Продуктивные особенности свиней породы ландрас, разводимых в СПК "Путь к комунизму" (стр. 3 из 9)

Совершенствование заводской структуры пород свиней, является первостепенной задачей племенной работы в свиноводстве, решить которую можно только улучшением методики и практики разведения по линиям.

По мнению М.П. Либизова (1981), Л.В. Тимофеева (1983), Ф.Ф. Эйснера (1986), С.Ф. Павловой (1988), В.А. Бекенева (1989), Штакельберга Э.Р.(1991) и многих других, в заводскую линию следует включать животных независимо от кличек, пола и возраста, имеющих общность происхождения от одного или нескольких предков, как через мужскую, так и женскую сторону родословной, сходных по наследуемости продуктивных, конституциональных и экстерьерных свойств, норме реакции на воздействие факторов окружающей среды, дающих однородное потомство и показывающих одинаковую сочетаемость при спаривании с другими линиями и породами. При этом она должна иметь численность достаточную для внутрилинейного разведения без вынужденных инбридингов. Новая линия должна превосходить существующие по одному или нескольким признакам.

Согласно положения «Об апробации селекционных достижений в животноводстве» (1976) заводская линия - это группа высокопродуктивных животных, имеющих качественное своеобразие, ведущих начало от одного или нескольких выдающихся в породе родоначальников, стойко унаследовавших тип телосложения, биологические и хозяйственно-полезные свойства, которые поддерживают и развивают в линии целеустремленной племенной работой в направлении их улучшения на протяжении трех и более поколений. В заводскую линию включают всех животных способных отвечать требованиям стандарта (типа) линии и задачам племенной работы с нею, которые связаны с родоначальником как через его мужских, так и через женских потомков.

Заводская линия свиней — это разводимая в пределах племенного завода, достаточно многочисленная группа высокоценных хряков и маток, выведенная от выдающихся предков, не родственная другим заводским линиям в пределах четырех и более предков. Линии свиней при этом должны обладать определенным линейным генотипом, способным к воспроизведению.

На первых этапах при создании линий целесообразно использовать ограничения по численности групп наиболее типичных высокопродуктивных животных. При работе с такими исходными группами рекомендуют селекционный прием, основанный на следующих принципах: расчленение линий на 2-4 ветви, дискретная смена поколений, ротация производителей между ветвями. Наиболее целесообразным приемом, как для отцовских, так и для материнских линий считают расчленение линий на З - 4 ветви. Такие линии способны при закладке аккумулировать достаточно богатый исходный генетический потенциал (В.А. Коваленко, В.И. Степанов, Н.В. Михайлов, И.Н Журавлев, 1984).

По данным Ф. Почерняева (1979), Л. Тимофеева (1983), В. Коваленко (1984), В. Кабанова, А.С. Терентьевой (1985) и других следует различать три типа линий: заводские, индивидуальные, специальные (инбредные и аутбредные). Линию не следует возводить в ранг «микро породы». Единицей эволюции и селекции является популяция.

Линия — это не «микро порода», а структурная единица популяции, представленная группой особей с определенной наследственной и продуктивной групповой спецификой, которая сохраняется или усиливается при смене поколений организмов.

Линии создаются в процессе длительной целенаправленной селекционной работы с отдельными животными и родственными группами. Они должны обладать какими-либо новыми положительными качествами и служить улучшателями в стаде (Ф. К. Почерняев, 1979).

Селекционная работа со специфическими типами и линиями племенного стада ведется с использованием раздельной селекции свиней по ограниченному количеству хозяйственно-полезных признаков и скрещиванием отцовских и материнских форм (В. Козловский, В.А. Медведев, 1982).

Данные Белогуба Д.К.,1969; Баньковского Б.В., 1982; А.С. Зенькова, С.И. Лосьмаковой, 1985; Н.Н. Опришко, 1989, И.П. Шейко, И.В. Зизюкова, 1990, Л. Гришиной, 1997 свидетельствуют о превосходстве мясных качеств, лучших адаптационных способностях и высокой эффективности использования корма молодняка новых заводских внутрипородных типов в сравнении с другими чистопородными животными.

По мнению академика А.И. Овсянникова (1973), «порода одновременно является и предметом труда (пользовательные стада) и орудием труда (племенные стада). Он характеризовал три пути выведения пород, линий и типов: 1) без межпородного скрещивания; 2) на основе местных групп улучшенных свиней; 3) экспериментальным Путем. Каждый из этих путей имеет примеры успешного их применения (В.Д. Кабанов, П.И. Корнеев, В.Т. Горин, 1983; В. Д. Кабанов; А.С. Терентьева, 1985; В.Н. Дементьев,1992; В.Д. Кабанов, Гупалов Н.В., Епишин В.А., П.П. Кошель,1998).

При создании новой специализированной мясной породы особое внимание уделялось работе по созданию пяти зональных типов. В каждом зональном типе новой породы отмечается особое внимание на разные селекционируемые признаки, в каждом свои (В.А. Медведев, А. Хватов с соавт., 1982; В.Д. Кабанов, А.С. Терентьев, 1985; В.Т. Горин, В.Д. Кабанов, 1987).

