Основы биржевой торговли, товарная биржа

Основными признаками фьючерсной торговли служат: фиктивный характер сделок, при котором купля-продажа со­вершается, но обмен товаров практически полностью отсутствует. Целью сделок является не потребительная, а меновая стоимость то­вара; преимущественно косвенная связь с рынком реального товара через хеджирование, а не через поставку товара; полная унификация потребительной стоимости товара, пред­ставителем которого потенциально служит биржевой контракт, не­посредственно приравниваемый к деньгам и обмениваемый на них в любой момент. В случае поставки по фьючерсному контракту про­давец имеет право поставить товар любого качества и происхож­дения в рамках, установленных правилами биржи; полная унификация условий в отношении количества разрешен­ного к поставке товара, места и сроков поставки; обезличенность сделок и заменимость контрагентов по ним, так как они заключаются не между конкретным продавцом и покупа­телем, а между ними или даже между их брокерами и расчетной палатой – специальной организацией при бирже, которая берет на себя роль гаранта выполнения обязательств сторон при покупке или продаже ими биржевых контрактов. При этом сама биржа не вы­ступает в качестве одной из сторон в контракте или на стороне одного из партнеров.

Во фьючерсных операциях сохранена полная свобода сторон только в отношении цены, а ограничена – в отношении выбора сро­ка поставки товара. Все остальные условия строго регламентирова­ны и не зависят от воли участвующих в сделке сторон. В связи с этим фьючерсную биржу иногда называют «рынком цен» (т.е. ме­новых стоимостей) в отличие от рынков товаров (совокупности и единства потребительских и меновых стоимостей), где покупатель и продавец могут согласовать между собой практически любые ус­ловия контракта. А эволюцию от сделок с реальными товарами к сделкам с фиктивными сравнивают с прогрессом денег с реальной стоимостью к бумажно-денежному обращению.

Фьючерсная биржевая торговля – один из наиболее динамично развивающихся секторов капиталистического хозяйства. Особенно быстрыми темпами она росла в послевоенный период. Это нашло свое отражение в увеличении числа биржевых товаров, фьючерсных бирж. Однако наиболее ярко масштабы операций высветились в росте среднегодовых объемов сделок. За 1951 – 1983 гг. число биржевых товаров увеличилось с 49 до 54, а фьючерсных товарных рынков – со 142 до 148. К 1988 гг. число биржевых товаров сок­ратилось до 51, а фьючерсные товарные рынки составили 149. А теперь об объемах сделок. Если в 1951 – 1955 гг. объем сделок с товарами на фьючерсных биржах составлял в текущих ценах 54 млрд. долл. за год, то в 1981 – 1985 гг. более 2350 млрд. долл. (более 640 млрд. долл. в ценах 1951 – 1955 гг.). Таким образом, в неизмен­ных ценах объем биржевого оборота увеличился почти в 12 раз, что значительно выше темпов роста большинства других показа­телей мировой экономики.

В последние годы наблюдается тенденция к концентрации биржевой торговли на фьючерсных рынках и в отдельных странах. В настоящее время она сосредоточена в основном в США, Японии и Великобритании.

После гигантского скачка в 70-е годы и до конца 80-х годов рост биржевых операций происходил за счет различных нетоварных активов и опционных сделок. Структурный кризис в сельском хо­зяйстве капиталистических стран оказывал сдерживающее воз­действие на развитие биржевой торговли сельскохозяйственными товарами. Ослабление инфляционных тенденций обусловило спад и в операциях с драгоценными металлами.

Еще более впечатляющим по сравнению с биржевой торговлей товарами оказался в этот период рост операций с различными не­товарными ценностями. Фьючерсные сделки с валютой начали осу­ществляться в США с 1972 г. Уже в 1976 – 1980 гг. их объем превысил в среднем 117 млрд. долл., а в 1981 – 1985 гг. – 549 млрд. долл. Больших размеров достигли опционные сделки с валютой.

Операции с финансовыми инструментами (ипотекой, государ­ственными ценными бумагами, банковскими депозитами и т.п.), ба­зой для которых служат процентные ставки, начались в США в 1975 г. В среднем за 1976 – 1980 гг. объем сделок с ними достиг 1440 млрд. долл., а в 1981 – 1985 гг. –превысил 10,8 трлн. долл. Опционные сделки были разрешены в 1984 г., а их оценочная стоимость уже через год превысила 1,2 трлн. долл. К концу 80-х годов фьючерсные и опционные сделки с «финансовыми инстру­ментами» заключались на огромные суммы на фьючерсных биржах многих европейских стран, Австралии, Канады, Бразилии, Японии, Сингапура, Новой Зеландии.

Биржевые сделки с контрактами, основанными на индексах акций или цен, начали проводиться с 1982 г. В 1985 г. их оценочная стоимость превысила 1,8 трлн. долл., а с учетом опционных сделок – 1,9 трлн. долл. К концу десятилетия операции с биржевыми контрактами, основанными на индексах акций или цен, про­водились почти на всех ведущих биржах мира.

В связи с быстрым распространением операций с нетоварными ценностями не только заметно возросла роль фьючерсных бирж в мировой экономике, но и произошло определенное сокращение удельного веса, падающего на США. По некоторым оценкам, на рубеже 80 – 90-х годов произошло снижение доли США в сово­купном мировом биржевом обороте до двух третей против 85 – 90 % в середине 80-х годов. Таким образом, можно с большой долей вероятности предсказать, что при относительной стабильности рас­пределения биржевой торговли товарами по странам перераспре­деление сил будет происходить за счет нетоварных ценностей.

В последние десятилетия проявилась тенденция к уменьшению числа специализированных бирж, к их слиянию. Вместе с тем их известная нетоварная специализация сохраняется. Так, круп­нейшие биржи металлов обычно не занимаются сельскохозяйствен­ной продукцией. Там, где ведется торговля пищевыми товарами, обычно не совершаются сделки с базисным продовольствием или другой сельскохозяйственной продукцией. Правда, есть биржи-гиганты, на которых торгуют практически всеми товарами. Среди них ведущие – американские.

Крупнейшей товарной биржей мира является «Чикаго Борд оф Трэйд». На ней осуществляются операции с пшеницей, кукурузой, овсом, соевыми бобами, маслом и шротом, серебром и золотом, цен­ными бумагами, контрактами, основанными на индексах акций. В 1989 г. число проданных фьючерсных контрактов достигло 112 млн. долларов, а совершенных опционных сделок – 26 млн. долларов.

Лишь незначительно ей уступает «Чикаго Меркэнтайл Эксчэйндж», где ведется торговля крупным рогатым скотом, свиньями, беконом, пиломатериалами, золотом, валютой, «финан­совыми инструментами» и контрактами на базе индексов акций. В 1988 г. на бирже было заключено 65 663 тыс. фьючерсных и 12 349 тыс. опционных сделок.

Другие универсальные биржи общего типа: в США – «Мид-америка Коммодити Эксчэйндж» и «Нью-йоркская биржа хлопка»; в Великобритании – «Болтик Фьючерз Эксчэйндж», в Японии – Токийская товарная биржа, в Австралии – Сиднейская биржа и т.д.

Среди специализированных бирж широкого профиля следует выделить по масштабам операций – Товарную биржу в Нью-Йорке (медь, серебро, золото, алюминий) и Лондонскую биржу металлов (алюминий, медь, олово, серебро, свинец, никель, цинк), а также «Нью-Йорк Меркэнтайл Эксчэйндж» (платина, палладий, дизель­ное топливо, бензин, пропан, нефть); Нью-Йоркскую биржу кофе, какао и сахара; Международный рынок сделок на срок во Франции (белый сахар, кофе, какао) и др.

Крупнейшие современные фьючерсные биржи, как правило, международные. Они обслуживают потребности мирового рынка со­ответствующего товара, а установленные валютный, торговый и на­логовый режимы не препятствуют проведению арбитражных сделок с биржами других стран, участию в торговле лиц и фирм, не проживающих и не расположенных в стране, свободному переводу прибылей по операциям.[3]

Следует сразу отметить, что создаваемые у нас в стране то­варные биржи, являясь необходимым инфраструктурным элементом рынка, будут эволюционировать в тесной связи с развитием рыноч­ной экономики; при этом будут происходить соответствующие изме­нения в характере, целях и организации биржевой торговли. В своем развитии российская товарная биржа должна неизбежно пройти путь, который прошли товарные биржи в странах с развитой рыночной экономикой, – от биржи как оптового рынка, где сделки по купле-продаже совершаются с наличными партиями товара, до биржи как современного фьючерсного рынка. В соответствии с вы­шеизложенным будут трансформироваться и расширяться функции товарных бирж.

На первом этапе формирования это будут биржи реального то­вара, причем не просто реального, но к тому же и наличного.

Уже этому простейшему типу товарной биржи присущи осно­вополагающие черты, которыми обладают и современные зарубеж­ные биржи: регулярность возобновления торга, стабильность места проведения биржевой торговли и безусловная ее подчиненность за­ранее установленным правилам. При проведении биржевых сделок с наличным товаром устанавливается лишь связь между изготовите­лем и потребителем, между оптовым посредником и изготовителем или потребителем.

Применительно к нашим условиям в состав основных функций товарной биржи кроме предоставления места торговли, организации биржевого торга и установления правил должны входить такие функции, как разработка стандартов на реализуемую через биржу продукции, а также пакета типовых контрактов по сделкам купли-продажи, котирование цен, урегулирование (арбитраж) возника­ющих споров и информационная деятельность.

Несмотря на то что рыночные отношения в нашей экономике будут «набирать обороты» практически с нуля, эффективное функционирование производства не может быть обеспечено на осно­ве торговли (в том числе и биржевой) только наличными партиями товара. В связи с этим уже на начальном этапе становления рыноч­ных отношений в экономике должны получить широкое распро­странение товарные биржи, на которых ведущую роль в биржевых операциях будут играть сделки на срок с реальным товаром (фор­вардные сделки). „Такие сделки повышают надежность поставок сырья для массового производства (это притом, что цены на сырье подвержены значительным колебаниям), а также с точки зрения получения средней прибыли за капитал, в том числе и уже за­траченный на продукцию, находящуюся в стадии реализации в то­варной форме.