Мир Знаний

Основные операции коммерческих банков с ценными бумагами (стр. 5 из 7)

Обращение облигаций на вторичном рынке осуществляется только в форме совершения сделок купли-продажи через торговую систему. В качестве торговой системы могут выступать биржа или инвестиционный институт, уполномоченный на это договором с Банком России и двусторонними договорами с дилерами. Торговая система не имеет права выступать в качестве дилера или инвестора на рынке облигаций. Торговая система организует проведение торгов, регистрацию сделок, составление расчетных документов по совершенным сделкам.

При выполнении поручений инвестора дилер рынка облигаций выполняет функции финансового брокера, поэтому учет таких операций осуществляется в том же порядке, что и учет других брокерских операций банка на рынке ценных бумаг.

Средства, поступающие от клиентов по брокерским операциям, учитываются в пассиве баланса банков на счете № 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами».

Перечисление клиентам банка средств по брокерским договорам при депонировании этих средств в банке отражается следующими проводками.

- Если клиент имеет расчетный (текущий) счет в этом банке:

- Д-т расчетного (текущего) счета клиента;

- К-т сч. № 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами».

- Если клиент не имеет расчетного (текущего) счета в банке и пере
числяет эти средства со своего счета в другом банке:

- Д-т сч. № 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России»; К-т сч. №30601.

- Если клиент вносит на покупку облигаций средства наличными:

Д-т сч. № 20202 «Касса кредитных организаций»; К-т сч. №30601.

Основанием для проводки является при безналичных расчетах платежное поручение, при наличных расчетах - приходный кассовый ордер. При оплате комиссионного вознаграждения по брокерским договорам:

Д-т сч. №30601;

К-т сч.№ 70102 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами».

При возвращении средств клиенту по неисполненным брокерским договорам и по исполненным брокерским договорам на продажу ценных бумаг:

Д-т сч. №30601;

К-т счета клиента или

К-т сч. № 30102, если это не клиент банка1.

2.3 Трастовые (доверительные) операции

Траст (trust - доверие, доверительное управление) - это операции по управлению средствами (имуществом, деньгами, ценными бумагами и т. п.) клиента, осуществляемые от своего имени и по поручению клиента на основании договора с ним.

Правовой базой, на которой развиваются операции по доверительному управлению имуществом, является ГК РФ (часть 2). Отношения доверительного управления имуществом регулируются главой 53 ГК РФ, в соответствии с которой по договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Доверительный управляющий имеет право совершать в отношении этого имущества любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя, действуя при этом от своего имени, но указывая, что выступает в качестве доверительного управляющего.

ГК РФ установлено, что объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. Деньги не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

В соответствии ФЗ «О банках и банковской деятельности» в качестве доверительного управляющего могут выступать и кредитные организации1.

Возникновение в мировой банковской практике трастовых операций как разновидности комиссионно-посреднических услуг, оказываемых коммерческими банками своим клиентам, и их быстрое развитие были вызваны целым рядом объективных причин.

Во-первых, это проблема банковской ликвидности и снижения доходности традиционных видов ссудных банковских операций, а также стремление банков обеспечить выполнение одной из ключевых задач -повышение доходности операций при сохранении благоприятного уровня ликвидности.

Во-вторых, растущая заинтересованность банковской клиентуры, особенно промышленных предприятий в получении все более широкого набора услуг от банка.

В-третьих, обострение конкуренции на рынке ссудных капиталов, борьба банков за привлечение клиентов; появление и развитие новых видов услуг, предлагаемых как физическим, так и юридическим лицам.

В-четвертых, преимущества доверительных операций для банков по сравнению с другими видами деятельности, которые заключаются в следующем:

а) неограниченные возможности для привлечения средств: при проведении операций за свой счет банк ограничен определенными рамками, так как его собственные ресурсы небезграничны, как небезграничны и потенциальные кредиты, а при обслуживании же клиентов на основе траста число последних крайне велико, и, следовательно, доходы банка растут с увеличением числа клиентов;

б) четкая структуризация в работе банка: все операции по обслуживанию клиентов не рассредоточиваются по разным отделам, а собраны в одном функциональном подразделении (отделе, управлении и т. д.);

в) сравнительно невысокие банковские издержки на проведение доверительных операций;

г) расширение корреспондентских отношений банка, улучшение его положения на межбанковском рынке, повышение репутации.

Трастовые операции (операции по доверительному управлению) являются новыми для нашей банковской практики.

В настоящее время осуществление российскими банками операций по доверительному управлению регламентируется инструкцией ЦБ РФ № 62 от 2 июля 1997 г., разработанной на основе гл. 53 ГК РФ, ст. 4 ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)», ст. 5 и 6 ФЗ «О банках и банковской деятельности», ст. 5 гл. 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Учредителями доверительного управления могут быть только резиденты Российской Федерации: как юридические, так и физические лица (собственники имущества, опекуны, попечители, исполнители завещаний и т.п.).

В соответствии с ГК РФ для осуществления доверительного управления имуществом стороны (учредитель управления и доверительный управляющий - кредитная организация) заключают в письменном виде договор управления на срок, не превышающий 5 лет (если законами РФ не установлены иные предельные сроки)1.

Объектами доверительного управления для кредитной организации, выступающей в качестве доверительного управляющего, могут быть: денежные средства (в валюте РФ и в иностранной валюте), ценные бумаги, природные драгоценные камни и драгоценные металлы, производные финансовые инструменты, принадлежащие резидентам РФ только на правах собственности. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление.

Имущество, передаваемое учредителем управления доверительному управляющему, должно быть обособлено как от другого имущества учредителя управления, так и от имущества доверительного управляющего. Операции по доверительному управлению в кредитных организациях - доверительных управляющих учитываются в отдельном балансе (на счетах доверительного управления), составляемом по каждому договору доверительного управления. На основании отдельных балансов по договорам составляется сводный (консолидированный) баланс по банку в целом, который представляется в ГТУ ЦБ РФ вместе с основным балансом.

По решению правления или иного исполнительного и распорядительного органа кредитной организации может создаваться общий фонд банковского управления - ОФБУ - путем объединения на праве общей долевой собственности имущества (денежных средств и ценных бумаг) разных учредителей управления и осуществления последующего доверительного управления им со стороны кредитной организации - доверительного управляющего в их интересах.

Решение о создании ОФБУ принимается кредитной организацией на базе разработанных и утвержденных в соответствующем порядке двух документов. Инвестиционной декларации и Общих условий создания и доверительного управления имуществом ОФБУ.

«Общие условия» должны содержать: описание прав и обязанностей учредителей доверительного управления, доверительного управляющего и выгодоприобретателей ОФБУ; описание видов имущества, принимаемого доверенным управляющим в ОФБУ; сроки и объемы предоставляемой учредителям управления отчетности; размер вознаграждения доверительного управляющего; порядок выплаты доходов выгодоприобретателям и порядок ликвидации ОФБУ.

Инвестиционная декларация должна содержать информацию о предельном стоимостном объеме имущества ОФБУ; доле каждого вида имущества; доле каждого вида ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), входящих в портфель инвестиций ОФБУ; доле средств, размещаемых в валютные ценности; об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей - эмитентов ценных бумаг).