Мир Знаний

Основные операции коммерческих банков с ценными бумагами (стр. 4 из 7)

При продаже процентного (купонного) долгового обязательства продавец получает от покупателя кроме цены долгового обязательства еще и накопленный процентный (купонный) доход за время от даты начала процентного (купонного) периода до даты исполнения заключенной сделки включительно.

Операция по продаже (погашению) процентных (купонных) долговых обязательств отражается следующей проводкой:

Д-т счета № 20202 «Касса кредитных организаций» - при реализации ценных бумаг за наличные средства

или счета 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» - при расчетах за ценные бумаги в безналичном порядке.

Счета по учету денежных средств дебетуются на фактическую стоимость реализованных ценных бумаг:

К-т счетов № 501 -507 - на балансовую стоимость реализованных (погашенных) долговых обязательств; К-т счета № 61305 - сумму полученного купонного дохода.

Далее счет № 61305 сальдируется и результат списывается на счет № 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами».

Порядок создания резервов под обесценение ценных бумаг. Вложения банков в негосударственные ценные бумаги отличаются повышенным риском в связи с постоянным колебанием рыночных цен и курсов ценных бумаг. Для уменьшения негативного воздействия возможного снижения рыночной стоимости ценных бумаг на финансовые результаты деятельности банка, а также в целях отражения в балансе реальной их стоимости Банк России обязал коммерческие банки создавать резервы под обесценение ценных бумаг. Правила их создания определены Письмом ЦБ РФ от 8 декабря 1994 г. № 127 «О порядке создания резервов под обесценение ценных бумаг»и заключаются в следующем.

Во-первых, резервы под обесценение ценных бумаг должны создаваться и корректироваться ежеквартально в первый рабочий день каждого квартала.

Во-вторых, резервы создаются под вложения банка в акции акционерных обществ, и негосударственные долговые обязательства, учитываемые, соответственно, на балансовых счетах первого порядка №503-507 и 508-511. По специальному указанию Банка России (телеграмма ЦБ РФ от 4 сентября 1995 г. № 189) резерв создается и под вложения в долговые обязательства субъектов Федерации (балансовый счет № 502 «Вложения в долговые обязательства субъектов РФ и местных органов власти».

В-третьих, для целей создания резерва все ценные бумаги подразделяются на бумаги, имеющие рыночную котировку и бумаги, не имеющие рыночной котировки1.

Банк обязан создать резерв под обесценение вложений в ценные бумаги, удовлетворяющие установленным Банком России критериям в том случае, если рыночная цена конкретной бумаги по состоянию на последний рабочий день минувшего квартала (цена переоценки) окажется ниже ее балансовой стоимости. Резерв создается в размере снижения средней рыночной цены (цена переоценки) относительно балансовой стоимости, но его сумма не должна превышать 50% балансовой стоимости ценной бумаги.

При создании резерва делается следующая проводка:

Д-т счета № 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами»; К-т счета № 50204, 50304, 50404, 50504, 50604, 50704, 50804,50904, 51004, 51104 «Резервы под возможное обесценение вложений в ценные бумаги».

Резервы создаются для каждой ценной бумаги независимо от сохранения или увеличения стоимости всех ценных бумаг.

Переоценка вложений в ценные бумаги приводит к созданию резервов под их обесценение, но не меняет балансовой стоимости ценных бумаг, числящихся на счетах № 502-511.

Превышение рыночной стоимости ценной бумаги над ее балансовой стоимостью не сопровождается бухгалтерскими проводками.

Корректировку созданных резервов под обесценение ценных бумаг банки должны производить по итогам каждого квартала в порядке, аналогичном их созданию.

Если по итогам отчетного квартала рыночная стоимость ценной бумаги, под которую ранее был создан резерв под обесценение, повысилась сверх рыночной цены, которая использовалась в качестве базовой для создания резерва по итогам предшествующего отчетному квартала, то сумма резерва под обесценение данной ценной бумаги корректируется в сторону уменьшения вплоть до полного перечисления средств из резерва на счет доходов отчетного квартала.

Если по итогам отчетного квартала рыночная стоимость ценной бумаги, под которую ранее был создан резерв под обесценение, понизилась относительно рыночной цены, которая использовалась в качестве базовой для создания резерва по итогам предшествующего отчетному квартала, то сумма резерва под обесценение данной ценной бумаги корректируется в сторону увеличения, т.е. производится доначисление резерва до необходимого размера. При этом сумма резерва под обесценение вложений в ценные бумаги не должна превышать 50% балансовой стоимости этой ценной бумаги.

В случае доначисления резерва делается следующая проводка: Д-т счета 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами»; К-т счета № 50904 «Резервы под возможное обесценение вложений в ценные бумаги».

