Стандартизация и сертификация ягодного сока (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

1. Систематическое положение ягодных соков

2. Нормативная база по ягодным сокам

3. Производство ягодного сока

4. Требования к сахарному песку и бруснике, для производства ягодного сока

5. Требования к ягодному соку

5.1 Показатели качества сока

5.1.1 Органолептические свойства

5.1.2 Физико-химические показатели

5.2 Показатели безопасности сока

5.2.1Токсикологические показатели

5.2.2 Показатели радиационной безопасности

5.2.3 Микробиологические показатели

5.3 Требования к упаковке ягодного сока

5.4 Требования к маркировке ягодного сока

5.5 Правила приемки ягодного сока

5.5.1 Отбор проб

5.5.2 Методы контроля качества сока

5.6 Правила транспортирования и хранения ягодного сока

6. Метрологическое обеспечение

6.1 Характеристика ионометра

6.2 Метод определения сорбиновой кислоты в ягодном соке

7. Подтверждение соответствия сока ягодного

7.1 Требования Федерального Закона

7.2 Правила сертификации

8. Анкета

9. Реклама

Список используемой литературы


Введение

В данное время, наверное, нет более актуальной проблемы для нашей экономики, чем возрождение национального производства, увеличение выпуска конкурентоспособной современной продукции. Сделать это удастся в первую очередь за счет улучшения качества продукции. А качество продукции базируется на стандартизации, метрологии и сертификации. Поэтому так важно освоить теоретические основы стандартизации, метрологии и сертификации и научится работать с нормативной и технической документацией.

Целью данной курсовой работы является анализ стандартов, федеральных законов, правил, положений, требований и других нормативно-правовых документов по ягодным сокам.

Вы не задумывались над тем, что обычно пьете каждый день? Простую или газированную воду, пиво или какой-нибудь сок?

Сок - продукт повседневного потребления, он имеет влияние на организм человека. Сок обладает лечебным и профилактическим действием. Это важный источник витаминов (витамин С, А, РР, В9, Е, В1), эфирных масел, дубильных веществ, поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Органические кислоты, содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез, таким образом улучшают усвоение организмом пищи. Также соки богаты минеральными веществами, включая микроэлементы. Соли калия выводят из организма лишнюю влагу, железо полезно при малокровии. Клетчатка и пектиновые вещества улучшают перистатику кишечника. Также соки полезны при ряде заболеваний атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении, улучшают аппетит.

Наиболее полезны ягодные соки, так брусничный сок превосходит виноградный, яблочный, апельсиновый по содержанию каротина, отличается высоким содержанием витамина В и меди.

Сок является и значимой продукцией на продовольственном рынке. Если в 1996 г на рынке можно было насчитать до 250 марок соковой продукции, то сейчас в результате концентрации производства на рынке присутствует около 100 марок. Одна из основных тенденций развития рынка соков является его глобализация. В настоящее время производится сок, ориентированный на разные потребности населения. Так выпускается сок, обогащенный микронутриентами ОАО «Лианозовский молочный комбинат» совместно с НИИ питание РАМН, налажено производство сока в пакетиках более мелкой расфасовки по 200-300г для ежедневного потребления. Потребление сока все больше растет. Если за 2003г потребление сока составило 20л на душу населения, то за 2005г этот показатель составил 24л (данные по Москве).

Таким образом, необходимо контролировать и улучшать качество выпускаемой продукции. Ведь, улучшая качество сока, мы улучшаем здоровье людей.


1. Систематическое положение соков ягодных

В настоящее время на рынке продуктов питания существует настолько много видов продукции, что возникла потребность в их классификации. На территории РФ действует Общероссийский классификатор продукции (ОКП). Это государственный классификатор, утвержденный Госстандартом РФ для применения в автоматизированных системах управления.

По ОКП продукция (соки ягодные) занимают следующее положение:

Класс 910000 продукция пищевой промышленности

Подкласс 916000 продукция консервной и овощесушильной промышленности

Группа 916300 консервы плодовые и ягодные (фрутовые)

Подгруппа 916340 соки

Вид 916341 плодово-ягодные натуральные

Соки ягодные обладают пищевой и энергетической ценностью. Пищевая энергетическая ценность в 100г сока, в зависимости от используемого сырья, различна. Для брусничного сока: углеводы -14,5г, витамины: В1-0,01мг,С-0,1мг,

РР – 0,2мг, энергетическая ценность – 60 ккал.


