Цены и ценообразование на предприятиях АПК (стр. 1 из 6)

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

УО "Столинский государственный аграрно-экономический колледж"

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "Экономика организации"

ТЕМА: "Цены и ценообразование на предприятиях АПК"

По материалам СПК "Белорусская нива"

Столинского района Брестской области

Выполнил учащийся

ІІ курса

группы К-1

экономического отделения

Петрашевич Денис Васильевич

Дата предоставления ___________

Отметка___________

Преподаватель_________________

СТОЛИН, 2008

План курсовой работы

Введение

Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

1.1 Производственные показатели в растениеводстве

1.2 Производственные показатели в животноводстве

1.3 Экономические показатели

Раздел 2. Ценообразование

2.1 Экономическая сущность цен

2.2 Функции цен

2.3 Система цен и их классификация

2.4 Система цен на продукцию сельского хозяйства

2.5 Механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию

Выводы и предложения

Введение

В экономике коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена - категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться факторами затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.

В настоящее время значительная часть предприятий агропромышленного комплекса нашей страны не имеет необходимых знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что немедленно сказывается на конечных финансовых результатах, ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда к банкротству предприятий.

Целью курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний для дальнейшего решения практических задач по теме "Цены и ценообразование на предприятиях АПК", приобретение навыков самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснования их экономической эффективности.

Основными вопросами курсовой работы являются: экономическая сущность цен, функции денег, система цен на продукцию сельского хозяйства и их классификация, механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию.

Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

Для организационно-экономической характеристики хозяйства применяется система показателей сельскохозяйственного производства.

Показатель - это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Для количественной и качественной характеристики производственно-экономических явлений и процессов, как правило, используются цифровые показатели. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образуе6т систему показателей.

Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными.

Натуральные - характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя.

Стоимостные - денежная оценка продукции, работ, услуг. Они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг.

Показатели делятся также на абсолютные, относительные и средние.

Абсолютные применяются для оценки или характеристики размеров, объемов и т.п. и выражаются в единицах измерения физических величин (натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых.

Относительные используются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных показателей.

Средние используются для замены большого числа фактических данных одной усредненной величиной, что делает возможным сравнение и анализ.

1.1 Производственные показатели в растениеводстве

Основными количественными показателями, характеризующими размеры растениеводческих отраслей, являются размеры посевных площадей с/х культур.

На основе размеров исчисляют структуру посевных площадей. Это процентное соотношение посевных площадей отдельных с/х культур и их групп.

Основными натуральными показателями в растениеводстве являются валовой сбор и урожайность.

Валовой сбор - общее количество однородной продукции растениеводства, собранной по всей площади ее посева.

Урожайность - сбор однородной продукции растениеводства в натуральном выражении с одного гектара посевной площади.

По кормовым культурам вместо урожайности рассчитывают выход (сбор) продукции в кормовых единицах (за кормовую единицу принят 1 кг овса).

Для исчисления всего объема разнородной продукции в растениеводстве используют стоимостной контроль: стоимость валовой продукции растениеводства. Он определяется либо в текущих, либо в постоянных (сопоставимых) ценах и может рассчитываться на 100 га с/х угодий, на 100 га пашни, на одного среднегодового работника в растениеводстве, на один человеко-час.

1.2 Производственные показатели в животноводстве

Основными количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих отраслей, является численность и состав поголовья животных.

Для характеристики состава поголовья животных, производственного направления животноводческой отрасли определяют структуру стада - процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных того или иного вида.

Показатели объема производства продукции животноводства и продуктивности животных. Объем продукции животноводства в натуральном выражении исчисляют как сумму продукции выращивания и продукции, получаемой от хозяйственного использования животных.

Основным качественным показателем в животноводстве является продуктивность животных и птицы. Под продуктивностью понимают выход продукции животноводства в натуральном выражении в среднем на одну голову животного.

Валовая продукция животноводства - вся продукция, полученная за год в стоимостном выражении по текущим или сопоставимым ценам.

На основе абсолютных показателей производства молока и мяса рассчитывают относительные показатели:

производство на 100 га с/х угодий мяса (в живом и убойном весе) и молока (в ц);

производство валовой продукции на 100 га с/х угодий (в млн. руб).

Могут рассчитываться и другие относительные показатели.

1.3 Экономические показатели

Экономической наукой разработана целая система экономических показателей, но все они построены исходя из "золотого" правила рыночной экономики, которое в общем виде может быть представлено в виде формулы:

Эф = результат/ресурсы, затраты,


где Эф - экономический показатель эффективности. В качестве результата используется валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, валовой доход, чистый доход, прибыль; в качестве ресурсов - земельные (с/х угодья, пашня), основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы (рабочая сила), финансовые результаты (затраты).

СПК "Белорусская нива" находится в Столинском районе Брестской области. В хозяйстве имеется один населенный пункт. Главный хозяйственный центр расположен в деревне Ремель. Общая численность рабочих - 351 человек.

Главные отрасли: животноводство, мясомолочного направления, а также растениеводство, направленное на выращивание товарного зерна.

Дополнительные отрасли: выращивание сахарной свеклы, овощей открытого грунта и разведение лошадей на племенные цели, их удельный вес в структуре товарной продукции равен 10-12%.

Расстояние от главного хозяйственного центра: до районного центра - 45 км, до областного центра - 340 км, до пунктов сдачи продукции: зерна - 45 км, молока - 45 км, мяса - 110 км, до ж/д станции - 50 км. Хозяйство расположено в сырьевой зоне Столинского маслосырзавода, Пинского мясокомбината, спиртзавода КУПП "Маньковичи". Хозяйство входит в объединение Брестоблпрод.

Рассмотрим состав и структуру земельных угодий в таблице 1.1

ТАБЛИЦА 1.1. Состав и структура земельных угодий

Виды угодий Площадь, га Структура,%
2004 2005 2006 2004 2005 2006
1 2 3 4 5 6 7
Общая земельная площадь 3388 3388 3388 100 100 100
в том числе сельскохозяйст - венные угодия 2552 2552 2552 75,3 75,3 75,3
из них пашня 1185 1185 1185 34,9 34,9 34,9
сенокосы 307 307 307 10,6 10,6 10,6
пастбища 1008 1008 1008 29,8 29,8 29,8
несельскохозяйственные угодия 836 836 836 24,7 24,7 24,7
из них площадь леса 26 26 26 1 1 1
пруды и водоемы 72 72 72 2 2 2
приусадебные участки, коллективные сады и огороды 203 203 203 6 6 6
прочие несельскохозяйственные угодия 535 535 535 15,8 15,8 15,8

Выводы: в данной таблице видно, что экономические показатели за 2004, 2005, 2006 годы не изменились. Общая земельная площадь за все три года составила 3388 гектаров. Сельскохозяйственные угодия составили 75,3% от общей земельной площади - это 2552 гектаров. Площадь несельскохозяйственных угодий равна 836 гектаров - это составляет 24,7% от общей земельной площади. Структура леса составляет лишь 1%. А площадь пашни равна 1185 гектаров, что составляет около 40%.