Способы организации и ведения форелевого хозяйства (стр. 1 из 6)

ВВЕДЕНИЕ

Наряду со всемерным развитием основного направления прудового рыбоводства в нашей стране тепловодного хозяйства — большие перспективы имеет и холодноводное хозяйство. Его объектами являются лососевые рыбы, мясо и жир которых отличаются высокими вкусовыми и диетическими качествами.

Наша страна богата естественными холодноводными источниками — ключами, родниками, северными и горными реками и озерами, водами артезианских скважин, на базе которых может быть создана широкая сеть холодноводных хозяйств. Такие прудовые хозяйства имеются в различных зонах страны — в Прибалтике, на Украине, Северном Кавказе, в Подмосковье, Белоруссии, Карелии, Казахстане, Туркмении и т.д. Холодноводное хозяйство развито пока слабо, и его доля в общей продукции прудового рыбоводства невелика. Объясняется это прежде всего тем, что основной объект холодноводного прудового хозяйства — форель — гораздо более требовательна к условиям обитания, чем основной объект теплового хозяйства — карп. Способы организации и ведения форелевого хозяйства более сложны и требуют большего расхода ценных кормов животного происхождения, в результате себестоимость выращенной форели часто оказывается слишком высокой. И все же форелеводство—важная и перспективная отрасль прудового рыбоводства, широкое развитие которой заслуживает всяческого поощерения.

Отдельные холодноводные хозяйства получают за сезон 1600—2500 ц товарной форели. В зимний период для получения этой продукции широко могут быть использованы теплые воды электростанций.

Интенсификация рыбоводства должна привести также к развитию холодноводных хозяйств, к широкому использованию холодноводных объектов в качестве добавочной рыбы в тепловодных хозяйствах и, наконец, к акклиматизации их в естественных водоемах.

За рубежом разведением форели занимаются в Дании, Японии, США, Франции, Югославии, ГДР, и некоторых других странах.


ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Объектами холодноводного прудового хозяйства являются главным образом форели, прежде всего радужная, и в меньшей степени ручьевая и севанская, из других лососевых — белорыбица и сиги — пелядь, омуль, муксун, чир, рипус, ряпушка.

Радужная форель — основной объект холодноводного прудового хозяйства, уроженка рек Тихоокеанского побережья Америки (Калифорния). Акклиматизирована в Европе; в России появилась в конце прошлого века. В настоящее время разводят гибридную форму. Своим названием рыба обязана идущей вдоль боковой линии радужной, переливающейся полосе. Достигает живой массы 0,8—1,6 кг (редко 6 кг). Рыба горных рек и ручьев с жесткой быстротекущей прозрачной прохладной водой. От других лососевых отличается все же большей теплолюбивостью (оптимальная температура 10 20° С, максимальная до 30° С) и весенним нерестом. Как и все лососевые, требовательна к содержанию в воде кислорода (при интенсивном ее питании в 1 л воды должно содержаться 10 — 11 мг, при 4 — 5 мг рыба чувствует себя угнетенно). Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни. Плодовитость 500 — 3000 икринок.

Ко времени нереста у форели появляется брачный наряд: ярче становится радужная полоса, у самцов увеличивается и загибается челюсть (что характерно для лососевых). Нерестует с января по июнь (в зависимости от зоны) в верховьях рек и ручьев на участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом при температуре воды 6 — 8° С. Икринки крупные (4 — 6,5 мм в диаметре), оранжевые, донные, не клейкие. Самка разбрасывает хвостом гальку, в образующуюся ямку откладывает икру и уже оплодотворенную забрасывает грунтом. В таком «гнезде» икринки инкубируются 2 — 2 месяца. Выклюнувшаяся молодь покидает гнездо по мере рассасывания желточного мешка. Держится она сначала на нерестилищах, а к осени скатывается в низовья. Взрослые особи питаются бокоплавами, мелкими моллюсками, личинками и имаго насекомых («грубая» фауна), а также попадающими в воду воздушными насекомыми (так называемое воздушное питание) и мелкой рыбой. В прудах не размножается. При температуре воды 4—6°С активность питания форели снижается; прекращает питаться при температуре, приближающейся к 0°. Радужная форель устойчива к фурункулезу, часто поражающему ручьевую форель.

