиноя, старый Эвпейт, стал возбуждать весь народ восстать против Одиссея и отомстить ему за гибель женихов.

Лишь певец Фемий и глашатай Медонт убеждали граждан не подымать рук на Одиссея, так как видели они сами, что боги были на стороне Одиссея, женихи же погибли по воле Зевса. Выступил в защиту Одиссея и прорицатель Галиферс. Он напомнил гражданам, как советовали им он сам и Ментор не позволять женихам бесчинствовать в доме Одиссея. Сами виноваты теперь граждане. Лучше покориться Одиссею, чтобы не навлечь на себя еще большей беды. Часть граждан послушалась Галиферса, часть же во главе с Эвпейтом бросилась за оружием.

Видела все это с высокого Олимпа богиня Афина и спросила громовержца Зевса:

- Отец Зевс! Скажи мне, что ты решил? Возбудишь ли ты теперь великую битву или же мир водворишь между враждующими?

- Дочь моя милая! - ответил Зевс Афине. - Ведь ты же решила, что должен отомстить женихам Одиссей. Он отомстил и имел на это право. Будет царем Итаки Одиссей. Мы предадим забвению смерть женихов. Как и прежде, будет царить любовь в Итаке, будет там богатство и мир. Так сказал Зевс.

Тотчас помчалась Афина на Итаку. Граждане большой толпой приближались уже к дому Лаэрта. Их увидел один из сыновей Долия. Вооружились все бывшие в доме. Вооружились даже старцы Лаэрт и Долий. Вышли они из дома во двор. Явилась Одиссею под видом Ментора богиня Афина. Обрадовался он, узнав богиню, и, обратившись к Телемаху, сказал:

- Сын мой! Теперь докажи, что помнишь ты, что происходишь из славного рода, славного по всей земле своей доблестью.

- Возлюбленный отец! - воскликнул Телемах. - Ты увидишь, что я не посрамлю твой славный род!

Услышал слова эти и Лаэрт. Радость наполнила его сердце, и он воскликнул:

- О, какой день посылаете вы мне, боги! Как рад я. Спорят сын мой и внук о том, кто храбрее!

Подошла к Лаэрту Афина и повелела ему бросить, не целясь, копье во врагов, призвав на помощь богиню Афину и отца Зевса. Потряс Лаэрт копьем и бросил его. Копье пробило медный шлем Эвпейта, раздробило ему череп, и мертвым упал он на землю. Бросились на врагов Одиссей с Телемахом. Все бы погибли граждане Итаки, если бы грозно не крикнула богиня Афина:

- Прекратите битву, граждане Итаки! Скорее разойдитесь, не проливая крови!

Всеми гражданами Итаки овладел сильный ужас. Выпало у них оружие из руки, и пали они на землю, услыхав возглас богини. Придя в себя, обратились в бегство граждане, спасая свою жизнь. Громко крикнув, Одиссей ринулся преследовать бегущих. Но бросил Зевс свою молнию, и она, сверкая, упала на землю пред Афиной. Удержала она Одиссея, сказав:

- Богоравный сын Лаэрта, укроти свое сердце! Воздержись от кровавой битвы, чтобы не разгневался на тебя Зевс-громовержец!

Возрадовался Одиссей и остановился, не стал он преследовать бегущих граждан Итаки.

Вскоре Афина Паллада, приняв образ Ментора, утвердила прочный мир между народом и царем Одиссеем. скрепленный их взаимной клятвой.

Заключение

Древние греки поклонялись бессмертным богам, и у них было множество религиозных обрядов, прославляющих богов. Они назывались культами. Был культ и бога моря Посейдона, "колебателя земли", отца циклопа Полифема. Одиссей ослепил одноглазого великана, и поэтому гнев грозного бога преследовал великого скитальца все время по дороге в родную Итаку. Но и дома Посейдон не давал мирно и спокойно жить Одиссею с женою Пенелопой и сыном Телемахом. И вспомнил Одиссей предсказание прорицателя Тиресия в царстве мертвых-Аиде: для искупления гнева Посейдона Одиссей должен с веслом на плече отправиться в далекие земли, где никогда не слышали о море. И если там это весло примут за лопату, нужно установить культ Посейдона. Вновь Одиссей отплыл от родного острова, вновь отправился в долгое странствие по суше, с веслом на плече. В гористой Аркадии, стране пастухов, удивленные жители спросили его, что за лопату несет он на плече. Одиссей ответил им, что это не лопата, а весло мореходов. Сбылось предсказание Тиресия:

Если дорогой ты путника встретишь и путник тот спросит: "Что за лопату несешь на блестящем плече, иноземец?" - В землю весло водрузи - ты окончил свое роковое, Долгое странствие... ("Одиссея", песнь II)

Здесь Одиссей воткнул в землю весло и прославил бога Посейдона, построил в честь его жертвенные алтари. Народ Аркадии долго помнил о страннике, который принес в эту сухопутную страну первую весть о море. Греческие мореходы сделали Одиссея своим покровителем.

