Сценарный подход к структуре японского сада (стр. 3 из 5)


4. Декоративные элементы сада

Каменные фонари - несомненное украшение сада. Как правило, их располагают у поворота тропинки, на краю водоема или ручейка, вблизи моста или около тсукубаи. Фонарь обычно является основным элементом в группе с небольшими камнями, иногда позади него размещают дерево. Для изготовления фонарей применяют различные камни, дерево или пемзу.

В японском саду используют следующие виды фонарей:

- тачи-гата (пьедестальные), высотой до 1,5 м (иногда до 3 м), предназначены для больших садов;

- икекоми-гата (скрытые) чаще всего располагают около тсукубаи, но могут быть размещены и в любом другом месте сада, свет от них направлен в землю;

- якими (юкими)-гата (кажущиеся покрытые снегом) устанавливают около водоемов. Фонари этого типа могут быть с квадратной или круглой крышей, иметь в основании каменные или бетонные подставки. Для смягчения света применяют матовое стекло.

- оки-гата (маленькие) обычно размещают на краю пруда, в стороне от тропинки, или в очень маленьком внутреннем саду;

Каменные башни(или каменные пагоды) - декоративный элемент японского сада - всегда имеют нечетное число ярусов с пластинками, чаще всего четырехугольной, иногда шести- и восьмиугольной или круглой формы. В маленьком саду хорошо смотрится пятиярусная башня. Башни размещают около тсукубаи, мостов, водоемов и водных потоков, рядом с декоративными камнями или перед большими деревьями.

Тсукубаи - традиционный элемент японского сада, представляющий собой каменную чашу с водой в виде бочки, высотой около 20-30 см (иногда 50-60 см), в которой традиционно мыли руки при чайной церемонии. В некоторых случаях тсукубаи может находиться на уровне земли. Обычно тсукубаи располагают на низкой небольшой ровной площадке перед каменной стеной, живой изгородью или в центре сада. Около него можно установить каменный фонарь. Для тсукубаи вырывают котлован глубиной около 15 см, в центре его укладывают стальную трубу. Тсукубаи размещают на краю котлована, на 20-30 см выше поверхности земли. С каждой стороны котлована, на 5-10 см ниже высоты тсукубаи, устанавливают по камню; высота камня - около 5 см (рис. 6).

На дно котлована под уклоном, необходимым для слива воды в трубу, укладывают тонкий слой бетона, отверстие для слива маскируют галькой диаметром 7-8 см. На дно водоема насыпают гальку диаметром 2-3 см. Пространство между большими камнями заполняют маленькими, в случае необходимости их соединяют цементным раствором. Вокруг камней можно насыпать землю, посеять траву, посадить папоротник.

Вода в тсукубаи подается по медным или полихлорвиниловым трубам или шлангам, протянутым под землей или за посадками. Иногда тсукубаи устанавливают без дренажа, в этом случае выплескивающаяся вода образует небольшой ручеек. В некоторых японских садах устраивают «сухие» ручьи, где течение воды имитируется маленькими камнями. В зависимости от размеров камней и способа их укладки «сухой» ручей может напоминать «ленивый» или «горный» поток.

Особое внимание в японском саду следует уделять оформлению берегов пруда: используя отражательную способность воды, можно создавать на ее зеркальной поверхности своеобразные картины. Для этого уровень воды в пруду следует поддерживать почти вровень с берегом. Конфигурация пруда обычно имеет неправильную форму. Можно даже делать миниатюрные острова, покрытые травянистой растительностью и деревьями. В композицию островов иногда включают каменную башню.

Мосты через водные или «сухие» потоки - интересное, стильное украшение сада. В саду с естественным ландшафтом лучше выглядит мост из плоских каменных плит или из грубых деревянных планок . Но если в саду есть композиции из камня, то эффектнее смотрится мост из неотесанной каменной плиты.

Неотъемлемой частью японского сада являются бамбуковые изгороди и плетни. Изгородь высотой 1-2 м устанавливают на естественной границе участка. Низкие или высокие плетни из бамбуковых палок (рис. 8 в) или тонких веток деревьев отделяют части сада друг от друга.


5. Растения в японском саду

В японском саду широко используются посадки низкорослых кустарников, имитирующие высокорослые кусты и деревья естественного ландшафта, одновременно применяют высокие деревья (например, сосны), под которыми размещают вечнозеленые растения (аспидистру и аукубу в горшках, магонию, рододендрон и др.).

