Русская кухня (стр. 7 из 7)

ПРОДУКТЫ:500-600 г крыжовника,1 1/3 стакана сахара,5 стаканов воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Приготовить сироп: в кипящую воду добавить сахар, лимонный сок и довести до кипения.Ягоды перебрать, обрезать плодоножки, промыть в холодной воде, затем ошпарить крутым кипятком.В сахарный сироп опустить ягоды и прокипятить в течение 2-3 минут.Охлажденный в холодильнике компот подают к столу в креманках.

КАЛОРИЙНОСТЬ: 150
ВЫХОД ПОРЦИЙ: 8
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ч.

СБИТНИ И КВАСЫ

Сбитни и квасы относятся к старинным русским напиткам, известным еще со времен "Домостроя". Ими торговали повсеместно: на улицах и площадях, в трактирах и закусочных, на базарах и ярмарках. Они варились также и в крестьянских избах, домах мещан и купцов, дворянских и боярских усадьбах (особенно до XIX века).

Сбитень - это пряный согревающий напиток. Он может быть как безалкогольным, так и с добавлением вина (иностранцы называли его "русским глинтвейном").

Рецептов квасов существовало множество. Их можно разбить на две основные группы: квасы, приготовленные на основе ржаной муки, солода и пшеничной или гречневой муки, и квасы, приготовленные на основе опары (хлебные и фруктовые). И если городские хозяйки в настоящее время делают квасы в основном из готового концентрата, то в деревнях еще можно кое-где отведать шипучего кислого кваску, заваренного по рецептам, дошедшим до нас еще от прабабушек.

МАЛИНОВЫЙ ЗАВАРНОЙ СБИТЕНЬ

ПРОДУКТЫ:1000 г меда,1000 г малины,3 л воды,1 ст. ложка дрожжей.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35-40°С. В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8-12 часов. Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник.2. Через 15-20 дней сбитень будет готов.

КАЛОРИЙНОСТЬ: 180
ВЫХОД ПОРЦИЙ: 20
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 сут.