Словарь мифологических имен

Агамемнон-царь Микен, сын Атрея (Атрид), брат Менелая. Верховный вождь всего греческого войска.

А ид- бог царства мертвых. Царство Аида, или просто Аид, - загробный мир, царство мертвых.

Аполлон-сын Зевса, бог мудрости, искусства и прорицаний. У Гомера - покровительствует троянцам.

Артемида-дочь Зевса, богиня охоты, искусно владевшая луком.

Афина Паллада-дочь Зевса, богиня войны и мудрости. Изображалась со шлемом, копьем и щитом. Любимая богиня древних греков.

Ахилл, или Ахиллес (Пелид),- главный герой Троянской войны, сын Пелея. На десятый год войны был убит стрелой Париса, которую Аполлон направил в единственное уязвимое место на теле Акиллеса - в пятку (отсюда выражение "ахиллесова пята").

Аякс - сын царя Оилея. Считался лучшим метателем копья в греческом стане. В переносном смысле "два Аякса" - близкие друзья.

Аякс-сын Теламона (Теламонид), отличался большим ростом, самый сильный после Ахилла греческий герой.

Брисеида-пленница Ахилла. Когда Агамемнон лишил Ахилла этой пленницы, Ахилл со своим войском перестал принимать участие в боях с троянцами.

Гелиос - бог Солнца.

Гера- жена Зевса, ненавидит Трою и троянцев, всегда помогает грекам.

Геракл - сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Совершил двенадцать знаменитых подвигов: очистил землю от чудовищ, освободил Прометея. После смерти взят богами на Олимп.

Гермес - сын Зевса, посланец богов, который в своих крылатых сандалиях облетал весь мир.

Гефест - бог - покровитель кузнечного ремесла и сам искусный кузнец.

Главк- троянский герой, царь ликийцев.

Диомед- греческий герой, сын Тидея.

Зевс - царь богов и людей, бог неба, грома и молнии. Бог справедливости, одинаково помогает грекам и троянцам: тем, кто правы.

Калхас - прорицатель у греков, узнавал волю богов по полету птиц, дуновению ветра и т. п.

Кассандра- дочь троянского царя Приама, обладала даром пророчества. После гибели Трои стала пленницей царя Агамемнона.

Лаокоон - жрец бога Аполлона в Трое.

Менелай - царь Спарты, сын Атрея, брат Агамемнона, муж прекрасной Елены.

Ментор - друг Одиссея, воспитатель его сына Телемаха.

Неоптолем - сын Ахилла, греческий герой.

Нестор - царь Пилоса, греческий герой, отличался мудростью и красноречием.

Нимфы - второстепенные богини, олицетворявшие силы природы.

Калипсо - нимфа сказочного острова Огигия, где Одиссей при возвращении на родину пробыл в плену пять лет.

Оракул - храм бога, в котором жрецы предсказывали будущее.

Парис - сын троянского царя Приама, похитил Елену, жену спартанского царя Менелая, что вызвало Троянскую войну.

Патрокл- греческий герой, ближайший друг Ахилла.

Посейдон-бог моря, в Троянской войне он на стороне греков. Неутомимо преследовал Одиссея за то, что тот ослепил его сына. циклопа Полифема.

Приам - старый царь Трои, отец пятидесяти сыновей и пятидесяти дочерей.

Рее- царь фракийцев, союзник троянцев.

Феникс - старец, обучавший Ахилла красноречию и военному делу.

Филоктет - участник похода греков на Трою, друг Геракла, унаследовавший его лук и стрелы.

Эакид - дед греческого героя Ахилла, внук Эака, который вместе с Посейдоном и Аполлоном строил стены Трои. Славился своей справедливостью.

Эринии - богини мщения.