В ином порядке создаются резервы под обесценение ценных бумаг, не имеющих рыночной котировки, т.е. не удовлетворяющих критериям, установленным Банком России. При создании резерва по корпоративным ценным бумагам, учитываемым на балансовых счетах № 503-511 за рыночную стоимость ценной бумаги на последний рабочий день отчетного квартала принимается фактическая цена ее покупки, уменьшенная в 2 раза. Следовательно, по корпоративным ценным бумагам, не имеющим рыночной котировки, резерв создается в размере 50% их балансовой стоимости.

Резервы под обесценение вложений в долговые обязательства субъектов федерации, местных органов власти, не относящиеся к ценным бумагам с рыночной котировкой, создаются в размере 25% балансовой стоимости по каждой ценной бумаге данного типа.

При реализации ценной бумаги, для которой ранее был создан резерв под обесценение, сумма резерва перечисляется на счет № 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами».

При этом делается следующая проводка:

Д т счета № 50904 «Резервы под возможное обесценение вложений в ценные бумаги»;

К-т счета № 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами».

Таким образом, резервы под обесценение ценных бумаг сглаживают негативные последствия для банка потерь в связи с реализацией ценных бумаг по цене ниже, чем цена приобретения, поскольку эти расходы полностью или частично перекрываются созданными резервами.

2.2 Брокерские и дилерские операции банков с ценными бумагами

Банки в качестве финансового брокера на рынке ценных бумаг выполняют посреднические (агентские) функции по купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента. Выступая комиссионером, банки совершают сделки по купле-продаже ценных бумаг от своего имени за счет клиента. В этом случае банк действует на основании договора комиссии, по которому банк (комиссионер) обязуется по поручению клиента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет клиента. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения1.

Сделки по купле-продаже ценных бумаг для своих клиентов банки могут совершать, действуя на основании договора поручения.

По договору поручения банк (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет клиента (доверителя) определенные юридические действия, например, куплю-продажу ценных бумаг. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. За совершение сделки банк-поверенный получает вознаграждение на условиях, определенных в договоре поручения.

Сделки по купле-продаже ценных бумаг для своих клиентов банки могут совершить как на бирже, так и на внебиржевом рынке. Кроме того, выполняя поручение клиента, банк может удовлетворить их заявку на покупку определенных ценных бумаг, продав их из своего портфеля, либо купить для своего портфеля предлагаемые клиентом для продажи ценные бумаги.

При совершении операций с ГКО - ОФЗ банки выступают в качестве дилеров. На проведение дилерской деятельности на рынке государственных облигаций коммерческий банк должен заключить договор с Банком России.

Дилер заключает сделки с облигациями от своего имени и за свой счет. В последующем он продает облигации инвестору, в качестве которого может выступать любое юридическое или физическое лицо, не являющееся дилером, приобретающее облигации на праве собственности. Инвестор заключает договор на обслуживание с дилером.

Все дилеры рынка облигаций в рамках договора с Банком России на выполнение дилерских функций выполняют функции субдепозитария, т.е. ведут счета «депо» по учету ценных бумаг по своим облигациям и облигациям инвесторов, которых они обслуживают.

Каждому дилеру в депозитарии открываются два счета «депо»:

счет «А» - счет для учета облигаций, принадлежащих дилеру;

счет «В» - счет, где суммарно учитываются все облигации, принадлежащие инвесторам.

Учет по счетам «депо» инвесторов ведется в субдепозитарии дилера, осуществляющего на основании соответствующих договоров обслуживание инвестора. Инвестор может иметь только один счет «депо» в рамках одного субдепозитария. Однако при этом инвестор может открывать счета «депо» в нескольких субдепозитариях на основании договоров на обслуживание, заключаемых с несколькими дилерами. Инвестор имеет право без совершения сделки купли-продажи переводить облигации со своего счета «депо» в одном субдепозитарии на свой счет «депо» в другом депозитарии.

До проведения торгов на вторичном рынке дилеры должны зарезервировать необходимое количество облигаций для поставок по запланированным ими операциям продажи на специальных лицевых «торговых» субсчетах в депозитарии.

Торговый субсчет является субсчетом к соответствующему счету «депо» дилера (как к счету «А», так и к счету «В»). В последующем по итогам торгов на основании доверенностей дилеров осуществляется поставка облигаций с торговых субсчетов дилеров-продавцов на торговые субсчета дилеров-покупателей. После осуществления операций по торговым субсчетам дилеров облигации переводятся на счета «А» - если эти облигации куплены дилерами за свой счет и для себя, и на счет «В» -если облигации куплены для инвестора.