На затемненных и сырых участках, а также там, где кусты и другие растения выглядели бы слишком громоздкими, высаживают мох. Чтобы решить проблемы или просто отдохнуть и поразмыслить, необходимо отправиться на лоно природы. Именно так и поступают мудрые жители страны восходящего солнца. Они уверены, что природа - это идеал для подражания, в ней вся философия жизни, надо лишь понять ее. Стремление приблизиться к природе и привело японцев много веков назад к созданию садов своеобразного стиля. Японцы любят подолгу смотреть на камни и воду, которые, по их мнению, обладают магической силой. Неотрывное созерцание и любование красотами природы позволяет забыть о тяготах обыденной жизни, расслабиться и прийти к душевному равновесию.


6. Особенности сада в японском стиле

Японский сад - это небольшой уголок естественной природы, состоящий из пяти компонентов: духовного - идеи - и четырех материальных - камней, воды, растений и архитектурных элементов, обозначающих связь человека с природой. В основе идеи создания японского сада заложены понятия восточной религии и философии, что выражается в различных композиционных решениях. Это и сад холмов, прудов и островов, это также место для проведения чайных церемоний, для прогулок, философский сад и другие сады с разной степенью сложности. Все сады объединяют общие черты: отсутствие прямых линий и симметрии (извилистые тропинки или ручей не должны разделять сад на равные симметричные части); соединение статических и динамических деталей; обязательное наличие камней, гальки, мхов; невысокие растения с учетом их роста и цветения; преобладание растений зеленого, серого и коричневого цветов; камерность сада, закрытость от внешнего мира бамбуковыми изгородями или калитками, что означает отделение от мира суеты и повседневных проблем.

6.1.Композиционные растения

Для японского сада выбирают уголок уединенный, скрытый от глаз соседей. Это место покоя и медитации. Его желательно отделить живой изгородью, посадив, к примеру, кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) или спирею острую (Spiraea x arguta).

6.2.Основа японского сада - камни и вода

Камни в японском саду имитируют горы и положительную мужскую силу Ян, а вода - ее быстрые реки, тихие озера - символизирует отрицательную, темную, но мягкую женскую силу Инь. Согласно древнему космогоническому дуализму, их вечное противостояние и неразрывное единство являются основой существования мира.

Используя камни, можно создать горный пейзаж с водопадом, ручьем, или даже целое озеро с островами. При этом большой камень изображает гору, вертикально поставленный - крутую гору, маленькие камешки - водопад или тропинки, гравий - море и озеро, а речная галька - реку. Композиция состоит чаще из нечетного числа камней. Располагают их одиночно или по 3-5, чтобы создать картину обрушившейся горы.

Вода в японских садах означает жизнь и очищение, а ее журчание напоминает о скоротечности времени. Переброшенный через пруд или ручеек горбатый мостик, как и тропинка, - это путешествие по жизни, переход от одного мира к другому.

Конфигурация водоемов обычно имеет неправильную форму. Извилистый берег, разбросанные в беспорядке речные камни, а также отражение в водной глади прибрежных растений вместе создают иллюзию естественного водоема. Если есть трудности с водой, устраивают «сухой ручей», где течение воды имитируется маленькими камнями.

6.3.Символ смены времён года

В отличие от камней, означающих неизменность и постоянство, растения, согласно восточной философии, помогают увидеть перемены в природе. Только после расстановки камней определяют положение кустарников и деревьев в саду. При подборе растений важно учитывать окраску листьев, форму кроны, декоративность коры. Недопустимы колонновидные, пирамидальные, разросшиеся произвольно растения. Японский сад должен быть всегда ухожен и привлекателен, потому лучше отдать предпочтение вечнозеленым растениям. Если в саду предусмотрено пустое пространство «ма» («пустота» - ключевой элемент японского садового искусства), то оно может быть покрыто мхом или ковром из седумов. Это пространство обычно создает перспективу для более высотных композиций, например холмов, на склоне которых одиночно или небольшими группами высаживают низкорослые деревья и кустарники, которые легко формировать, придавая горизонтальную или плакучую форму.

Среди больших камней, особенно возле вертикально установленного камня - «скалы», хорошо смотрится одиноко стоящая сосна - любимое растение японского сада, символизирующее долголетие, или же сосна в композиции с можжевельником. Необычайную форму или текстуру природного валуна может дополнить красота пионов, рододендронов или хризантем.