Мир Знаний

Основные подходы к классификации банковских рисков, методы управления ими, а также определение путей их минимизации (стр. 9 из 13)

Современная теория управления финансовыми рисками неразрывно связана с портфельным подходом. Сегодня в западной экономике наблюдается высокая активность в сфере торговли индексными опционами.

Традиционный анализ финансовых рисков является преимущественно анализом отдельных финансовых инструментов: рассчитывают «внутреннюю ценность», выясняют соотношение курс/прибыль, определяют направление курса, пытаются уловить тенденции. Решающим критерием при этом является первоначально ожидаемая доходность.

Точная научная формулировка идеи диверсификации риска путем составления инвестиционного портфеля финансовых институтов предложена Гарри Марковитцем, получившем за это достижение в 1990г. Нобелевскую премию. Его сочинение «PortfolioSelection» 1952 года, вызвавшее многолетнюю интенсивную научную дискуссию было обобщено и уточнено, и составляет фундаментальную основу для развития современной теории капитала в теории экономического развития.

Для упрощения модель Марковитца полагает, что доходы по альтернативам инвестирования распределены нормально. По модели Марковитца определяются показатели, характеризующие объем инвестиций и риск, что позволяет сравнивать между собой различные альтернативы вложения капитала с точки зрения поставленных целей и тем самым создать масштаб для оценки различных комбинаций [17, c.363].

В качестве масштаба ожидаемого дохода из ряда возможных доходов на практике используют наиболее вероятностное значение, которое в случае нормального распределения совпадает с математическим ожиданием.

Для измерения риска служат показатели рассеивания, поэтому, чем больше разброс величин возможных доходов, тем больше опасность, что ожидаемый доход не будет получен. Таким образом, риск выражается отклонением значений доходов от наиболее вероятного значения.

В модели Марковитца для измерения риска вместо среднеквадратичного отклонения используется дисперсия, так как этот показатель имеет преимущества по технике расчетов.

Для дисперсии эта сумма применима с определенными ограничениями. Так как изменение курса на рынке происходит не изолированно, а охватывает весь рынок в целом. Поэтому дисперсия зависит не только от степени рассеивания отдельных инструментов, но и от степени корреляции между изменениями курсов отдельных из них. При сильной корреляции между отдельными курсами риск за счет диверсификации портфеля нельзя ни уменьшить, ни увеличить. Если же курсы абсолютно не коррелируют, то риск можно было бы исключить полностью, но при этом портфель содержит бесконечное число акций. Что на практике невозможно [17, c.364].

Из-за высоких входных требований модель Марковитца нашла применение на практике лишь в единичных случаях при управлении очень большими портфелями. Ученик Марковитца, Уильям Шарп предложил, поэтому, важное упрощение, которое хотя и является несколько менее точным, однако довольствуется менее четкими входными данными.

Исходным пунктом индексной модели Шарпа было соображение о том, что колебание доходности финансовых инструментов (или портфеля) может быть разложено на две составляющие. Большая часть этого колебания зависит от общего движения рынка (изменения рыночной доходности) и является результатом народнохозяйственного, политического, конъюнктурного и прочего развития. Этот риск, исходящий от влияющих факторов, был им обозначен как систематический риск. Количественным выражением этой составляющей риска является так называемый бета-фактор. Другая часть колебаний вызвана типичным для современного способа производства: качеством управления, набором инструментов, технологиями и т.д. Эта составляющая риска обозначается как несистематический риск, а ее количественное выражение есть так называемый альфа-фактор [17, c.365].

Поскольку рыночная доходность в общем неизвестна, вместо него выходят на широко покрывающий текущее состояние рынка индекс. Широкое применение индексной модели на практике объяснено тем, что оба фактора данного финансового инструмента оцениваются за определенный период времени в прошлом и становятся инструментом прогнозирования, причем недостаточное количество прогнозирования выявленных альфа-факторов приносит с собой определенные трудности.

Иначе с надежностью бета-фактора: он интерпретируется как степень чувствительности, которая показывает, на сколько доходность рассматриваемого финансового инструмента при заданных или ожидаемых изменениях изменит ожидаемое соответствующее значение индекса доходности. Бета-фактор играет в современном анализе центральную роль, он позволяет прямо оценить систематический риск, присущий финансовому инструменту [17, c.365].

