Продуктивные особенности свиней породы ландрас, разводимых в СПК "Путь к комунизму" (стр. 2 из 9)


Содержание

Введение

1.Обзор литературы

1.1 Порода свиней ландрас

1.2 Теоретические основы создания и совершенствования линий и внутрипородных типов свиней

1.3 Факторы, влияющие на воспроизводительные качества свиней. Методы их повышения

2. Собственные исследования

2.1 Характеристика хозяйства

2.1.1 Местоположение и природно-климатические условия

2.1.2 Специализация и размеры колхоза «Путь к Коммунизму»

2.1.3 Наличие и использование основных ресурсов производства

2.1.4 Развитие свиноводства в СПК «Путь к Коммунизму»

2.2 Технология производства свинины в колхозе «Путь к Коммунизму»

2.3 Охрана труда

2.4 Охрана природы

3 Экспериментальная часть

3.1 Цель и задачи исследований

3.2 Схема опыта

3.3 Материал и методика исследований

3.4 Результаты исследований и их анализ

3.5 Экономическая эффективность исследований

Выводы и предложения

Список литературы

Приложение


ВВЕДЕНИЕ

Увеличение производства мяса в стране является важной задачей, успешного решения которой во многом зависит от дальнейшего развития и совершенствования свиноводства. Интенсификация свиноводства предусматривает наряду с созданием прочной кормовой базы выведения высокопродуктивных животных, обладающих высокой комбинационной способностью и пригодных для интенсивного использования в промышленных комплексах.

В настоящее время свиноводство, как отрасль исключительно скороспелого животноводства, становится одной из главных в решении мясной проблемы. В связи с этим увеличивается значение пород, линий, изменяются и развиваются методы разведения и взаимоотношения племенного и товарного свиноводства, углубляется их специализация.

Основной задачей в области племенного свиноводства является повышение эффективности работ и созданию новых внутрипородных типов свиней.

При этом необходимо уделять должное внимание оценке и отбору производителей, так как именно от них получают значительно больше потомков, чем от маток, и их влияние на сдвиг средних показателей стада намного сильнее. По данным ряда авторов (Боркум В.З., 1986; Долматов Л., Скляров Л., 1987 и др.), около 57% хряков-производителей выбывают из стада до достижения двухлетнего возраста, и только 31% хряков используется дальше.

Следовательно, важно уже в раннем возрасте оценить наследственные качества хряков и отобрать для массового использования.

Одним из методов оценки является оценка воспроизводительных качеств свиноматок и хряков.


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Порода свиней ландрас

В конце ХIX в. в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой была создана новая порода свиней беконного типа, получившая название ландрас. Дания поставляла свинину на европейский рынок, преимущественно в Германию и Англию, но англичане предпочитали мясную свинину-бекон (И. П. Шейко, В. С. Смирнов, 2005). По этой причине появилась необходимость улучшения разводимых в стране свиней местной породной группы, поскольку они не отвечали требованиям, предъявляемым для производства бекона (Е. А. Арзуманян, 1991). В Данию в первой половине ХIХ в. начали занозить свиней из Германии, Англии, Португалии, Испании, Китая, оказавших влияние на улучшение местных свиней (В.Д. Кабанов, 2001).

Порода представляет собой одну из выдающихся пород мира, получивших признание на всех континентах. Она формировалась в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения (обрат) (А. И. Нетеса, 2001). Другим важным фактором формирования породы стала наследственная оценка свиней по качеству потомства на контрольном откорме, которую в Дании проводят, начиная с 1907 г., когда была построена первая контрольно-испытательная станция.

Оценка по качеству потомства способствовала повышению качества селекции на улучшение откормочной и мясной продуктивности, наследственной консолидации породы, формированию однотипных, генетически устойчивых животных, стойко передающих качества беконной породы по наследству, как при чистопородном разведении, так и при межпородных скрещиваниях (В. Д. Кабанов, 2001).

По численности ландрас является второй породой после крупной белой-3,16% (включая немецкий и канадский) от всего поголовья. В племенных заводах по разведению породы ландрас маток классом элита оценено 61,2%, I классом - 37,6% и II классом - 1,2%. 77,5% хряков-производителей относят к классу элита (И. Дунин, В. Гарай, Н. Чернышева и др., 2004).

Современный тип ландраса — это типично беконные средние и крупные свиньи с сильно растянутым, узким, но глубоким, расширяющимся к заду туловищем, на коротких ногах (И.П. Шейко, В.С. Смирнов, 2005). Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими свисающими вперёд ушами. Масть белая или розоватая. Шея средней длины, хорошо развитая и равномерно переходящая в область спины и лопатки. Рёбра крутые, но не очень длинные (Е.А. Арзуманян, 1991). Спина крепкая, прямая, слегка аркообразная. Линия живота ровная, несколько наклоненная к заду, что вместе с хорошо развитой задней третью туловища при осмотре сбоку придаёт животным трапециевидную, веретенообразную форму. Поясница прямая, широкая, крестец не свислый, окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Ноги прямые, хорошо поставленные, с крепкими бабками и скакательными суставами. Кожа тонкая, эластичная, покрытая белой мягкой блестящей щетиной (В.Д. Кабанов, 2001).

Свиньи породы ландрас имеют нежный плотный тип конституции: сравнительно тонкий, но прочный костяк. Плотные, чётко очерченные мышцы и сухожилия. Свиньям этого типа свойствены интенсивный обмен веществ и отложение жира в более позднем возрасте. Темперамент живой (Е.А. Арзуманян, 1991).

Неоднократно свиньи породы ландрас использовались для улучшения уже существующих пород, в частности знаменитая порода уэльс - одна из самых старых пород Великобритании. В последние годы улучшена ландрасом. Она имеет беконное направление. Современные уэльские свиньи крупные, несколько компактнее и по конституции крепче ландрасов; достаточно высокопродуктивны, с хорошо развитыми мясными формами; голова у них слегка вогнутая, с большими ушами; туловище длинное; масть белая.

Хряки породы ландрас имеют живую массу в среднем 310-360 кг, длину туловища 181-183 ем, обхват груди 160-165 см, живая масса свиноматок 220-240 кг, длина туловища 166-168 см, обхват груди 146-149 см.

К воспроизводительным качествам относят многоплодие, молочность, масса гнезда в два месяца.

К откормочным качествам свиней относятся скороспелость, среднесуточный прирост, затраты корма на единицу прироста живой массы.

Скороспелость (возраст достижения живой массы 100 кг) свиней породы ландрас 180-189 дней. Среднесуточный прирост определяется путём деления общего прироста за весь период выращивания на количество дней и составляет в среднем 700-800 г. Расход корма на 1 кг живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. Затраты корма на 1 кг в среднем 3,8-3,9 кормовых единиц.

Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования в пищу. Оценивают её по убойной массе, массе туши и выходу мяса в туше.

Длина туши свиней породы ландрас в среднем 90-100 см, толщина шпика 15-25 мм, площадь «мышечного глазка» 30 - 35 мм масса окорока 10 -12 кг (В.Д. Кабанов, 2001; В.И. Степанов, Г.В. Максимов, 1998).

Впервые на Алтай свиньи породы ландрас были завезены в 1961-1962 гг. из племзавода «Красный Бор» Новгородской области в количестве 62 свинок и 13 хрячков в совхоз «Поспелихинский». Из этого хозяйства в 1966 г. в совхоз «Беловский» было передано 20 хрячков и 30 свинок, принадлежащих к семи линиям хряков и одиннадцати семействам маток. В 1968 г. из племзавода «Красный Бор» были дополнительно завезены 80 свинок и 21 хрячок. Это поголовье и явилось основным ядром стада свиней породы ландрас в совхозе «Беловский» (Н.Г. Сарычев, А.П. Косарев, Б.Н. Сахно, 2000; Т.В. Лобанова, И.Ю. Попова, В.А. Трушников, 2000).

1.2 Теоретические основы создания и совершенствования линий и внутрипородных типов свиней

Решение задач селекционной работы достигается применением определенных методов разведения. Наиболее важным из них является чистопородное разведение и скрещивание.

Методика закладки и выведения заводских линий и внутрипородных типов, как структурных единиц породы, разработана ведущими специалистами отечественной зоотехнии П.Н. Кулешовым, Е.А. Богдановым, М.Ф. Ивановым.

На современном этапе при разведении сельскохозяйственных животных разведение по линиям приобретает большое практическое значение. Оно выходит за рамки внутрипородного метода племенной работы и становится отраслевым мероприятием — основным методом доведения селекционных достижений в племенной базе отрасли до производства товарной продукции.

В животноводстве зачастую принято относить к той или иной линии особей, происходящих от родоначальника только по прямой мужской стороне родословной на протяжении десятков лет. Однако многие практики и исследователи (В.П. Буркат,1971; С.Д. Иванушкин, 1980; Л.В. Тимофеев, 1983; А.П. Солдатов, Колышкина Н.С., 1983; В.А. Бекенев,1987,1997 и др.) приводят данные, когда производителя формально относят к одной линии, а фактически его родословная насыщена «кровью» другой линии, иными словами от линейности остается одна кличка.

Между тем, в научно — методической и учебно—зоотехнической литературе в части значения заводских линий, длительности их существования, характера подбора при разведении по линиям и роли кроссов накопилось много неясного и противоречивого. В практике же племенного свиноводства, в связи с этим преобладающее применение получил обычный аутбридинг. Следствием этого является отсутствие четкой заводской структуры в породах свиней, селекции и сочетаемость линий и возможности использования этой сочетаемости интересах повышения продуктивности свиноводства (Солдатов А.П. Колышкина Н.С., 1983; Шейко И.П.,1986; Чорин В.И.,1989; Михеенков В.,1999 и др.).