2. Нормативная база на соки ягодные

1. Общероссийский классификатор продукции.

2. Указатель ГОСТов.

3. ГОСТ 20450-75 «Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации».

4. ГОСТ 657-79 «Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия».

5. ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки. Методы отбора проб».

6. ГОСТ 26181-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты».

7. ГОСТ 13799-81 «Продукты переработки плодов и овощей. Упаковка, маркировка, транспортировка, хранение».

8. ГОСТ 21-94 «Сахарный – песок. Технические требования».

9. ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования».

10. ГОСТ 26671-85 (взамен ГОСТ 8756.0-70) «Продукты переработки плодов и овощей. Подготовка и отбор проб для лабораторных анализов».

11. Постановление правительства РФ от 28 апреля 1999г «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья».

12. Сан Пин 2.3.21078


3. Производства ягодного сока

В РФ производится порядка 950млн литров сока в год (в 1999г – 500млн литров). Рост рынка сока происходит в основном за счет отечественных производителей. Приоритетным направлением в деятельности отечественных производителей является производство экологически-чистых продуктов высокого качества. Гармоничное сочетание новых технологий, запатентованных рецептур и многолетнего опыта отечественных производителей является залогом производства вкусных и качественных продуктов.

Производство большинства соков осуществляется на основе концентрированных соков. Соки получают по следующей технологической схеме:

1 этап – подготовка сырья.

Осуществляется сбор ягод, затем ягоды подвергаются контролю (удаляют гнилые, мятые, не зрелые, посторонние примеси). Ягоды используют свежие или замороженные, здоровые в соответствующей степени зрелости. Предусмотрена мойка ягод для удаления грязи, земли, уменьшение обсемененности микроорганизмами. Первоначально замороженная ягода подается с помощью гидравлического ковша в размораживатель, размораживается.

2 этап – измельчение ягод.

Измельчение ягод производится:

механическим способом (с использованием вальцовой дробилки с рифлеными валками, ножевой дробилки, центробежной терочной дробилки, молотковой дробилки);

термическим способом (нагревание в термотерке);

не тепловым способом (ультразвуковая обработка, электроплазмолиз).

Измельчают ягоду до однородной массы. В результате получают мезгу.

3 этап – нагревание мезги и обработка ферментами.

Измельченная ягода закачивается специальным передающим насосом в теплообменник, где нагревается до температуры 50-600С, по средствам чего активизируются процессы ферментации. Для получения хорошего выхода сока проводят ферментативное расщепление пектина мезги пектолитическими ферментами. Ферментация проводится в 3х резервуарах емкостью 10 000л.

4 этап – извлечение сока.

Может быть осуществлено следующими способами:

прессованием (основное требование – это непрерывность работы и максимальное увеличение выхода сока. В настоящее время в промышленности используются как прессы периодического действия, так и прессы непрерывного действия: шнековые и ленточные);

вибрацией;

центрифугированием;

вакуумной фильтрацией;

экстрагированием;

ферментативным разжижением ягод.

5 этап – обработка плодово-ягодных соков.

Включает следующие стадии:

сок перекачивается через ротационное сито для отделения крупных взвешенных частиц и направляется в наполнительную емкость.

сепарирование – применяют центрифуги для разделения твердых частиц и жидкой фазы, а также скоростные фильтрирующие сепараторы для удаления минимального количества мелких взвесей.

осветление с помощью пектолитических ферментов, обработки желатином, кремниевой кислотой, с помощью поливинил, полипирролидов, с помощью бентонита.

деаэрация – для продления сроков хранения путем вакуумирования, нагревания, применения ферментов.

стабилизация взвешенных частиц в соке.

концентрирование соков, осуществляется выпариванием, вымораживанием, применение мембранных технологий. Затем при температуре 50-600С производится депектизация и разрушение крахмала в течение 1,5-2 часов.

консервирование соков, путем пастеризации, стерилизации, асептического консервирования.

Таким образом, сначала получают натуральный сок, затем концентрированный, из которых потом производят 100% чистые концентраты, основы для производства нектаров и напитков, полуфабрикаты. Концентрированные соки не предназначены для непосредственного употребления в пищу и используются для производства восстановленных соков, нектаров.