РАДУЖНАЯ ФАРЕЛЬ

Ручьевая форель — речная форма проходной кумжи, постоянно обитающая в пресной воде. Типичная холодноводная рыба прохладных быстрых горных и ключевых рек и ручьев с чистой, насыщенной кислородом водой и песчано-галечным дном. Водится на Кавказе, в верховьях Амударьи, бассейне Днепра, Урала и т. д. Требовательна к содержанию в воде кислорода (понижение летом его концентрации до 3 — 4 мг/л уже опасно, концентрацию 2,5 — 3 мг/л выносит лишь недолго). Оптимальная температура воды 14 — 18° С. Повышение температуры до 22 и даже до 30° С выносит при условии высокого насыщения воды кислородом. Ручьевую форель можно выращивать в благоприятных по газовому режиму карповых прудах. Половозрелой рыба становится на третьем-четвертом году жизни. Как и подавляющее большинство лососевых, нерестует она преимущественно в октябре — ноябре в верховьях рек и ручьев, на перекатах при температуре воды 6 — 8° С. Во время хода по реке на нерестилища нередко преодолевает 1,5 — 2-метровые водопады. Икру самка закапывает в грунт. Икринки крупные (диаметр 3,5—6,5 мм), оранжевые. При температуре воды 1 — 2° С инкубация продолжается около 200 дней, при температуре 7 8° С сокращается до 65 дней. Молодь выходит из икры весной. Плодовитость 200 — 1500 икринок. Перед нерестом четко проявляется половой диморфизм: у самцов брюшко темнеет почти до черноты, нижняя челюсть удлиняется и загибается внутрь. Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых; взрослая рыба — личинками и имаго насекомых (ручейников, поденок, стрекоз), бокоплавами, мелкими моллюсками, головастиками, лягушками, икрой и мелкой рыбой. Излюбленная пища — хирономиды. Растет обычно медленнее радужной форели. При температуре воды, близкой к 0° С, впадает в оцепенение.

Рипус—быстрорастущая форма озерной европейской ряпушки. Известны многочисленные местные формы. Стайная некрупная относительно требовательная к содержанию кислорода холоднолюбивая рыба. Половозрелой становится на третьем-четвертом году жизни. Нерестует перед ледоставом или подо льдом на участках с песчаным или галечным дном. Икринки донные, не прилипающие к субстрату, слабожелтые, с жировыми каплями. При температуре до 2° С инкубируются в течение 160 суток. Половозрелой рыба становится на третьем-четвертом году жизни. Плодовитость переславского рипуса — 21000 — 57000 икринок. Наиболее активно питается летом при температуре воды 7 — 10° С. Пища—преимущественно пелагические рачки, в некоторых водоемах и бентос (личинки хирономид), а иногда и молодь рыб. В период икрометания и зимой не питается. Зимует в открытой части озер на большой глубине. Успешно акклиматизирован во многих местах страны — на Урале, в Белоруссии, Карелии, Ленинградской и Новгородской областях. На Урале быстрее растет и раньше созревает (на втором году жизни), чем на родине.

Белорыбица – белорыбица принадлежит к числу самых ценных рыб рода нельм. Это крупная рыба длиной в метр и больше и весом около 20 килограммов. У нее длинное тело, буровато-голубое, по бокам серебристое, а на брюшке белое.

Водится белорыбица в Каспийском море и реке Волге. Она любит глубокую, холодную воду, но не слишком быструю; держится у дна. Половой зрелости самки достигают на 6 — 7-ом году, самец на 5 — 6-ом. Нерестилась эта рыба в сентябре — октябре в притоках реки Камы. Плодовитость в среднем 250 тысяч крупных икринок. Икра донная, в первые два-три дня после кладки слабоклейкая, затем клейкость исчезает, и отдельные икринки лежат среди гравия и гальки. Нерестится один-два раза в своей жизни (через два-три года). Во время нереста поднимается вверх по Волге. По окончании нереста производители начинают скатываться в море.

Это хищная рыба, питающаяся молодой воблой, бычками и молодью судака. Мясо, белое и вкусное, и икра ее очень ценятся.

Ловят белорыбицу главным образом закидным неводом. Основной промысел сосредоточен в Северном Каспии и дельте Волги.

Белорыбицу разводят также и искусственно. Уже свыше полстолетия в нашей стране проводятся опыты по искусственному разведению белорыбицы. Ныне ведутся научные и практические работы по выращиванию молоди белорыбицы в бассейнах, а также в прудах.

Рыбоводы заметили, что молодь белорыбицы хорошо растет в пойменных озерах. Это дало основание думать, что ее можно выращивать и в прудах, которые по своим особенностям приближаются к пойменным озерам.

Опыты по выращиванию белорыбицы в прудах были проведены в ряде мест. В прудах белорыбица не только хорошо приживается, но и быстро растет.

Рыбопродуктивность прудов при выращивании в них белорыбицы достигает 2 центнеров рыбы с гектара водной площади.

При благоприятных условиях газового режима и оптимальной температуре (16 — 20 градусов) молодь белорыбицы активно питается. Обычно в бассейнах кормят ее живым кормом, подражая природным условиям. Молодая белорыбица питается вначале мелкими ракообразными, а затем заглатывает более крупные — личинки хирономид, поденок. Подрастая, она начинает охотиться за мальками карася, плотвы, уклей и других мелких рыб.

В настоящее время небольшие запасы белорыбицы в Волге поддерживаются только путем искусственного разведения, так как нерестилища отрезаны плотинами гидроэлектростанций.

Существует несколько разновидностей сигов, которые различаются по своим особенностям и по образу жизни. Ихтиологи различают сигов главным образом по строению рта. Их делят на три группы:

с верхним ртом (ряпушка); с конечным ртом (омуль, тугун, пелядь);

с нижним ртом (чир, муксун и др.). Вообще же сигам свойственны такие особенности: сравнительно небольшой рот и немного уплощенное с боков туловище, однообразная окраска (серебристая), темная спина. Икра у них более мелкая, чем у других лососевых.