Принимая во внимание затраты на информацию, а также поиск данных, вызванный применением индексной модели, интересно узнать, какой эффект снижения риска получатся при простом, более или менее случайном построении портфеля. Очевидно то, что по идее индексной модели несистематический риск может быть полностью устранен, если участник рынка держит портфель, если все инструменты портфеля находятся в той пропорции, что и в индексе.

Однако портфели такого рода реализуются лишь при очень большом объеме. Как высока в малом портфеле доля систематического или несистематического риска фактически, зависит от текущего состояния рынка с одной стороны, и числа содержащихся финансовых инструментов с другой. Чем больше инструментов произвольно включено, тем меньше систематический риск. Правда становится очевидным то, что вклад дополнительного финансового инструмента в снижение риска портфеля с увеличением объема портфеля сильно уменьшается.

В целом любые модели инвестиционного портфеля являются открытыми системами и соответственно могут дополняться и корректироваться при изменениях условий на финансовом рынке. Получение математической оценки состояния портфеля на различных этапах инвестирования при учете влияния различных факторов делает возможным непрерывно управлять структурой портфеля на каждом этапе принятия решения, т.е. по сути, управлять рисками [17, c.367].

В современной экономической литературе вопросам подбора и использования инструментов анализа текущей конъюнктуры финансового рынка уделено большое внимание, однако, индивидуальность потребностей каждого инвестора диктует индивидуальный же подход при решении данной проблемы. Ставя перед собой задачу разработки системы инструментов, позволяющих принимать быстрые решения при краткосрочном размещении временно свободных денежных средств коммерческого банка на российском рынке акций, делаю акцент на оценке общего состояния рынка, выборе компании - эмитента, и выборе времени осуществления операции. Проблема формирования портфеля из-за своей обширности выходит из области моего исследования.

3.3. Некоторые пути минимизации банковских рисков

По своей сути банк — это коммерческое предприятие. Основным принципом взаимоотношений "банк — клиент" является принцип по­лучения прибыли банком при меньших затратах и принцип минимиза­ции всех видов риска. Банк на самом деле может рисковать (и он ри­скует ежедневно в процессе своей деятельности) своим собственным капиталом, но не капиталом клиента, его прибылью. С целью минимизации риска банк должен:

* диверсифицировать портфель своих клиентов, что ведет к дивер­сификации всех видов риска, т.е. его рассредоточению;

* стараться предоставлять кредиты в виде более мелких сумм боль­шему количеству клиентов;

* предоставлять большие суммы клиентам на консорциональной основе и пр.

Банку необходимо подбирать портфель своих клиентов таким образом, чтобы самому иметь оптимальное соотношение между активными и пассив­ными операциями, сохранять уровень своей ликвидности и рента­бельности на необходимом для бесперебойной деятельности уровне.

Для этой цели необходимо проводить регулярный анализ уровня всех видов рисков, определять их оптимальное значе­ние для каждого конкретного момента и использовать весь набор способов управления ими [4, c.180].

Основным методом снижения риска кредитования, к примеру, является ана­лиз кредито- и платежеспособности заемщиков. Анализ кредитоспо­собности заемщика начинается с изучения следующих сторон его де­ятельности :

2. Анализ фактора С1. В социальной концепции маркетинга этим фактором обозначают возможность предприятия-производителя своими товарами удовлетворять интересы потребителей. Иньтми словами, производители существуют тогда и только тогда, когда их товар необходим потребителям. С помощью различных мето­дов факторного (в том числе регрессионного) анализа определя­ют :

· соответствие между спросом и предложением ;

· умение производителя заинтересовать определенные социальные группы потенциальных и/или реальных потребителей ;

· оптимальный выбор рыночного сегмента (окно, нишу) и пр.

3. Анализ фактора С2. что выражает удовлетворение интересов са­мого производителя, т.е. его способность получать прибыль и распоряжаться ею. Этот анализ производится по следующим на­правлениям :

· уровень издержек производителя ;

· « солидность » производителя, т.е. своевременность расчетов по ранее полученным кредитам, его капитальная база как заемщика ;

· его репутация (рейтинг), его желание и решимость удовлетворить свои обязательства ;

· возможность осуществления залогового права со стороны обслу­живающих его банков и банковских учреждений.

Банку всегда необходимо контролировать качество залога, уро­вень его ликвидности, соотношение его рыночной стоимости с раз­мером кредита.

3. Экономико-статистический анализ уровня кредитоспособности и платежеспособности клиентов по выбранной методике [4, c.183].

И, наконец, можно отметить еще несколько способов управления уровнем риска деятельности банков и банковских учреждений. К ним можно отнести: