Основы биржевой торговли, товарная биржа

Такой тип биржи по сравнению с биржей наличного товара име­ет значительные преимущества и с точки зрения снижения обще­ственно необходимых затрат труда и капитала на продвижение товарных масс от производителей к потребителям. При этом воз­можно существенное уменьшение расходов на транспортировку то­варов, их перегрузку и проверку качества, так как при заключении биржевых сделок на срок передается не сам товар (он в этот момент может быть еще и не произведен), а право на его получение. Сделки на срок ускоряют оборот и тем самым экономят капитал, необ­ходимый для торговли.

Биржа реального товара в своей высшей форме будет иметь такие отличительные черты, как: совершение сделок купли-про­дажи на основе проспектов, каталогов и описаний при физическом отсутствии на бирже самого товара; специфический, присущий только бирже, характер сделок, встречные предложения продавцов и покупателей, формирующие цену товара; торговля массовыми, в значительной степени однородными и качественно сопоставимыми товарами, отдельные партии которых вследствие этого взаимоза­меняемы.

Однако на начальном этапе становления рыночной эко­номики, а тем более в период нестабильности денежной системы в стране для возникновения фьючерсных бирж нет условий. Поэтому в течение довольно продолжительного периода времени будут иметь место только биржи реального товара, на которых будут осуществляться сделки по купле-продаже наличного товара, а также сделки «на срок» (форвардные).

Более того, нужно иметь в виду, что в течение некоторого периода времени (до достижения рублем достаточного уровня стабильности) значительное место в биржевой торговле будут занимать товарообменные сделки.

При этом будут осуществляться сделки обмена разноименной продукции производственно-технического назначения, одноимен­ной продукции «на срок» с различными сроками поставки или различными поставщиками, а также смена промышленной про­дукции на сельскохозяйственную и т.п.

Таким образом, структура товарных бирж у нас в стране на первоначальном этапе их становления будет несколько примитивной, соответствуя выполняемым биржами функциям и задачам.[4]

3. БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ С РЕАЛЬНЫМ ТОВАРОМ

Сделки за наличный товар: сделки на товар, находящийся во время торга на территории биржи в складах, принадлежащих бирже; сделки на товар, ожидаемый к прибытию на биржу в день торга или до окончания биржевого торга; сделки на товар, находящийся в пути.

Сделки с реальным товаром подразделяются на:

- сделки с немедленной поставкой товара;

- форвардные сделки с отсроченным сроком поставки, которые делятся на сделки с залогом (на покупку и на продажу) и сделки с премией: простые (на покупку и на продажу), двойные, сложные, кратные;

- бартерные сделки;

- сделки с условием.

Целью сделок с немедленной поставкой является физический переход товара от продавца к покупателю. Оплата может производиться как в момент передачи товара, так и в соответствии с договоренностью (или предоплата, или оплата после получения товара). Исполнение сделки начинается с момента ее заключения. Это делает невозможным биржевую игру на движении цен. Эти сделки считаются наиболее надежными. По условиям договора немедленная поставка - от 1 до 5 дней.

Форвардные сделки (или срочные сделки). Это взаимная передача прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком поставки. Отличительной особенностью этих сделок является то, что момент заключения обязательств сделок не совпадает с моментом их выполнения. Объектом таких сделок может выступать как номинальный товар, так и товар, который будет произведен к установленному сроку.

Разновидностью форвардных сделок являются:

Сделки с залогом - это договор, в котором один контрагент выплачивает другому контрагенту в момент заключения договора сумму, взаимоопределяемую договором между ними в качестве гарантии исполнения своих обязательств. Залог преследует цель обеспечить интересы продавца и покупателя. При сделке с залогом на покупку его плательщиком является покупатель, в этом случае интерес отражается продавца. Размер залога: от 1 до 100%.

Сделки с премией - это договор, при котором один из контрагентов на основе особого заявления до определенного дня за установленное вознаграждение получает право потребовать от своего контрагента либо выполнения обязательств по договору, либо отказаться от сделки.

Простые сделки с премией. При этих сделках сторона (плательщик) получает право отступного, т. е. контрагент за уплату ранее установленной суммы отступает от выполнения договора. Этот вид сделок в зависимости от того, кто плательщик премии 2-х видов: сделки с условной продажей и сделки с условной покупкой.

Двойные сделки с премией. Договоры, в которых плательщик премии получает право на выбор между позицией покупателя и позицией продавца, а также право, если есть соглашение контрагентов, отступить от сделки. Если права плательщика премии увеличиваются при таких сделках, то величина увеличивается вдвое. Эта премия может учитываться как величина отдельная от суммы сделки, или включаться в сумму сделки.

