Совершенствование производства молока в условиях МТФ "Луговое" (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО Пензенская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Кафедра организации сельскохозяйственного производства

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему: Совершенствование организации производства молока в условиях МТФ ООО «Луговое» Мокшанского района

Пенза2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретические основы организации производства продукции в молочном скотоводстве

2. Современное состояние организации производства продукции в отрасли молочного скотоводства

2.1 Экономическая характеристика организации

2.2Оценка организации производства в отрасли молочного скотоводства

2.3 Состояние кормовой базы и использование кормов

2.4 Организация труда и материального стимулирования

2.5 Экономическая эффективность производства молока

3. Мероприятия по совершенствованию организации производства молока в МТФ ООО Луговое»

3.1 Предложение по совершенствованию процесса кормления и внедрение полноценного рациона в молочном скотоводстве на МТФ ООО Луговое»

3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий

Выводы и предложения

Список литературы

Введение

Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства; оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко имясо, а также источником для легкой и пищевой промышленности. В молоке в легкоусвояемой форме содержатся все необходимые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.). По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.

Скотоводство находится в тесной связи с земледелием; крупный рогатый скот получает от пего необходимые кормовые средства, которые перерабатывает в более питательные пищекые продукты. Вместе с тем скотоводщтво доставляет земледелию основную массу навоза, являющегоёя ценным органическим удобрением.

У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, в течение жизни продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные.

Молочная продуктивность зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов. Главным из них следует считать наследхтвенные, в том числе породные, особенности и уровень кормления. Из других факторов важное значение имеют доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис периода.

Целью дипломного проекта является разработка мероприятий по совершенствованию организации производстка продукции молочного скотоводства.

Для достижения ппставленной цели были решены следующие задачи:

1. изучены теоретичещкне основы организации производства молока

2. дана оценка современного состояния организации производства продукции молочного скотоводства;

3. выявлены недостатки и намечены пути их устранения;

4. разработаны мероприятия по совершенствованию организации производства продукции молочного скотоводства.

Базой исследования МТФ ООО «Луговое» Мокшанского района .

Информационной базой исследований являются литературные источники и данные годовых отчётов.

1.Теоретические основы организации производства продукции в молочном скотоводстве

Концентрация и специализация молочного скотоводства. Высокая эфєективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнута только при такой численности коров, коцорая обеспечивает полное их использование. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались c полной нагрузкой.

Вне зависимости от системы содержания в пастбищный период молочный скот бесперебойно должен быть обеспечен зеленым кормом в свежем или консервированном виде.

При привязном способе содержания скот содержат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках располагают продольными или поперечными рядами. Механизация раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещении животных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стaционаpные кормораздатчики, a для уборки навоза — скре6ковые и другие транспортеры. В коровниках c размещением коров головами к стенам для раздачи кормов можно применять только стационарные кормораздатчики.

Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их разбой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход c учетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы при привязном содержании меньше, a затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3-1,6 раза больше, чем при беспривязном содержании.

B зависимости от природно-хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности. B районах достаточного увлажнения, обеспеченных пастбищами, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают c выпасом летом. B районах c недостаточным увлажнением, где продуктивность пастбищ не высокая, летом коровы находятся в лагерях, которые устраивают вблизи пастбищ и посевов культур зеленого конвейера.

При содержании животных на привязи большое значение имеет предоставление им активных прогулок, что способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы.

При содержании коров на привязи широко распространено обслуживание оператором машмнного`доения одной закрепленной за ней группы коров, которых обычно размещают в смежных стойлах. В связи c разными сроками отелов в каждой такой группе одновременно имеются коровы c разныо периодом лактации, стелюности неодинаковым уровнем удоев. Это создает трудности в использовании современных средств механизации для нормированной раздачи кормов c учетом продуктивности и физиологического состояния животных.

Для машинного дпения пригодны коровы только со здоровыми и нормально развитыми выменем и сосками. Из технических условий машинного доения коров важное значение имеют соответствие доильных стаканов размеру и форне сосков, подготовка доильных стаканов, соблюдение постоянного вакуума в системе и нормального числа пульсаций.

Доильные стаканы надевают на соски не позднее чем через минуту после подмывания вымени, так как рефлекс молокоотдачи наступает в среднем через 30 — 40 c после этого. Для обеспечения высокой интенсивности молокоотдачи во время доения нужно, чтобы доильные стаканы при надевании на соски коров были теплыми, поэтому перед началом доения их опускают в теплый дезинфицирующий раствор. Заключительный массаж вымени коров при машинном доении проводят в конце его, не снимая доильных стаканов.

Если правила техники машинного доения не соблюдаются, нормальный процесс молокоотдачи нарушается, что сопровождается снижением удоев и жирности молока.

Молоко высокoго качества можно получить при условии,(если состояние ферм отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, а весь персонал, связанный c получением и первичной обработкой молока, повседневно соблюдает правила личной гигиены. Основная задача первичной обработки молока — очистка его от механических примесей и охлаждение.

Требования к качеству молока отражены в государственном стандарте на него, согласно которому на фермах молоко должно быть охлаждено и иметь температуру не выше(10 °C. KI сорту относится молоко кислотностью 16 —18°Т, по степени чистоты — первой группы , c редуктазной пробой — I класса. Ко II сорту относится молоко кислотностью 16 — 20°Т, по степени чистоты допустима вторая группа и по редуктазной пробе — II Класс. Молоко I и II сортов должно быть без посторонних, несвойственных свежему сырому молоку привкусов и запахов, иметь плотность не ниже 1,027. Государственным стандартом предусмотрены закупочные цены на молоко c учетом его качества.

B каждом хозяйстве для первичной обработки молока должна быть прифермская молочная, основная задача которой немедленно подвергать выдоенное молоко очистке и охлаждению, а также вести учет наступающего и отправляемого из хозяйства молока.

На крупных механизированных фермах молоко при выдаивании и обработке его в прифермской молочной подвергается различного рода воздействиям (вакуум, отсасывание, перекачивание по молокопроводу и через различные сложные узлы). При таком воздействии могут происходить различные нежелательные изменения в составе и свойствах молока. Кроме того, в молоке происходит уменьшение содержания витамина C, питательная ценность молока снижается.

Простейший способ охлаждения молока в хозяйствах -установка фляг в бассейн c проточной водой или водой со льдом. Более прогрессивный способ — это машинное охлаждение молока с помощью компрессорных установок. При всех способах доения коров особое внимание необходимо уделять очистке молока от механической загрязненности и своевременному охлаждению. Очистку молока от механических примесей следует проводить сразу после дойки, когда оно еще теплое. Для этого при доении в ведра проводят фильтрование молока при сливе его во фляги. Для фильтрования молока используют ватные прокладки, марлю, лавсановую ткань. Ватные прокладки следует заменять после фильтрования 50-60 л молока, так как они сильно загрязняются.