Эффективным методом племенной работы при выведении нового типа внутри любой породы с сохранением хороших воспроизводительных качеств маток является дальнейшее разведение исходного генотипа с улучшенными мясными и откормочными качествами «в себе» (И.В Шейко,. И.П. Зизюков, 1990).

В последние годы в нашей стране проводят крупные работы по выведению специализированных гибридных типов, линий и пород свиней, используя генофонд нескольких пород. За счет суммирования желательных признаков и гетерозиса получают большое улучшение продуктивности (И.Н. Никитченко, В.В. Горин, Л.З. Гильман,1987).

В основном специализированные заводские типы животных создают методом преимущественной селекции (по ограниченному числу признаков), как на межпородной основе (вводное или воспроизводительное скрещивание), так и методом внутрипородной селекции (В.Ф. Суда, 1980; Г.М. Бажов, В.И. Комлацкий, 1989).

В настоящее время апробировано несколько новых пород и типов мясных свиней. Однако новые генотипы обладают весьма расшатанной наследственностью и требуют длительной консолидации (М.П. Ухтверов, И.Т. Тихонов, В.З. Боркум, В.П. Мичурин, 1990).

Новый поэтапный метод селекции свиней по основным воспроизводительным и мясным качествам при 50% селекционном давлении позволил за 8 поколений животных значительно улучшить эти показатели и создать новый высокопродуктивный мясной тип свиней Кемеровский.

Данный тип выведен учеными Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции совместно с учеными Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (А. И. Овсянников, Н. А. Тарасов, В. Л. Белова, А. П. Гришкова и др.) путем воспроизводительного скрещивания свиней кемеровской породы и ландрас. Новый заводской тип КМ-1 был утвержден в 1978 г.

Первоначально скрещивание проводили до получения помесей второго поколения, после чего полукровных маток скрещивали с помесями хряками второго поколения ( 3 /4 крови по ландрасу), и полученное потомство, имеющее 5 /8 крови по ландрас и 3 /8 кемеровской породы, разводили «в себе» на протяжении трех-четырех поколений. Селекционную работу вели в направлении повышения скороспелости, мясных качеств и эффективности использования кормов.

Животные нового заводского типа отличаются хорошей приспособленностью к суровым условиям Сибири, имеют крепкие конечности и костяк, хорошую оброслость и высокую продуктивность: многоплодие маток — 10,8 поросенка, молочность — свыше 65 кг, масса гнезда в 2 месяца 170 кг и выше. На контрольном откорме свиньи достигают живой массы 100 и 120 кг за 174 и 198 дней, имея средне суточный прирост 762 и 772 г, затраты корма на 1 кг при Роста — 3,76 и 3,92 корм. ед., выход мышечной ткани в туше—59,1 и 57,5%.

Молдавский мясо-окорочный тип создан сотрудниками Молдавского научно-исследовательного института животноводства и ветеринарии (Ф. А. Гучь, В. П. Решетник, М. Ф. Гуменный и др.) на многопородной основе, для этих целей использовали свиней пород крупная белая, эстонская беконная, ландрас и кахиб. Было решено создать генотипы, отличающиеся высоки ми откормочными качествами, высоким выходом мяса, хорошо развитым окороком, т. е. с мясо-окорочным направлением продуктивности. В зависимости от поставленной цели отцовские линии селекционировали по оплодотворяющей способности хряков, активности их в случке, скороспелости, оплате корма, массе окорока и выходу мяса в туше, а материнские линии - по оплодотворяемости, многоплодию, крупноплодности, массе гнезда, жизнеспособности поросят. Высокие требования предъявляли к крепости конституции и степени резистентности животных.

Также в Полтавском НИИС сотрудниками (Б. В. Баньковский, Ф. К. Почерняев, Н. Н. Середа) был выведен полтавский мясной тип ПМ - 1. В новом заводском типе с использованием метода сложного воспроизводительного скрещивания объединены генотипы пяти пород свиней разного направления продуктивности: крупной белой, ландрас, пьетрен, миргородской, уэссексседлбекской. На первом этапе выбирали породы, изучали репродуктивные, Откормочные и мясные качества чистопородных и помесных животных, провели выбор наиболее эффективных сочетаний и начали разведение помесей «в себе».

Преимущественная селекция линий по ограниченному числу признаков позволяет вывести интенсивные типы свиней, дающие высокий эффект гетерозиса в двух, трех, четырех породно-линейных сочетаниях в системе гибридизации.

1.3 Факторы, влияющие на воспроизводительные качества свиней. Методы их повышения

Интенсивное развитие свиноводства и его рентабельность непосредственно связаны со способностью маточного поголовья к получению и выращиванию полноценного приплода. Она формируется за счет породных особенностей свиней, целенаправленного осуществления соответствующих технологических мероприятий. В свиноводстве проблема организации воспроизводства стада и выращивания молодняка в подсосный период является одной из самых основных, от ее разрешения зависит степень успешности ведения отрасли (И.И. Гудилин, В.Н. Дементьев, 2003).