Сложные сделки с премией. Это договоры, которые представляют собой соединение двух противоположных сделок с премиями, заключенные одной и той же брокерской фирмой с двумя другими участниками биржевой торговли.

Кратные сделки с премией. Договоры, при которых один из контрагентов получает право за определенную премию в пользу другой стороны увеличить во столько-то раз кол-во товара, принадлежащего в соответствии с существом сделки к передаче или приему товара: сделки с выбором покупателя и сделки с выбором продавца.

Форвардные сделки имеют еще одну разновидность:

Сделки с кредитом - это соглашение между брокером и клиентом, по которому брокер обязуется в обмен на товар, предложенный клиентом, предоставить ему интересующий клиента товар. Брокер с этим соглашением обращается в банк, где получает кредит на осуществление сделки. Как правило, приобретается дефицитный товар. Брокер самостоятельно продает товар на бирже и возвращает кредит баку.

Сделки с условием - это соглашение, при заключении которого брокер должен выполнить поручение клиента. Брокер имеет право отказаться.

Бартерные сделки - это сделки на товарообменные сделки с передачей права собственности на товар без платежа деньгами. Бартерные сделки противоречат сущности биржевой торговли.[5]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современной экономике товарная биржа рассматривается, во-пеpвых, как экономическая категория, отражающая составную часть рынка, спецификой которого является особая оптовая форма торговли товарами с определенными характеристиками: массовость, стандартность, взаимозаменяемость. Во-втоpых - хозяйственное объединение продавцов, покупателей и торговцев-посредников с целью создания условий для торговли облегчения, ускорения и удешевления торговых соглашений и операций. Такие общества организовываются для улучшения торговли быстрого обеспечения товаропроизводителей необходимыми товарами, ускорения оборота капитала. Члены биржи, которыми могут быть, как посреднические (брокерские, торговые) фирмы, так и банковские учреждения, инвестиционные компании, отдельные граждане, в соответствие с установленными биржевыми правилами, заключают соглашения купли-продажи товаров по ценам, складывающимся непосредственно в ходе торговли в зависимости от соотношения спроса и их предложения. Это свидетельствует о том, что биржа представляет собой особый ценообразующий механизм.

Многообразие форм биржевых операций, постоянное совершенствование практики биржевой торговли создают основу для эффективного функционирования рыночного механизма, сбалансирования рынка, снижения затрат на приобретение и реализацию продукции. Даже в условиях заметных колебаний рыночных цен биржевые операции позволяют фирмам планировать свои издержки и прибыль на достаточно большие периоды, разрабатывать стратегию развития компаний с регулируемым риском, гибко сочетать различные формы инвестиций, снижать свои расходы на финансирование торговых операций.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Анурдцев О. Товарные биржи: от забвения к возрождению // Материально-техническое снабжение, № 11, 1990 г.

2. Биржевая деятельность. / Под ред. проф. Грязновой А.Г., проф. Корнеевой Р.В., проф. Галанова В.А.. – М.: Финансы и статистика, 1995.

3. Васильев Г.А., Каменева Н.Г. Товарные биржи. М.: Высшая школа, 1991.

4. Временное положение о деятельности товарных бирж в РСФСР. // Рынок, № 8, 1991.

5. Корнеев В., Кузьменко М., Киселев В. Товарные биржи // Материально-техническое снабжение, № 6, 1991.

6. Липсиц И. Экономика без тайн. М.: Дело, 1993.

7. Поплавский В. Д. Биржа - атрибут рыночной экономики //Деньги и кредит, № 2, 1991.

8. Попов Д. Торги на биржах. // Рынок, № 8, 1991.

9. Сборник информационных материалов по товарным биржам, М., 1990.

10. Столяров А. Товарная биржа - важнейший элемент саморегулирования рынка // Рынок, № 12, 1991.

11. Теняков А., Ковалев Д. Биржа – механизм для смелых, предприимчивых людей. // Наука и жизнь, №11, 1991.

12. Узун В. Я. Товарная биржа. М.: Экономика, 1991.


[1] Анурдцев О. Товарные биржи: от забвения к возрождению. // Материально-техническое снабжение, № 11, 1990 г.

[2] Васильев Г.А., Каменева Н.Г. Товарные биржи. М.: Высшая школа, 1991.

[3] Биржевая деятельность. / Под ред. проф. А.Г. Грязновой, проф. Р.В. Корнеевой, проф. В.А. Галанова. – М.: Финансы и статистика, 1995.

[4] Сборник информационных материалов по товарным биржам. М., 1990

[5] Попов Д. Торги на биржах. // Рынок, № 8, 1991.